Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Власть застеснялась

10.04.2009, 09:22

Никакой «Дом-2» не влияет на психику так, как атмосфера лжи и лицемерия, царящая в медийном пространстве

Что там глобальный кризис, безработица, падение доходов населения, разорение целых отраслей и градообразующих предприятий. Закрывать или не закрывать реалити-шоу «Дом-2» на канале ТНТ — вот на какую тему параллельно с антикризисным планом дискутировали в последние дни члены нашего правительства.

Шоу, кстати, продержалось в эфире пять лет — практически с начала второго президентского срока Владимира Путина. Что и говорить, «свежая» проблема.

Тему поднял министр внутренних дел Рашид Нургалиев на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений. На этом самом заседании он сослался на мнения по поводу «Дома-2» отечественных «экспертов, ученых, психологов» (тут сразу вспоминается анекдот про то, что если есть журнал «Химия и жизнь» и есть журнал «Наука и жизнь», то химия не наука: эксперты и психологи — не ученые). «Каковы эти экспертные оценки? — риторически вопрошал главный милиционер Отечества. — Первое мнение: то, что показывается в роликах и фрагментах программы «Дом-2», — это уголовщина, и передачу нужно закрыть. Второе: поскольку в проекте показываются недопустимые вещи, необходимо ввести существенные штрафы — настолько существенные, чтобы, заплатив их несколько раз, компания оказалась на грани разорения. Третье мнение: говорить надо не столько о нравственности, сколько о психиатрии».

По словам министра Нургалиева, «потеря естественного внутреннего стыда, которая происходит в сознании участников и многочисленных зрителей телепроекта», чрезвычайно опасна с медицинской точки зрения.

Тут господин министр «запел» вечную песню радетелей о чужой нравственности: «…еще одно предложение, которое звучит в обществе: в противовес таким реалити-шоу насыщать телевидение положительными героями и их нравственными поступками». Без ответа на главный вопрос — будут ли подростки смотреть насыщенное именно этой начинкой телевидение. И доложил, что МВД направило в Госдуму законопроект «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Тему подхватил министр образования и науки Андрей Фурсенко. Во время посещения лицея № 67 «города невест» Иваново, где из-за отсутствия достаточного количества мужчин и юношей женщинам и девушкам очень трудно «построить свою любовь» (именно этой, волнующей всех — от подростков до министров, от пионеров до пенсионеров, проблеме посвящен пресловутый «Дом-2»), его заставили комментировать ситуацию журналисты. А он все-таки решился говорить о такой ерунде. «Есть такой не очень нормальный продукт. Но надеюсь, что через какое-то время он все-таки сойдет на нет», — заявил министр, отвечая на вопрос журналистов, как лично он относится к проекту «Дом-2». Правда, почему-то уже пять лет не сходит. И даже понятно почему: дает рейтинги. А

на нашем в очень большой мере подконтрольном власти телевидении есть преимущественно два вида передач — одни для рейтинга, другие для пропаганды власти.

И те и другие передачи — от программы «Время» до заполонивших госканалы знахарей, криминальных хроникеров с уклоном в показ душе- и телораздирающих подробностей — запросто можно провести по части психиатрии, на которую указывал министр Нургалиев.

Вернемся к министру Фурсенко. Он зачем-то начал «оправдываться» перед журналистами: мол, никогда не смотрел эту самую передачу «Дом-2», и у него даже «не было тяги ее посмотреть». Прямо как подросток, который пытается убедить маму, что на самом деле не курит и у него даже не было тяги. Спрашивается, если министр передачу ни разу не смотрел, откуда же он знает, что это не очень нормальный продукт?

Дальше г-н Фурсенко начал говорить и вовсе какие-то благоглупости. По его мнению, молодым людям было бы гораздо интереснее выйти во двор и поиграть, чем смотреть телевизор в целом и передачи, подобные «Дому-2», в частности. «Здоровый образ жизни — это как раз та возможность, которая отвлечет людей от дурацких передач», — сказал министр. Но

если эту «дурацкую передачу» смотрят миллионы людей, причем преимущественно подростков, значит, им это интересно. Конкурируйте, боритесь за умы и сердца, предложите альтернативу.

Опять же не очень понятно, почему просмотр «Дома-2» не совместим со здоровым образом жизни. И как себе представляет г-н Фурсенко «играющую во дворе» основную аудиторию сей дивной программы — тинейджеров? Играть во дворе они могут разве что на гитарах и под пиво.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций оказалась самой здравой в этой бессмысленной дискуссии — она ответила так, чтобы и министров не обидеть, и против закона со здравым смыслом не согрешить. «Содержание программы «Дом-2» — это во многом уже многолетняя проблема, и глава МВД далеко не первый, кто ставит этот вопрос. Но, с одной стороны, решение о каком-либо закрытии может принимать только суд, а кроме того, современное законодательство таково, что вряд ли даст весомые основания сделать это».

Одно радует. Сейчас накал дискуссии по животрепещущей проблеме все же меньше, чем, например, в докризисном мае 2005 года, когда «Дому-2» исполнился только годик. Тогда депутаты комиссии по здравоохранению и охране общественного здоровья Мосгордумы во главе с Людмилой Стебенковой подготовили специальное обращение к занимавшему в те стародавние времена пост генпрокурора РФ Владимиру Устинову, потребовав не просто закрыть поганый телепроект, но и привлечь ведущую программы Ксению Собчак к уголовной ответственности за сутенерство. В обращении было написано, что программа «в целом и систематически эксплуатирует интерес к сексу: в ней неоднократно демонстрировались сцены петтинга и акты мастурбации». Такие подробности свидетельствовали о том, что авторы обращения, видимо, с неподдельным интересом и вниманием смотрели «Дом-2», а их знания терминологии вполне могли бы им позволить конкурировать с ведущей другой программы — «Секс с Анфисой Чеховой» на канале СТС.

Ксения Собчак тогда ответила авторам обращения в духе нынешнего призыва министра внутренних дел насыщать эфир положительными героями: «адекватным людям совершенно очевидно, что телепроект «Дом-2» учит людей любить и дружить». И то верно:

не власти, зомбирующей мозги населения фальшивыми новостями и искажающими до полного безобразия историю квазипатриотическими фильмами, транслирующей в прямом эфире госканалов такие психопатологические акции, как съезд Союза кинематографистов имени Никиты Михалкова, запрещать детям «ковырять в носу».

Никакой «Дом-2» не влияет на психику детей и подростков так сильно, как атмосфера лжи и лицемерия, царящая в российском медийном, особенно телевизионном, пространстве. Атмосфера, культивируемая самой властью. Возможно, главное, чему могут научить детей родители, — трудной, но необходимой науке самим выбирать, что им смотреть, какие поступки совершать и как отвечать за содеянное. В стране, где реалити-шоу дурного качества стали выборы президента и парламента, где фальсифицированы правосудие и официальная мораль, бороться на уровне власти с «Домом-2» — все равно что стрелять по воробьям из нашего новейшего оперативно-тактического комплекса «Искандер».