Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Лишние — люди

10.07.2009, 09:34

Без свободы наши обыватели обходятся прекрасно, а вот без еды — не очень

Политическая и экономическая мысль российской власти испокон веков работает так, что обычным людям от реализации высочайших замыслов становится только хуже. В этом смысле мы как избиратели ничем не отличаемся от нас как потребителей.

Закон о торговле, официально именующийся «Об основах госрегулирования торговой деятельности в Российской Федерации», который готовится принять Дума с подачи правительства, может оказаться по-настоящему опасным для нашей повседневной жизни. Искусственные, я бы даже сказал, противоестественные ограничения торговли угрожают социальной стабильности в стране куда сильнее, чем любой экономический кризис. Мы уже отучились жить в Дефицитленде. А угроза введения таких ограничений велика – государство старается.

Если какая революция и удалась в России по сравнению с эпохой Советского Союза, так это торговая. Свобода торговли начала формировать на развалинах страны спецпайков, спецмагазинов, товаров из-под полы, «черных» рынков, продовольственного и промтоварного убожества новую потребительскую цивилизацию.

(К слову, большинству людей колбаса куда важнее свободы, и это обстоятельство тоже сыграло немаловажную роль в распаде СССР — в частности, там, где я родился и долгие годы жил, колбасы было точно не больше, чем свободы.) В магазинах и на рынках наконец появилась мясная вырезка вместо «вырезки из продовольственной программы». Исчезли анекдоты про недоедающих соотечественников. Потребительские возможности подавляющего большинства россиян, за исключением совершенно нищих и бомжей, несомненно, выросли. Несмотря на вечные разговоры о криминализации торговли, на откаты местным властям (без чего у нас невозможно существование любых видов торговых точек), торговля как сфера, где закон спроса и предложения действует особенно наглядно, развивалась в постсоветские годы бурно и в единственно правильном направлении — в пользу потребителя, получившего возможность выбора товаров и избавившегося от унизительного дефицита.

В конце второго десятилетия существования в России долгожданной и выстраданной людьми свободной торговли государство опять надумало ее регулировать.

Вокруг закона развернулась яростная лоббистская борьба. И вот уже возникает предложение ограничить работу крупных торговых сетей — запретить их магазинам быть круглосуточными якобы во спасение малого бизнеса. Озвучивает его бывший знатный торговец американскими куриными окорочками и музыкальный продюсер, а ныне сенатор Сергей Лисовский. Подхватывает заместитель министра промышленности и торговли Станислав Наумов, по словам которого, «необходимо выработать способы поддержки малых форм торговли, в том числе путем ограничения времени работы в ночное время крупных торговых объектов».

Заметьте, предлагается не взорвать чудовищные административные и бюрократические барьеры, не пресекать откаты тех же маленьких лавок и ларьков милиции и чиновникам, которые уже давно стали в России главными рэкетирами. Не отменить сложную систему согласования работы в ночное время торговых точек с кучей административных инстанций. Опять под ударом оказывается потребитель, при том что малый бизнес ничего от этого не выиграет. Предлагается сделать так, чтобы круглосуточная торговля — одна из главных (я не шучу) и крайне редких побед здравого смысла в России — была поставлена под угрозу. Будет ли в круглосуточных лавочках весь ассортимент, который есть в крупных сетевых магазинах? Едва ли. Спрос и предложение — вполне достаточные регулировщики процесса ночной торговли, как и любой другой. Табачная лавочка или магазинчик, где продают элементарные повседневные продтовары, особенно возле станции метро или в удобном месте городского микрорайона, будет прекрасно чувствовать себя ночью независимо от наличия рядом супермаркета. К тому же в крупных городах многие люди затариваются в сетевых магазинах на неделю вперед в силу рабочего графика, образа жизни, да мало ли почему — это их личное дело. И часто делают это ночью.

Кому будет плохо, если круглосуточно смогут торговать и маленькие разрозненные, и сетевые магазины? Зачем разрушать то, что работает и приносит людям пользу?

Затем же, зачем у нас вводят заградительные пошлины на иномарки, не делая ничего, чтобы производить собственные не позорные автомобили. Затем же, зачем профанируют выборы. Просто реальные интересы и права людей в России всегда не в счет. Люди всегда лишние в государственных схемах — торговых ли, политических. Прав тот, у кого власть или друзья во власти. Закон о торговле в России вообще, если кто не помнит, возник из первой антигрузинской политической кампании после ареста в Тбилиси парочки российских шпионов, которых почти сразу отпустили. А Путин заговорил о правах «коренных торговцев», с рынков стали изгонять иностранцев, запретив им торговать (хотя они все равно так или иначе торгуют — жизнь не обманешь). Потом под предлогом высокой потребительской инфляции начали наезжать на крупные торговые сети. И процесс пошел.

В Советском Союзе не было никаких торговых посредников, все цены официально контролировались государством. Правда, и очень многих товаров тоже не было. Я навсегда запомнил магазин в одном из районных центров Узбекистана, причем практически в центре города. Там было только два товара — водка и хозяйственное мыло. Даже спичек не было (до зажигалок «великая советская империя» тогда еще не доросла). Видимо, люди должны были пить водку, закусывая ее мылом. В общем, очень осторожными нужно быть с законом о торговле. Потому что без свободы наш плебс обходится прекрасно, а вот без еды — не очень. Одна страна, не учитывавшая это обстоятельство, на нашем веку уже распалась…