Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Монетизадница

14.01.2005, 13:54

Владимир Путин — не Робин Гуд. Робин Гуд отнимал у богатых и раздавал бедным. Владимир Путин отнимает и у богатых, и у бедных. То есть проводит последовательную политику.

Нынешняя российская власть, избранная негласной, но очень сильной всероссийской партией Порядка, истосковавшейся по советской ясности и советскому же равенству в нищете, не просто сеет Хаос по всем направлениям внешней и внутренней политики. Она еще и потрясающе нелепым способом демонтирует единственные доступные членам этой партии молчаливого большинства советские социальные завоевания.

Все сделано буквально по учебнику логики для военных училищ. В принципе, пересчитать весь объем натуральных льгот на деньги — примерно то же самое, что перевести килограммы в километры.

Потому что из 17, или 20, или 30 миллионов россиян, обладавших льготами (точное число авторами уже столь «триумфально» начавшейся реформы, кстати, не установлено до сих пор), одни пользуются бесплатным проездом 25 раз в месяц, а другие — два раза в год. Одним помогают лекарства, включенные в перечень бесплатных, а другим — нет. Да и сами цены в разных регионах, как должно быть известно кудриным-зурабовым хотя бы из газет, разные.

Но невозможность адекватного перевода льгот в рубли — еще полбеды. Или даже треть. Как вам нравится, например, политический фон реформы? Во-первых, реформу, касающуюся, в частности, ветеранов войны и тыла, начинают проводить аккурат в год 60-летия Победы. Нашли время. С праздником, дорогие товарищи! Для большинства этих людей натуральные льготы — едва ли не единственная подпорка в их клонящейся к, увы, неизбежному закату героической, но недостойно бедной жизни. Во-вторых, ответственность за реформу возлагают на региональные власти, которые опять же начинают реформировать одновременно с монетизацией. Губернаторы теперь — исключительная креатура президента. Он ведь не только получил право предлагать кандидатуры региональных начальников там, где полномочия прежних, всенародно избранных, уже истекли. Глава государства теперь по закону может снять вообще любого всенародно избранного в любой момент — как «не оправдавшего доверие». И все это на фоне не прекращающихся разговоров о распространении практики назначения руководителей на муниципалитеты. То есть вся региональная власть, на которую взвалили ответственность за эту дикую реформу, находится в подвешенном состоянии. И уж точно не думает о народе.

Опять же, президент, поначалу горячо поддерживавшийся силовиками как их надежда на реванш за «поругание» спецслужб и армии в ельцинскую пору, отнимает право бесплатного проезда у милиционеров и военных. Представьте, что будет в стране, где на путинскую пятилетку уже пришлись «Норд-Ост» с Бесланом, если армия и милиция окажется в оппозиции к верховной власти? Экономический фон для монетизации тоже какой-то странный. Вроде как страна стала богаче, чем 13 лет назад, когда начинались рыночные реформы. Вроде купается в нефтедолларах. Но даже в разгар постсоветской разрухи на льготы никто не покушался. Наш простой и терпеливый народ, кстати, не знает, что вся эта монетизация — не сама по себе, она часть реформы межбюджетных отношений. Суть этой самой реформы — перераспределение доходов регионов в пользу центра. Зато — привет учебнику логики для военных училищ — отнимая у регионов доходы, Москва переложила на регионы дополнительные расходы по монетизации льгот.

А теперь устами Бориса Грызлова обвиняет регионы в «неправильном прочтении» закона о монетизации. Хотя регионы полгода, с момента появления в русском языке слова «монетизация», в один голос кричали: «У нас денег не хватит!»

До сих пор президент Путин делал исключительно популярные у простого российского (советского) человека вещи: вводил цензуру на телевидении, возрождал советский гимн, уголовно преследовал олигархов и отнимал у них собственность. Сейчас он решился на первый предельно непопулярный шаг. Шаг, в котором нет никакой политической и экономической надобности. Разве только одна: появится предлог для развязывания массовых репрессий в стране — мол, стариков и милиционеров подговаривают митинговать против льгот провокаторы. Но ведь репрессии, если очень хочется, можно начинать и без ухудшения жизни стариков и людей в погонах. В конце концов, борьбу с международным терроризмом никто не отменял. А «пособником террористов» в нашей благословенной стране может стать каждый. Как и «врагом монетизаторов».