Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Все не спишется

09.11.2008, 12:49

Что-то мешает беззаботно радоваться победам нашей хоккейной сборной на Кубке «Карьялы». Хоккеисты тут ни при чем, как и сама игра. Невнятно начали в Москве, зато в Хельсинки на «Хартвалл Арене» убедительно переиграли хозяев, а общий итог принципиального значения не имеет. В конце концов, это только очень дальние подступы к Берну, за полгода много чего может произойти и измениться.

Можно, конечно, посетовать на то, что Вячеслав Быков с Игорем Захаркиным избрали именно такой стратегический план с полной загрузкой лидеров на первом и втором этапах Евротура. Если исходить из требований КХЛ, то лимит на использование костяка сборной будет исчерпан уже в декабре — соответственно, триумфаторы Квебека рассчитывают либо на изменение регламента в интересах сборной, либо их решение имеет другую подоплеку, нам не ведомую.

Скорее всего, Вячеславу Быкову было очень важно пролонгировать канадский успех именно сейчас — в том числе и для того, чтобы ни у кого не оставалось никаких сомнений в правильности курса и любых действиях руководства сборной. Да никто особенно и не сомневался — такого кредита доверия за последние 15 лет не было ни у одного наставника сборной. После Квебека какие могут быть вопросы?

Вопросы, однако, поставили сами тренеры. К игре они прямого отношения не имеют, а вот функционирования национальной сборной как института касаются напрямую. Затрагивалась эта тема вскользь, иногда лишь намеком, и все фигуранты пока ограничиваются общими словами. Но то, что идет некая дележка, которая может перейти в открытую схватку, можно понять даже по полунамекам.

Начинает обрастать самыми невероятными слухами история несостоявшегося восшествия на пост генерального менеджера сборной Анатолия Бардина. Пресс-конференция руководства сборной в Новогорске ничего не объяснила, а только подтвердила: дело ясное, что дело мутное. Слова об усилении штаба не прикрыли факт отстранения от работы с командой практически всего технического персонала — то есть тех людей, кто обеспечивал надежность тыла, в том числе и для победы в Квебеке. Стремление структурно обособить национальную команду в целях более эффективного ее функционирования порождает новые вопросы.

Это при том, что под руководителей сборной никто не копает, контракты продлены вплоть до Ванкувера, пожелания (даже вызывающие некоторые сомнения) выполняются, на лавры победителей никто не претендует. Конечно, у Быкова с Захаркиным есть свои резоны, но они порой не очевидны. И даже самая большая победа не может все списать, потому что она уже в прошлом.

Болельщикам до кухни, какой бы она ни была, нет дела — и это правильно. Я и сам был бы рад вовсе не касаться не очень приятной темы и обсуждать исключительно игру, если бы не возникало тревоги за то, что будет завтра. Разочаровываться очень бы не хотелось. В том числе и в людях.

На Кубке «Карьялы» сборная свое дело сделала. Ребята выложились по максимуму и не заслужили ни слова упрека. На них проблемы реконструкции штаба не отразились.

Но где гарантия, что не отразятся в дальнейшем?