Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Слияние и поглощение

03.12.2008, 16:30

Слова нет, а кризис есть. Кто-то лихорадочно ищет нового доброго барина, кто-то на чудесное спасение не рассчитывает и пытается упредить события принятием непопулярных мер.

По первой антикризисной модели реанимировали женский баскетбольный ЦСКА, по второй надеются сохранить подмосковный футбол так называемым объединением «Сатурна» и «Химок». Это слияние, больше похожее на поглощение, не исключает возвращения лозунга «каждый выживает в одиночку», но последствия в любом случае просчитать трудно, а единственно правильные рецепты спасения блистательно отсутствуют. И спешить нельзя, и медлить недопустимо.

За «Сатурн» и «Химки» решали отнюдь не футбольные чиновники, а более серьезные люди из администрации Московской области. Разного рода сантименты (а как же болельщики, а как же традиции и прочие романтические составляющие) в расчет, очевидно, не брались. С просчетом, однако, хуже: рациональное решение в одном сегменте в нынешних условиях может привести к совершенно иррациональным последствиям более серьезного масштаба. Когда люди из футбольных структур пребывают в легкой растерянности, что говорить о рядовых болельщиках?

Если правовые механизмы для объединения отсутствуют, то легче один клуб ликвидировать — с сохранением части сотрудников под честное слово. Эта нелегкая участь, согласно «объединительно-ликвидационному» плану, досталась многострадальным «Химкам», у которых от команды даже названия не останется. А стать филиалом «Сатурна» химчанам вряд ли хочется.

Очень мутная вода, даже слишком. На бумаге все легко: базироваться как бы новый «Сатурн» будет у себя в Кратове, играть — в Раменском и Химках, болельщиков должно прибавиться. Но даже при наличии выделенного транспорта эти малые путешествия из Раменского в Химки и обратно ни тех ни других не обрадуют. Был уже опыт организации подобных визитов хоккейных болельщиков из Воскресенска в Мытищи после переезда туда «Химика», но продолжались они недолго: воскресенцы предпочли остаться при своих руинах. Этот неудавшийся «химический» эксперимент происходил совсем недавно в том же Подмосковье и на глазах всех нынешних первых лиц.

Я бы сейчас не торопился рассуждать о том, кого из «Химок» возьмут в «Сатурн», какой из клубов первого дивизиона пополнит премьер-лигу и насколько усилятся позиции нового суперклуба. Все пока в общих чертах и на уровне сообщения о намерениях. А ситуация такова, что однозначного и всех устраивающего решения не существует.

Если же развивать идею спасения от кризиса с помощью объединения творчески, то можно предложить и более радикальные варианты. Если кому и объединяться с «Химками», то «Динамо», для которого «Арена Химки» на ближайшие годы и без того будет домашней. «Сатурну» можно по-братски слиться с ЦСКА или «Спартаком» в силу отсутствия у грандов своих арен, «Москве» после всего этого останется вернуть на Восточную улицу «Торпедо». Ужмется Москва и Подмосковье — глядишь, и другие потянутся.

Много чего можно секвестрировать в благородных целях, другой вопрос — с чем при этом останемся.