Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Византийский хоккей

28.01.2005, 12:48

Хоккеист Вячеслав Фетисов наконец отфутболил тезку Колоскова. Случилось очередное торжество византийского хоккея — вида политического спорта, в значительной, если не решающей мере определяющего облик нашей многострадальной страны.

В России плохого начальника увольняют не потому, что он плохой начальник. А потому, что он не нравится другому не слишком хорошему начальнику, который в данный исторический момент просто сильнее. Отсюда вытекает закон поведения любого российского начальника: не обязательно хорошо делать дело, важно нравиться вышестоящему начальнику и тем начальникам, которые в данный момент просто сильнее.

Унаследовав от Византии государственную религию и государственный режим, киевская Русь унаследовала и нравы двора, которые, несмотря на смену названий и колебания территории страны, успешно продолжает культивировать добрую тысячу лет.

Комментируя свою отставку с поста главы Российского футбольного союза, которой процентов 98 футбольных болельщиков ждало лет десять, Вячеслав Колосков честно наврал, что «решение принял сам». Потому как не менее честно признался, что перед «самостоятельным» и «добровольным» решением советовался «с товарищами из Кремля». Глава общественной, то есть независимой от всякой власти, в том числе и от кремлевской, организации в полном соответствии с правилами византийского хоккея бегал «за стену». Потому что гораздо более часто бегающий «за стену» и являющийся другом самого императора Вячеслав Фетисов публично объявил о грядущей «добровольной и самостоятельной» отставке г-на Колоскова.

Г-н Колосков, полузащитник безвестных футбольных команд «Крылья Советов» и «Труд» (Ногинск), не выигрывал ничего, но упорно делал карьеру последние 30 лет, из которых 25 руководил футболом и часть этого времени — по совместительству — хоккеем. Хоккеем сей великий византийский хоккеист руководил как раз тогда, когда свои первые победы добывал великий хоккеист с шайбой Вячеслав Фетисов.

Теперь Вячеслав Фетисов — ближний круг государя, обладатель щенка его замечательной Кони и главный начальник всего российского спорта. Искусством византийского хоккея — плавного скольжения на дворцовом паркете перед нужными людьми, необходимой дистанции между делами и словами — Вячеслав Фетисов только овладевает. Поэтому порой так несдержан в словах и вспыльчив. Поэтому объявил о грядущей отставке г-на Колоскова слишком рано и чуть было не проиграл тому матч по византийскому хоккею. Ибо г-н Колосков успел пару раз откреститься от слов соперника, отправлявшего его в «добровольную отставку». А в византийском хоккее так: если уж сказал, что покупаешь «Юганскнефтегаз», надо покупать, иначе будешь стоять в позе Миллера. Если уж объявил о том, что твой враг подаст в отставку, враг должен сдержать твое обещание.

Сейчас у нас что в спорте, что в бизнесе, что в политике такая тактика византийского хоккея: все посты должны занимать исключительно люди из ближнего круга государя. Иногда получается неплохо.

Например, Николай Патрушев меньше чем за год пребывания на посту главы Федерации волейбола уже принес неизмеримо больше пользы, чем за пять лет руководства ФСБ.

Вот и футболом вместо Колоскова по любому назначат руководить другого «византийского хоккеиста» — скорее всего, питерского. Скорее всего, бывшего президента футбольного клуба «Зенит», а ныне сенатора по фамилии Мутко.

...Есть такие чиновники, при отставке которых (и Вячеслав Колосков, несомненно, из их числа) уже даже не боишься, что будет хуже. Боишься, что будет так же.

Ведь надо отдавать себе отчет: если бы горячий Слава Фетисов не завелся бы чисто по-человечески после эпохальных 1:7 от Португалии, если бы он не был великим хоккеистом, если бы у него не было щенка от Кони, так бы и руководил многострадальным футболом многострадальной страны заслуженный мастер спорта по византийскому хоккею Вячеслав Иванович Колосков. До самой смерти — своей и нашего футбола.