Разминирование прошлого

09.07.2010, 10:05

Надо признать, что Россия не прямое продолжение СССР, а уже совсем другая страна

Госдума только что приняла закон об установлении в России новой памятной даты 2 сентября – Дня окончания Второй мировой войны (1945 год). Как известно, в этот день был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Это маленький, но очень важный шажок в сторону исторического консенсуса с теми, кого мы считаем «исказителями» истории. И в сторону здравого смысла.

Россия, таким образом, постепенно начинает признавать, что Великая Отечественная война не заменяла Вторую мировую, а была ее частью, то есть вписывает себя в контекст мировой истории.

Советская и новая российская пропаганда сильно запудрили мозги населению. Неслучайно, когда 9 мая в юбилейном параде Победы участвовали военные подразделения западных государств, на полном серьезе шли разговоры, мол, как это мы допустили к празднованию «войска НАТО». Российским официальным лицам пришлось объяснять очевидное: это не войска «потенциального противника», а представители стран антигитлеровской коалиции. Никакого НАТО в 1945 году не было и в помине.

В России до сих пор подавляющее большинство населения не знает или не отдает себе отчет в том, что самая великая война в истории страны началась не 22 июня 1941 года, а 17 сентября 1939-го — с нападения советских войск на Польшу. И что сначала Советский Союз был фактическим союзником Гитлера (к слову, рассказы о совместных довоенных учениях советских войск с войсками гитлеровской Германии можно было обнаружить и в поздних редакциях воспоминаний советских военачальников, например того же маршала Тимошенко, то есть тайной по крайней мере уже лет 25 назад это не являлось).

При этом обществу и власти должно быть абсолютно очевидно, что не сегодняшняя Россия вступала в союз с Гитлером и что такой альянс не умаляет значения победы нашего народа (но не вождей — тех и сегодняшних) в войне с одним из самых кровавых режимов в истории человечества. Просто такое понимание истории, признание участия Советского Союза (тогдашней «России») во всей Второй мировой войне, которая не сводилась только к Великой Отечественной, позволит нам лучше осознавать, почему молдавские власти вводят День советской оккупации, и не отвечать идиотским запретом ввоза вин имени товарища Онищенко. Мы наконец перестанем обижаться на то, что ту страну (повторим, СССР, а не сегодняшнюю Россию) считают оккупантами страны Балтии.

Сначала надо спокойно признать советские преступления, а потом однозначно дать понять своей реальной политикой: мы другие, мы не будем воспроизводить худшие черты советской власти.

Такой взгляд на историю касается не только Второй мировой войны. Даже единороссы потихоньку начинают понимать суть проблемы. На днях государственно-патриотический клуб этой партии выступил с предложением постепенно вернуть исторические названия всем объектам, до сих пор увековечивающим имена советских деятелей. «Наша позиция в том, что имена политических деятелей, которые оцениваются обществом неоднозначно, вносят разъединение в общество, – это не те имена, которые должны быть увековечены и которые мы должны сохранять», — объяснил координатор клуба, глава комитета Госдумы по культуре Григорий Ивлев. По его словам, стоит изучить все названия, включая железнодорожные вокзалы и станции метро. «Не может человек, с именем которого связаны убийства, быть достойным того, чтобы мы увековечивали его память. Такие наименования должны уйти», — сказал депутат. Помимо восстановления исторической памяти, по мнению г-на Ивлева, необходимо подумать об устранении элементарной путаницы в названиях. «Непонятно, как может быть Екатеринбург — и Свердловская область. Почему памятник Свердлову стоит в центре Екатеринбурга, когда напротив Храм на Крови. Все это остается непонятным», — сказал он. При этом нейтральные советские названия, если они исторические, вполне можно сохранить.

Советская власть сознательно разорвала в клочья историческое сознание нации. Людей пытались убедить, что вся история России, да что там России, вся мировая история была лишь прелюдией к октябрю 1917 года. Что теперь надо навсегда отринуть, вычеркнуть из памяти «проклятое прошлое». Что только с прихода к власти большевиков начинается реальная история.

Теперь важнейшая задача развития России — восстановить разорванное историческое сознание. Не пытаться из текущей политической корысти выуживать из истории выгодные власти фрагменты и замалчивать или искажать позорные страницы, а воспринимать всю эту историю в комплексе, и при этом четко отделять от современности.

Такая работа важна не только для того, чтобы у нации появились идеалы и чтобы вообще на месте империи возникла новая Россия, с понятной ее гражданам государственностью. Это позволит нам лучше понимать суть происходящего на всем постсоветском пространстве и внутри страны. Все бывшие советские республики и народы, населяющие Россию, имели свою долгую и очень разную досоветскую историю. Ее отголоски вкупе с минами, заложенными при создании СССР, когда произвольно разделялись, соединялись, депортировались народы, возникали территориальные образования, не соответствовавшие реальным границам проживания этносов, прямо влияют на сегодняшнюю Россию. Любая гигантская империя может рухнуть в одночасье, но сам процесс распада, становления государственности в ее частях занимает десятилетия, а порой и века.

Россия — новая молодая страна с древней и очень неоднозначной историей. Эта история прямо связана с мировой, хотя бы в силу географических размеров и места, которое Россия занимала в мировой политике в последние полтора-два столетия.

Возвращение стране правильной исторической оптики не умозрительная и абстрактная гуманитарная задача, а один из важных инструментов построения государственности.

Россия может и должна быть многонациональной страной, но вовсе не обязательно при этом оставаться жестокой империей. С распадом СССР в ее истории закончился важнейший цикл — столетия экстенсивного развития путем приращения территории. Теперь надо пытаться разумными социально-экономическими способами удерживать ту территорию, тоже немалую, которая осталась. Позабыть о советских имперских амбициях, разминировать прошлое во имя более человечного настоящего и будущего. Наши прежние рекорды по количеству невинных жертв строительства «великой страны» повторять уж точно не стоит.