Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ещё повоюем

05.12.2008, 16:41

Если бы не ЦСКА, я бы еще долго не мог даже слышать про футбол: последнее явление «Спартака» перед своей публикой настолько перекорежило душу, что не осталось ни слов, ни эмоций. Хорошо еще, что перерыв между матчами в «Лужниках» и Нанси, между игрой, дискредитирующей футбол, и игрой истинной, оказался небольшой.

После иных ристалищ ходишь как с тяжкого похмелья, когда ничего в настоящем не радует, мысль о предыдущем вечере вызывает тяжкий стон, а газетные заголовки впиваются в мозг раскаленными иглами. Какой футбол?! Какие обсуждения?! К чертям собачьим, чтоб даже мысли об этом не мелькало, много чего на свете есть и кроме футбола. Понимаю, что подход не очень профессиональный, зато человеческий. Не чужая все-таки команда, хоть под конец сезона один бренд и остался.

Я уж было грешным делом после постыдного вечера подумал: а к чему корячиться и тешить свое самолюбие успехами на европейской арене? Ведь если посмотреть трезво и непредвзято, то фундамент-то хиленький, а выплеск в основном зависит от немереных денег, которых наш футбол не заслужил и, тем более, не заработал. Кризис вошел в дверь без стука, теперь он будет командовать и приводить в соответствие амбиции и возможности. И, возвратившись к нормальному своему состоянию, не получим ли мы вариант «Спартака» в «Луже», то есть зрелище, которое способно вызывать все, кроме радости? Не рановато ли мы почувствовали себя такими, что круче некуда? И что обнаружится, если слегка соскрести глянец?

Но тут как тут Нанси, картина маслом кисти Айвазовского, девятый вал, сметающий все напрочь, черные мысли в том числе. Армейцы могли себя не утруждать, имея на это полное право. «Нанси» надо биться — пусть он и бьется, а мы себя побережем. Погода ужасная, поляна никакая, сезон, по сути, закончен, тренер почти ушел, сыграли — и забыли. Так нет же — ни на один отрицательный фактор внимания гости не обратили, ни от одного стыка не ушли, бились так, что только кости трещали и брызги во все стороны летели. При этом встреча если и походила на водное поло, то со стороны армейцев — на очень умное, иногда даже слишком (ватерпольные забросы мяча к чужим воротам в исполнении вышедшего на замену юного Дзагоева были не по погоде тонкими).

Ну не мог нынешний ЦСКА опуститься ниже ватерлинии, это было бы ниже его достоинства. Подсесть — мог, но, даже если бы армейцы проиграли такой феерический матч, кто бы бросил камень? А они еще и победу вырвали. Где-то чуть повезло, вышел Вагнер из тумана, пять раз пробил — три мяча в воротах, но не скажешь же, что победили исключительно благодаря его хет-трику. Да, лидеры сыграли потрясающе, рационально и классно, но без вдохновения всей команды такие матчи не выигрываются.

Поразительно, как отличались эти два матча — в комфортных «Лужниках» и дискомфортном Нанси. Один уничтожал футбол, другой пропел гимн игре. А еще весной казалось, что это ЦСКА — команда без будущего.

Газзаев держит слово, команда держит марку, что будет дальше — загадывать не приходится. На сегодня хватит и того, что от сердца отлегло. ЦСКА — спасибо. Может, еще повоюем.