Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Фурс-мажор

29.06.2012, 10:24

«Свои люди» у нас в отставку добровольно не уходят. Реальный уход из нынешней власти возможен только в оппозицию

Карьерные повороты, почти одновременно случившиеся в судьбе братьев Фурсенко, показывают, что российская власть – никакая не вертикаль. Это круг или овал, замкнутая на себя фигура. Института отставки для «своих» не существует.

25 июня, после встречи с Путиным, в якобы добровольную (со слов самого президента) отставку подал глава Российского футбольного союза Сергей Фурсенко. Повод был железный – жестокий конфуз сборной России на чемпионате Европы по футболу.

А вот министр спорта Виталий Мутко после не менее очевидного провала нашей сборной на ванкуверской зимней Олимпиаде-2010 не ушел, несмотря на желание тогдашнего президента Медведева. Потому что не Медведеву в сложившейся властной конфигурации было определять, кто уходит в «добровольную» отставку, а кто нет.

26 июня Путин подписал указ о создании нового управления по научно-образовательной политике при президенте. Это управление, естественно, возглавил экс-министр науки и образования и переведенный в помощники президента Андрей Фурсенко, отставленный в мае с министерского поста. Управление займется экспертизой проектов федеральных законов по вопросам науки и образования, участием в разработке концепций общенациональных проектов и президентских программ в области науки и образования, а также обеспечением деятельности Совета по науке, технологиям и образованию. Тут даже неважно, кто теперь будет главнее в образовании и науке — новый профильный министр Дмитрий Ливанов в правительстве или старый министр Андрей Фурсенко в кремлевской администрации. Важно, что Фурсенко-старший никуда из сферы управления образованием и наукой не ушел.

Еще более показательный случай неухода в отставку приключился с куда более влиятельным элементом нашего властного круга, этого закрытого «братства кольца», Игорем Сечиным. Он теперь не какой-нибудь вице-премьер, а президент крупнейшей нефтяной компании «Роснефть», партнера крупнейшей нефтяной компании мира Exxon Mobil. Активный создатель нового нефтяного «Газпрома». И — что еще круче — ответственный секретарь новой комиссии по ТЭКу при президенте. А «главный редактор» этой комиссии — сам президент Путин. Так что

формальный куратор ТЭК в правительстве Аркадий Дворкович, получивший вице-премьерский пост Сечина, реально будет курировать самую богатую отрасль российской экономики исключительно в своем микроблоге в Twitter.

«Свои люди» у нас в отставку добровольно не уходят. Они либо с помпой устраиваются, как Сечин, либо тихонько пристраиваются, как экс-министр внутренних дел Рашид Нургалиев, которому предоставили политическое убежище в Совете безопасности. Пристроили и фигуру меньшего калибра — Асгата Сафарова, подавшего в отставку с поста министра внутренних дел Татарстана после прошумевшего на всю страну скандала с изнасилованием до смерти задержанного в казанском ОВД «Дальний». Хотя Сафаров отказывался уходить несколько недель после скандала, сколько было разговоров после его ухода — мол, какой мужественный поступок. В итоге мужество заключалось в том, что экс-министр почти сразу пересел в кресло вице-премьера Татарстана — поистине, беспримерный героизм.

Тот же Сергей Фурсенко, к слову, ушел не из-за провала сборной в Польше. О его отставке знающие люди говорили еще до чемпионата Европы. А ее очевидным предвестником стал неожиданный отказ продлить контракт до 2014 года со ставленником Фурсенко на посту главного тренера сборной Диком Адвокатом. Хотя до приостановления переговоров по продлению контракта о своем желании совместно работать до 2014 года публично заявляли и Фурсенко-младший, и Адвокат. Дик потом здорово отомстил сборной России прямо на чемпионате Европы — его команда играла от матча к матчу все хуже и хуже. А то, что «добровольная отставка» Фурсенко приключилась после беседы с Путиным, оставляет еще меньше сомнений в ее принудительном характере. Как

нет сомнений и в том, что Сергей Фурсенко после ухода с поста РФС в жизни не пропадет.

Реальный уход из нынешней власти означает уход в оппозицию, как это случилось с Михаилом Касьяновым, который, впрочем, не был участником дачного кооператива «Озеро», не учился в Ленинградском университете и не работал в мэрии Санкт-Петербурга в первой половине 90-х. Тот факт, что не получил поста во властных структурах Алексей Кудрин, едва ли не самый уважаемый лично Путиным министр, мог дать основания для появления некоего нового варианта эмиграции из власти. Но в итоге Кудрин либо станет полноценным оппозиционером, либо останется теневым советником Путина (что в условиях весьма вероятного кризиса стремительно деградирующей интеллектуально власти очень не помешает).

Это уже даже не кадровая обойма — обойму ведь обычно мало-помалу расстреливают, она иссякает, появляются и «новые патроны». Это кирпичики в кремлевской стене, которые хозяин Кремля время от времени заботливо перекладывает с места на место.

Все они искренне надеются стоять стеной всю свою жизнь. А может, и после смерти: у нас ведь есть историческая привычка хоронить непосредственно в кремлевской стене.