Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

«Баба-ягодка», или Особенности российского кумиротворения

16.04.2004, 14:34
Семен Новопрудский

Русская примадонна — это не сногсшибательная красавица, не аристократка. Это «своя девушка», которая смогла выбиться в Артистки.

Россия — едва ли не единственная страна мира, где реальной первой леди является не жена верховного правителя. Первой леди России при четырех генсеках (Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев) и трех президентах (Горбачев, Ельцин, Путин) остается поп-певица Алла Пугачева.

У Аллы Борисовны только что был юбилей — и это повод порассуждать о природе совершенно особенной российской способности выбирать себе реальных кумиров. Тем более что певица Пугачева — кумир нации практически по тем же причинам, что и, например, президент Путин.

::: Когда пять лет назад Пугачевой исполнилось 50, примадонна не стала скрывать свой возраст, как это обычно делают женщины, коим после 30 до самой смерти всегда 18. Нет, она публично провозгласила обратный отсчет своих лет. Так что теперь ей 45 («баба ягодка опять»). Хотя вы сейчас не найдете песен Пугачевой ни в одном хит-параде ни одной модной радиостанции — можете не сомневаться: она по-прежнему главная Артистка страны.

Русская примадонна — это не сногсшибательная красавица, не аристократка. Это «своя девушка», которая смогла выбиться в Артистки. Народу нет дела до того, что на конкурсе «Евровидение» наша примадонна с одноименной песней заняла место ближе к концу второго десятка. Она все равно лучшая. Да, Маша Распутина, наверное, кажется мужикам сексапильнее. Да, у Ларисы Долиной или Тамары Гвердцители, скорее всего, лучше голос. Но никто так органично не воплощает в себе потаенные мечты о «красивой жизни», таящиеся в недрах странной субстанции, именуемой «загадочной русской душой», как Алла Пугачева.

Если Алла Пугачева в сознании российского народа «своя девушка», достигшая высот мироздания, то Владимир Путин — «свой парень» на тех же высотах . Критерии оценки — как в обычной советской семье.

«Своя девушка» на вершине мироздания — та, кто командует мужиками, не давая им садиться на шею, героически борется с весом, не брезгует спиртным, характер у нее должен быть сильный. В сущности, «простая русская баба». «Свой парень» на тех же высотах — это, напротив, обязательно непьющий (нет, надо говорить так: «непьюшший»), спортивный, вежливый, решительный. И чтоб получку отдавал. (Кстати, едва ли еще в каком языке вы найдете дивное слово «получка» для обозначения денежных поступлений — в этом слове содержится вся глубина понимания необязательности, случайности, мизерности дохода.) Путин как раз такой — без вредных привычек, спортом занимается и получку явно в семью несет.

Есть замечательные результаты социологических опросов. Личный рейтинг Путина почти вдвое выше, чем рейтинг каких-либо его действий — будь-то улучшение жизни населения, наведение порядка в Чечне или там успехи во внешней политике.

То есть мы любим своего президента не за его конкретные дела, а вообще, как человека и мужчину.

Алла Пугачева сама точно спела формулу природы российского кумиротворения: «Любовь, похожая на сон». Страна, которая многие века пила без просыпу, практически не просыпаясь, организовала в ХХ веке пару революций, без просыпу любит и своих реальных кумиров. С широко закрытыми глазами. Алла Пугачева — это вам не Мерилин Монро (банальный секс-символ) или Эвита Перон («правильная» первая леди). Это чистый, беспримесный, реальный кумир. Кумир, сотворенный не мужским либидо или сладкими женскими грезами, а самим народным нутром. Владимир Путин — это вам не Джон Кеннеди («какой красавчик») или Сапармурат Ниязов (живой бог на земле). Это такой же чистый кумир, как и Алла Пугачева. Ни обожания, ни страха— обычные человеческие симпатии людей, которых, в сущности, так задолбала эта жизнь.