Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Свобода от слова

02.09.2011, 10:24

Из попытки заимствовать у США идею праймериз в России получился балаган

Согласно опросу Левада-центра, почти две трети россиян (62%) уверены, что начавшаяся думская кампания закончится фальсификациями в пользу «Единой России». «Либерал» Михаил Прохоров предлагает искусственно ограничить число мандатов партии власти минимальным простым большинством — 226 голосами. Это предложение имеет такое же отношение к демократическим выборам, как если бы Прохоров просто купил бы Центризбирком и сам распределял мандаты. Думские выборы с первых дней кампании плавают в бульоне фальши — то же самое будет и с президентскими.

Россию на наших глазах губит то же самое, что погубило Советский Союз, — запредельная концентрация лжи на единицу политической и социальной жизни. Камертоном этой лжи являются первые лица государства: практически все, что они говорят, либо не соответствует действительности (если это оценки ситуации), либо не выполняется (если это политические обещания). Почему так происходит, понятно. Демократия — это прежде всего возможность сменить власть, не отвечающую за свои слова, с помощью прозрачных выборов. В России такой возможности нет.

О том, как ложь правит Россией, можно судить на примере неожиданной попытки импорта демократии нашей партией власти. Речь идет о заимствовании из американской практики идеи праймериз. У нас из этого получился откровенный политический балаган.

Вообще говоря, праймериз имеют смысл только для невождистских партий. В США ведь нет понятия «председатель» Республиканской партии или «председатель» Демократической партии. Тем более там нет беспартийных, которые возглавляли бы партию, как у нас это делает Владимир Путин в «Единой России». Наконец, праймериз там применяются на президентских выборах, а не на парламентских, как у нас. Цель нормальных праймериз — выявить одного наиболее популярного внутри партии кандидата на пост главы государства. Причем, если действующий президент намерен баллотироваться на второй срок, он и баллотируется, объявляя о своих намерениях заранее. А праймериз проводит только партия, находящаяся в данный момент в оппозиции. Угадайте с трех раз, кто самый популярный кандидат в президенты от «Единой России» по версии самой «Единой России»? Правильно, беспартийный «национальный лидер». Или тот, на кого он укажет.

Степень лжи, искажения элементарных норм демократии в ходе праймериз достигла уникального уровня даже для путинской России.

Партия власти на полном серьезе, не стесняясь, совершенно открыто говорила: мы проведем праймериз, а потом на съезде определим список кандидатов в Думу, куда не войдут многие победители этих первичных выборов.

И вообще список будет определять наш лидер Владимир Путин. Но и это еще не всё: министры и вице-премьеры, которые должны спасать партию в регионах, где высокий процент ей не смогут нарисовать даже поднаторевшие в «суверенной демократии» избиркомы, в праймериз не участвовали вовсе. Не говоря уже о самом Путине, который в федеральном списке «Единой России» на думских выборах, как и в 2007 году, будет в единственном числе.

И вот после всего этого цирка Путин вдруг заявляет, что праймериз надо законодательно распространить на все партии, якобы для повышения степени их открытости. Но ни слова о том, что эта «американская игрушка» имеет смысл только для президентских, а не для парламентских выборов. И только там, где президента выбирает население, а не группа товарищей по дачному кооперативу на охоте или рыбалке.

Не менее замечательным образом Путин вскоре отказался от идеи завести в России обязательные праймериз. Он сказал: «Единая Россия» не будет навязывать эти правила другим партиям, даже если имеет большинство в парламенте». Но, позвольте, в демократических странах законодательно регулируется и обязательна для всех партий только процедура самих выборов. Праймериз в любом случае вопрос исключительно внутрипартийный — он не зависит от наличия большинства в парламенте у какой-либо партии. Ни «Единая Россия», ни ее лидер в принципе не имеют права решать за КПРФ, ЛДПР или «Яблоко», как им формировать предвыборные списки.

Все вполне логично: чего ждать от власти, которая боится регистрировать реально оппозиционные партии, даже если их рейтинг не превышает статистической погрешности при опросах.

Которая отменила губернаторские выборы после неоднократных обещаний президента их не отменять. Которая войдет в историю мемами «басманное правосудие», «партия жуликов и воров», «суверенная демократия», не имеющими ничего общего с правосудием, демократией и реальными политическими партиями.

Эта власть обещала догнать Португалию, удвоить ВВП, бороться с коррупцией, как еще раньше ее идейные предшественники обещали построить коммунизм к 1980 году или обеспечить каждую советскую семью квартирой к 2000-му. Это даже не ложь: ложь распознаваема только на фоне правды. Это именно полная свобода власти от любых своих слов.

Впрочем, ложь власти никогда не бывает односторонней. Народ рано или поздно отвечает взаимностью. Люди, которые демонстрируют лояльность, голосуют за нее на выборах, все равно не станут ее защищать. Как никто не защитил советскую власть, когда она подошла к своей естественной агонии.