Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Индекс самонадеянности

31.10.2008, 09:56

Когда нет воды и еды, неважно, какой сегодня индекс РТС

Любые глобальные экономические или политические потрясения заставляют мыслящую часть рода человеческого говорить о конце очередной эпохи и строить радикальные прогнозы относительно нашего общего будущего. Нынешний финансовый кризис не исключение. Но

никакого четкого «плана всеобщего вечного счастья» мы не придумаем. Надежды на такой план – показатель самонадеянности человечества.

Более того, принципиальная невозможность в деталях предвидеть будущее как раз и составляет прелесть жизни, давая возможность развиваться и человеку, и человечеству.

Впрочем, кое-что мы все-таки можем сделать, например, оценить набор видимых сегодня будущих угроз, решать отдельные задачи своего биологического выживания и максимально кропотливо разобраться в закончившейся эпохе.

Сейчас прогнозы по поводу жизни после кризиса делятся на два типа. Одни исходят из того, что мы имеем дело с циклическими событиями, что подобные кризисы уже были, а значит, мировая экономика восстановится, и человечество через какое-то время снова заживет в докризисном мире. Другие, напротив, утверждают, что кризис вовсе не экономический, а ценностный, что человеческая цивилизация подошла к некоему пределу. Так жить нельзя и не получится, а потому нужно срочно придумывать новый план нашего существования. То есть, по их версии, к докризисному «золотому веку» (были ли он «золотым» — отдельный вопрос) мы не вернемся никогда.

Оба типа прогнозов покоятся на ошибочных представлениях о мире. Первый на том, что будущее обязательно повторяет прошлое с некоторыми новыми деталями (хотя мы сами признаем, что «дьявол» кроется именно в них), а не является чем-то принципиально иным. Второй на том, что людям по силам придумать план «правильной жизни», которому способно солидарно следовать все человечество.

Но страшилки, которыми пугают нас ученые и футурологи, вовсе не бессмысленны. Если мы не способны что-то сделать, мы, по крайней мере, можем чего-то не делать и учесть хотя бы те опасности, которые кажутся нам бесспорными с позиций сегодняшних знаний.

Вот совсем свежий доклад «Живая планета-2008» Всемирного фонда дикой природы (WWF), представленный на этой неделе в Риме. Нам сообщают: помимо уже идущих затяжного экономического и продовольственного кризисов миру грозят водный и масштабный экологический. Благодаря развитию технологий человек уже стал использовать больше земных ресурсов, чем планета в состоянии производить. 100-процентного дефицита ресурсов следует ожидать буквально через 30 лет, и это станет причиной такого кризиса, последствия которого станут поистине катастрофическими.

Если люди не изменят свой стиль жизни, им вскоре «понадобится другая планета», предупреждают ученые.

Доклад «Живая планета-2008» составлялся в течение двух лет. Над ним работала группа ученых под руководством итальянца Джанфранко Болоньи. Исследования показали, что еще с 1986 года на Земле стало происходить что-то аномальное. В 2005 году было подсчитано, что люди расходуют на 30% больше ресурсов, чем позволяют имеющиеся на Земле запасы. К этому времени на 30% сократилось и число позвоночных.

О перспективах глобального «водного кризиса» ученые вообще говорят давно. Еще шесть лет назад WWF предупредил, что к 2025 году спрос на воду в мире будет вполовину больше, и к тому времени из-за нехватки воды мир будет ежегодно недосчитываться по меньшей мере 130 млн тонн продовольствия. Хуже всего, по прогнозу экспертов, дело будет обстоять в развивающихся странах. В частности, уже к 2010 году из-за перерасхода воды начнут отказывать ключевые водоносные слои на севере Китая, севере и северо-западе Индии, а также в Западной Африке и Магрибе. Предостережением для этих регионов должна служить печальная участь Арала, считают ученые.

Хотя часть ученых всегда была убеждена, что если Аральское море оставить на несколько десятилетий в покое, прекратить разбирать воду впадающих в него рек на орошение полей, полностью отселив из зоны бедствия людей, оно со временем восстановит свою полноводность. Но проверить это можно только на временном отрезке, превосходящем отдельную человеческую жизнь.

В 2006 году WWF сделал вывод, что страны Атлантического побережья страдают от регулярных засух, а интенсивный туризм и ирригационное сельское хозяйство угрожают водным ресурсам в Средиземноморье. Тогда же

эксперты-прогнозисты нескольких ведущих мировых потребителей пресной воды дали совсем уж алармистский прогноз: по их мнению, из-за нехватки воды в ряд регионов вернется холера, массовая миграция народов приведет к беспорядкам, в результате чего мир будет опустошен болезнями и экономическим крахом.

Человечество уже переживало и чудовищные эпидемии, и бессмысленные, с точки зрения абстрактной морали, разрушительные войны, и полный крах целых цивилизаций. Рассуждать о том, реально ли было все это предотвратить, можно только задним числом. Будущее больше и «умнее» человека. Научись мы полностью манипулировать природой, мы утратили бы свою человеческую биологическую идентичность, стали бы какими-то другими существами.

Понятно, что если у нас нет воды и еды, нам неважно, какой там сегодня индекс РТС. Понятно, что никакие моральные и материальные ценности не могут отменить факта смерти – более того, возможно, именно факт смерти и позволяет нам чем-то искренне дорожить. Но мы должны честно признать, что не знаем, чем, как и когда кончится нынешний кризис. Нам никто не запрещает конструировать личное и общечеловеческое будущее. Важно только осознавать, что ошибки являются каркасом любой подобной конструкции.