Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Да скифы мы!

30.11.1999, 19:11

Осмелюсь предположить, что инаугурация президента соседней Украины Леонида Кучмы станет ключевым моментом для СНГ. Собственно говоря, дело не в инаугурации – этот акт стал уже вполне заурядным и привычным на просторах СНГ.
Просто в Киеве впервые после недавнего саммита ОБСЕ в Стамбуле собрались вместе главы большинства стран Содружества – люди хорошо известные и миру и друг другу (что важнее). И подобные встречи они используют для неформальных переговоров, в ходе которых принимаются очень даже важные решения.
На сей раз повестка неформальных переговоров глав СНГ и сопредельных стран одна – Россия и отношения с ней. Отношения эти, надо заметить, в последнее время заметно осложнились и стали какими-то неопределенными.
Украину и ее нынешнего главу в Москве обвиняют в антироссийской риторике и прозападных настроениях. Грузию и Азербайджан – в поддержке чеченских сепаратистов. Туркмению – в попытках ущемить интересы российского «Газпрома», Молдавию — в стремлении выдавить российские войска из Приднестровья. И даже верный союзник России Александр Лукашенко оказался в числе обиженных. Судя по его высказываниям, белорусский президент явно не верит в неожиданное заболевание своего российского коллеги буквально за несколько часов до намечавшегося подписания соглашения о создании союзного российско-белорусского государства. Соответственно, не менее резкие обвинения раздаются в адрес Москвы и из этих стран.
Будь в Киеве российский президент, коллеги по-свойски спросили бы его: «Борис Николаевич, это все серьезно или же в связи с выборами?» И Борис Николаевич честно бы ответил. Президенты друг другу не врут. У них для этого есть дипломаты, на худой конец, советники и пресс-секретари.
Но Борис Ельцин болен. И в этот раз безнадежно. Нет, я не о бронхите. Я о другой болезни – окончании срока президентских полномочий. Для президентов СНГ это непривычная болезнь. И как быть в этом случае - мало кто знает. Ею болел только один – первый украинский президент Кравчук. Тогда коллеги-соседи заняли выжидательную позицию и возобновили свои отношения с Киевом после избрания Кучмы.
С Россией так нельзя. Нельзя с ней замораживать на некоторое время отношения. Их можно или продолжать, или сворачивать, заменяя отношениями с другими мощными державами - США, Западом, Китаем.
Потому что для стран СНГ Россия – не просто соседняя страна. Она – страна, которую не может игнорировать ни одна бывшая советская республика. Россия неизбежно будет присутствовать в любом союзе или блоке на постсоветского пространства – если не в качестве главного участника, то в качестве «главной угрозы».
В принципе нынешняя ситуация не является абсолютно новой. Подобное во взаимоотношениях России и СНГ уже было. В годы первой чеченской войны. И первая попытка объединения с Белоруссией, и первое обострение отношений с Тбилиси и Баку произошли именно тогда. И Александр Григорьевич публично и не раз обижался на Москву. И границы с Грузией и Азербайджаном перекрывали. И с остальными союзниками по СНГ вступали в перепалку.
Причины были те же, что и сегодня – президентские выборы. Выборы прошли, Борис Ельцин переизбрался на второй срок. Война в Чечне закончилась. Отношения с соседями снова нормализовались.
Впрочем, не совсем. Именно в этот промежуток времени Содружество дало первую трещину, внутри СНГ возник «союз недовольных» – ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия). Появились проекты строительства коммуникационных коридоров с Запада в Центральную Азию в обход России. Более того, по этому альтернативному пути пошли первые грузы из Казахстана и Узбекистана.
Теперь все повторяется по второму кругу. И снова, похоже, по тому же сценарию. В Стамбуле был определен основной маршрут экспорта каспийской нефти и газа – не по российскому маршруту, а через Грузию и Турцию. Тбилиси и Украина открыто заявили о своем намерении добиваться вступления в Евросоюз, в чем, в принципе нет ничего предосудительного, и в НАТО. А это уже явно недружественный по отношению к России выбор. Впрочем, это пока еще не выбор. Это скорее демонстрация намерений. Некое послание российским властям.
Отвечать сегодня в Москве должен один человек – Владимир Путин, фактический вице-президент и наиболее вероятный кандидат на пост главы государства. От того, какой ответ он даст на эти послания, будет зависеть будущее отношений России с соседями. Во всяком случае, ближайшее будущее.
Потому что рано или поздно эти отношения восстановятся. Чтобы убедиться в этом, достаточно пролистать атлас исторической географии: на протяжении последних двух тысяч лет народы «постсоветского пространства» жили в составе если не единого государства, то по крайне мере конфедерации – от Скифского царства, Хазарского каганата и Золотой Орды до Российской империи и СССР. В конце концов самый лучший способ взаимоотношений, который изобрело человечество, называется «дружба народов».