Сон под пятницу

19.12.2008, 13:08

«Спартак» мог подарить нам роскошный рождественский сюжет, и Микаэль Лаудруп в этом случае очень бы органично смотрелся в роли Санта-Клауса. Но чудеса по заказу делаются только на официальном уровне и согласно регламенту, а истинное чудо — всегда откровение, ничему не подвластное. Хотя смотря кто в авторах…

Реклама

Лаудруп меньше всего похож на сказочника, даром что из Дании. Однако так волшебно начавшимся действом на «Уайт Харт Лейн» дирижировал именно он. Спартаковский молодняк играл, забыв обо всех командных невзгодах и мрачноватых перспективах, абсолютно самозабвенно и раскованно. Для этого мало даже очень хорошей мотивации, а желание что-то доказать может сработать и в обратную сторону. Но что-то верное знаменитый датчанин своим подопечным нашептал, а Жилберту с Гомесом, вся защита «Тоттенхэма», а также звезды ему и Артему Дзюбе помогли. Поначалу.

Это вообще выглядело как озарение посреди нашего бесснежного сиротского декабря и с учетом сиротского же состояния именитого клуба — вроде при хлопочущих опекунах и с достатком, а позабыт-позаброшен, на семи ветрах и в таком неуюте, что о будущем думать не хочется.
Брел по Лондону малютка, посинел и весь дрожал — к такому финальному аккорду готовили нас осенне-зимние мытарства бедолаги. Но тут зазвучала дивная музыка, с небес просиял дивный свет, душа воспарила, и, согласно неписаным канонам жанра, на этой волшебной ноте все должно было и завершиться — чудо не должно и не может продолжаться долго. Ну, разве что час с небольшим.

Этот невероятный «Спартак» не должен был испугаться своей прыти, но его могли заставить склонить голову дяди из нового клуба Романа Павлюченко, которые только вначале казались добродушными. На отведенную провидением и «Спартаком» роль соавторов чуда они бы ни за что не согласились, не тот замес. А вдохновение — категория зыбкая, надо было включать прагматику и фиксировать не состояние, но счет.

Но Микаэль Лаудруп то ли не захотел выходить из новогоднего образа, то ли первым не поверил в возможность чудесного спасения. Если уж сушить игру и не давать особо разгуляться хозяевам, то помощь «стариков» явно требовалась. Выбор был небольшой, но он все-таки был.
И НЕК еще не сделал свое черное дело, и чудеса еще продолжались, теперь уже с помощью Плетикосы, но сказка уже кончилась, оставалось только увидеть то, что бывает после нее. Лаудруп продолжал выпускать «рядовых необученных» (я после матча с голландцами предполагал, что датчанин на финише сезона пойдет ва-банк, обозначая вектор перемен, — но не до такой же степени!), надежды таяли, волшебный флер рассеивался с каждой минутой, все хорошее заканчивалось даже быстрее, чем начиналось.

Есть у меня укрепившееся ощущение, что не нужна была новому тренерскому штабу «Спартака» еврокубковая весна, не готов он был к продолжению банкета. Может, с точки зрения прагматики это правильно и отвечает стратегическим планам построения новой команды.
Но что делать с возможностью чуда, которым нас так сладко поманили? Забыть, как сон под пятницу?

Я бы не удивился, если бы во время первого тайма в Лондоне в Москве пошел снег. Но снега тоже не случилось.