Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Олимпиада в ручном режиме

18.04.2008, 10:19

Кому и за сколько отойдут олимпийские подряды, будет решать Владимир Путин лично

Внезапная смена руководства в госкорпорации «Олимпстрой» стала доказательством того, что даже ради проведения Олимпийских игр российская власть и приближенный к ней бизнес не в состоянии отказаться от разводок и подковерной борьбы, чтобы работать по честным правилам на общее дело. Зато у Владимира Путина, хотя бы в качестве председателя Оргкомитета Игр (посты премьера и председателя «Единой России» не запрещают занимать эту «олимпийскую» должность) – появляется замечательная возможность до 2014 года управлять подготовкой к Олимпиаде ровно по такому же принципу, по которому он управлял Россией. Принцип этот прост: «разводи и властвуй».

Собственно, и до неожиданной отставки назначенного в «Олимпстрой» только в сентябре прошлого года Семена Вайнштока не было особых сомнений в том, что

по сути и методам подготовка к Олимпиаде у нас не может сильно отличаться от любого другого глобального коммерческого проекта с участием прокремлевских группировок.

Например, от сфабрикованного ради отъема компании дела «ЮКОСа» или передачи «Газпрому» Чаяндинского месторождения без конкурса вопреки закону. А сама госкорпорация «Олимпстрой», которой нужно за пять с небольшим лет с абсолютного нуля организовать строительство всей олимпийской инфраструктуры в не имеющем ее Сочи, едва ли отличается от других госкорпораций, перед которыми на самом деле не стоит никаких конкретных задач. Кроме одной: консервации госсобственности и бюджетных денег в руках друзей и товарищей уходящего президента. Теперь же мы имеем буквальное подтверждение того, что интриги и разводки действуют даже в проекте «Сочи-2014», который, в отличие от всех других, просто обязан быть доведен до реального воплощения.

Честно говоря, за карьеру тезки Вайнштока мне стало тревожно чуть больше недели назад, когда корпорацию «Олимпстрой» за якобы неправильную организацию тендеров стал публично критиковать такой известный «смельчак», как председатель правления государственного банка ВТБ Андрей Костин.

У нас ведь представитель властной обоймы критикует какую-нибудь госструктуру только в двух основных случаях: если знает о неизбежности своей собственной отставки или об отставке главы критикуемой организации.

Третий вариант — самозащита с помощью критики от оппонента во власти, но он пока применялся только в известной внутрикорпоративной войне между Госнаркоконтролем и ФСБ.

Еще говорят, что Вайншток не нашел общего языка с потенциальными главными частными олимпийскими застройщиками — Дерипаской и Мордашовым. И что два этих достойных мужчины ходили жаловаться на теперь уже экс-главу «Олимпстроя» в курирующее подготовку к Олимпиаде, а заодно Федеральную целевую программу по Сочи (кстати, само по себе такое раздвоение денежных потоков, когда не поймешь, что идет на Игры, что на ФЦП, очень способствует воровству средств в промышленных масштабах) Министерство регионального развития. А еще раньше, когда Игры в правительстве Фрадкова (помните такого?) курировал министр экономического развития Герман Греф, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, человек, не чужой одной из кремлевских группировок, очень хотел добиться назначения заместителем главы МЭРТ по Олимпиаде своего человека. Но не добился. Зато теперь человек Ткачева, экс-мэр Сочи Виктор Колодяжный возглавит «Олимпстрой». Но

явно не экс-мэр Сочи и не губернатор Ткачев будут определять, кому и за сколько отойдут олимпийские подряды. Эту работу в сложившейся системе принятия решений пока можно поручить только Владимиру Владимировичу.

Поскольку Дмитрий Анатольевич какое-то время будет (если будет) разбираться с наследием этой системы на других участках российского народного хозяйства.

Факт неожиданной смены главы олимпийской строительной корпорации почти сразу после назначения сам по себе не уникален. Скандалы, в том числе финансовые, не раз и не два сотрясали оргкомитеты Олимпиад. Случались и отставки первых лиц по ходу подготовки к Играм. Но по степени коррумпированности власти из стран, которым доверено проводить Олимпиаду, соперничать с нынешней Россией может разве что Китай.

Россия, в принципе, не знает, что такое честное и прозрачное распределение подрядов на миллиарды долларов — здесь просто не было таких прецедентов.

Контракты на олимпийское строительство претенденты явно намерены добывать в аппаратных боях без правил в кулуарах кабинетов кремлевской администрации, а теперь, видимо, и аппарата правительства. Только Олимпиада в Сочи — это не известный газопровод на Камчатке из Соболевского района в Петропавловск-Камчатский, который Путин распорядился построить сначала в 2000 году, а потом в 2004-м, и которого нет до сих пор даже на бумаге. Срыв Олимпиады стал бы невиданным национальным позором.

Вот и получается, что

Владимиру Владимировичу придется готовить Олимпиаду в том самом «ручном режиме», который он совсем недавно назвал наиболее подходящим для управления Россией на ближайшие 10–15 лет.

Если, конечно, его не «уйдут» на политическую пенсию в результате таких же разводок и интриг преемники его политического курса. Разумеется, роль разводящего в олимпийских интригах теневых финансово-политических кланов теоретически может взять на себя и Дмитрий Медведев. Если так произойдет, это, кстати, станет нагляднейшим свидетельством его политической независимости. Но, в любом случае, страна, которая даже подготовку к Олимпиаде превращает в склоку провластных группировок, крайне далека в своей повседневной политической жизни от олимпийского принципа «фэйр плей».