Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Русская мячта

07.08.2009, 10:13

Победа в чемпионате мира по футболу стала бы способом утоления вируса великодержавного самолюбия

А теперь поговорим о событиях, которых еще никогда не было в богатой и разнообразной истории России. В ее истории были революции и цареубийства, присоединение территорий и распад страны, большой террор и великие военные победы. Но Россия пока ни разу не выигрывала и не проводила у себя чемпионаты мира по футболу. А теперь хочет попробовать.

Министр спорта и молодежной политики Виталий Мутко, по совместительству продолжающий возглавлять Российский футбольный союз, подтвердил, что мы намерены бороться за право провести у себя мировое первенство 2018 года.

Чемпионат мира по футболу — даже не зимняя Олимпиада в Сочи и не конкурс песни «Евровидение» в Москве, поскольку масштаб мероприятия и зрительский интерес к нему неизмеримо выше.

Так уж получилось, что популярнее футбольных чемпионатов мира среди мужчин зрелищ на планете не существует — их смотрят миллиарды людей. Г-н Мутко назвал вереницу городов, которые могут претендовать на чемпионат мира в 2018 году (тогда как раз будет заканчиваться первый шестилетний срок Владимира Путина, если он пойдет на президентские выборы-2012). «Планы пока такие: центр — это, естественно, Москва и Московская область. Здесь мы рассчитываем использовать минимум три стадиона. Северо-Западный регион — Санкт-Петербург, Ярославль и как резервный город Калининград. Дальше Волжский регион — прежде всего, Самара, Казань, Волгоград и в качестве резервных могут рассматриваться Саранск, возможно, Саратов, Воронеж, Нижний Новгород. Здесь выбор достаточно богат. Потом южный регион — Сочи, Ростов-на-Дону и Краснодар. И не забудем уральский Екатеринбург — он тоже может рассматриваться в качестве кандидата». При этом Россия собирается предлагать только один город.

Чтобы оценить всю дерзновенность полета мечты министра Мутко, надо представлять, что даже в Москве пока нет ни одного стадиона, безоговорочно готового к проведению чемпионата мира.

Именно в России слова «стадион» и «огород» стали синонимами — климат и менталитет не позволяют нигде в нашей обширной стране, ни на севере, ни на юге, ни в умеренных широтах, завести качественные футбольные газоны. Так что даже если наши власти банально предложат в качестве столицы чемпионата мира-2018 Москву, а не столицу Мордовии Саранск или Воронеж, где некоторое время назад часть болельщиков весьма остроумно предлагала писать название местной команды «Факел» на английский манер (так честнее), для города-соискателя это будет прямо-таки инновационный прорыв. Судите сами.

Зимняя Олимпиада в Сочи, например, позволит главному курорту России завести у себя наконец современную канализацию и нормальное электроснабжение. Если России дадут чемпионат мира-2018 по футболу, хотя бы в одном российском городе гарантированно появятся три-четыре стадиона мирового уровня.

Опять же соседняя и все менее дружественная благодаря планомерным усилиям властей двух стран Украина из последних сил пытается подготовиться к проведению чемпионата Европы-2012. А ведь в стародавние времена начала ХХI века, когда Россией правил президент Путин, а премьером у него был Михаил Касьянов, российские власти подумывали отправить заявку на проведение Евро-2012. И даже, страшно сказать, обсуждалась идея совместного проведения этого чемпионата с Украиной. Но тогда отказались — сначала Москва боролась за летнюю Олимпиаду-2012, а потом безумный рост цен на нефть сильно поспособствовал победе южного Сочи в борьбе за зимнюю Олимпиаду-2014.

Другая сторона медали — собственно футбольные успехи России. Для страны с непомерными амбициями, каковой остается Россия, несмотря на распад СССР, продолжающееся уменьшение населения и крайне туманные среднесрочные перспективы развития,

победа в чемпионате мира по футболу кроме естественной радости нас, болельщиков, стала бы еще и способом утоления вируса великодержавного самолюбия.

Разве может Россия спокойно мириться с приговором легендарного Пеле, безапелляционно заявившего, что русские станут чемпионами мира по футболу не раньше, чем бразильцы — по хоккею. Бразильцы-то в хоккей не играют вовсе, а Россия в футбол играет вот уже целое столетие. А теперь еще благодаря пусть и заграничному профессионалу Гусу Хиддинку в прошлом году впервые после советской эры смогла дойти до полуфинала европейского чемпионата.

Выигрыш мужской сборной России чемпионата мира по футболу может оказаться в некотором смысле прорывом к новому качеству государственности. Это вам не войну у Грузии выигрывать. Это победа в честной, мирной игре, способная реально хотя бы на мгновение даже не сплотить нацию (нет у России единой органичной нации, что, к слову, является одной из ключевых причин тотальных неудач всех государственных проектов на ее территории), а хотя бы дать шанс на ее появление.

Как ни крути, проведение чемпионата мира по футболу и победа в этом соревновании окажутся для России историческими событиями. Вон во Франции с ее великой буржуазной революцией, фактически давшей старт современной истории человечества, с ее Наполеоном и великой культурой самым популярным человеком по опросам является Зинедин Зидан — главная звезда футбольной сборной, первый и пока последний раз выигравшей чемпионат мира в 1998-м.

Да что Франция, если сами родоначальники футбола англичане побеждали в мировых первенствах тоже всего только один раз — 43 года назад. А еще одна великая футбольная держава Нидерланды — и вовсе ни разу. Это бразильцы с итальянцами могут расслабиться с их пятью и четырьмя победами соответственно.

Кроме всего прочего, победа футбольной сборной России на чемпионате мира будет еще и реальным чудом. Живым воплощением мечты, о которой уже даже и мечтать перестали.

Подобные победы всегда хотя бы ненадолго примиряют с жизнью, где обычно практически нет места чудесам, но зато гарантированно случаются весьма печальные вещи.