Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Проект «Проект»

02.12.2005, 12:22

В российской политике никогда не получается переход от слов к делу. Он не получится до тех пор, пока слова в России и будут являться единственным делом.

Всякая сформулированная российской властью задача есть прикрытие иной реальности, проект вместо живой жизни. Именно потому задача вместо руководства к действию становится руководством к повторению самой задачи. Как мантры. Сейчас вот, например, решительно невозможно спасти уши от словосочетания «национальные проекты». Теперь вся наша жизнь, если слушать говорящее радио, читать газеты или смотреть телевизор — это сплошные национальные проекты или то, что могло бы ими стать.

Обсуждает правительство проблему рыбной отрасли, и премьер Фрадков, как кришнаит «харе Кришна», говорит, что рыбная отрасль близка к тому, чтобы стать очередным «национальным проектом». Или вот один из самых талантливых и прозорливых российских чиновников Михаил Швыдкой, предчувствуя широкие бюджетные возможности главной политической фишки сезона, заявляет: «Культура должна быть приоритетным национальным проектом». После чего произносит ключевую фразу: «Это требует доказательств, и сейчас идет работа над выработкой системы этих доказательств».

Правильно говорит. Национальные проекты — в сущности, синоним плана освоения сметы. Министров, уже добившихся включения своих епархий в систему национальных проектов, смело можно оценивать в миллиардах рублей, которые будут выделены их ведомствам.

Причем, если начать вдумываться в эти самые проекты по существу, Россия ведь ходит по кругу. Проект «Доступное жилье» — реинкарнация знаменитого горбачевского лозунга «Каждая советская семья к 2000 году будет иметь отдельную квартиру». Лучшая шутка на эту тему была в раннеперестроечном КВНе: «У тебя есть отдельная квартира? В 2000 году в ней будет жить каждая советская семья». Проект «Сельское хозяйство» — сиквел «Продовольственной программы», принятой майским (1982 года) пленумом ЦК КПСС. Лучшая шутка — анекдот «Сегодня в нашем мясном отделе имеется вырезка из «Продовольственной программы».

Не может быть приоритетным национальным проектом повышение зарплат участковым врачам или создание в России, стране чудовищно, неприлично запущенных больниц и поликлиник, восьми показательных оснащенных современным оборудованием медицинских центров. Потому что проект — это по определению конечный, ограниченный по срокам и результату набор действий. А зарплаты в медицине, сельском хозяйстве, сфере образования должны расти постоянно — в одних случаях (в аграрном секторе) сообразно рыночному соотношению спроса и предложения, в других (в госмедицине и сфере образования) — исходя из постоянной, а не до 2008 года заинтересованности государства в наличии хороших учителей и врачей.

На наших глазах разворачивается пьеса в стиле театра абсурда. Проводит Владимир Владимирович Совет по национальным проектам и живенько так, прямо по-народному, говорит о засилье кланов в строительном бизнесе, требует избавить национальные проекты от бюрократизма. А ему в ответ Дмитрий Анатольевич Медведев, который у нас теперь главный прораб по этим самым национальным проектам: мол, «выработаем систему контрольных показателей», «будем производить постоянный мониторинг».

Ровно как в рассказе Михаила Зощенко: «Ну что кворум?» — «Да вот, подобрался». Ну что национальные проекты? Да вот, реализуются.

Ближайшее окружение президента захватывает одну крупную компанию за другой, откровенно пилит миллиарды долларов. А чтобы народ не вякал, чтобы никакого оранжевого цвета перед глазами правящего сословия даже и не мелькало — вот вам национальные проекты. Осчастливим медсестру. Позволим школьному учителю — но не каждому, а только с классным руководством — получать баксов 300 в месяц. И чтобы ни в чем себе не отказывал.

При этом самое главное — постоянно произносить слова «национальные проекты» в телевизоре. Чтобы народ знал: помнит о нем власть, держит свое слово. Причем произносить это слово на камеру должны специальные люди, пусть народ запоминает эти серые, серые, серые лица — возможно, за них ему придется голосовать на президентских выборах. Потому что главный приоритетный национальный проект авторов этих пустых слов — проблема-2008. Там-то на кону личные миллиарды долларов, а не миллиарды рублей на медсестер и учителей. Ради этого проекта вся остальная говорильня.

Так и живем в рамках нескончаемого дурного реалити-шоу, проекта «Проект». Поэтому и сами как народ, как страна веками остаемся такими недоделанными. Настоящего нет, а светлое будущее, как всегда, впереди. В проекте.