Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Источник света

20.08.2007, 12:03

Колонка Владимира Мозгового

Присутствия Виктора Прокопенко российскому футболу в последнее время не хватало. Он был негромким человеком и, наверное, не самым великим тренером. Но, где бы Прокопенко ни работал, свою ноту он держал, и слышали ее все. Теперь она больше не звучит.

Реклама

Как футболиста я почти не помню его по «Шахтеру», но по «бронзовому» «Черноморцу»-74 отличал - даже видел в Одессе пару игр с участием нападающего Виктора Прокопенко. Забивал мало, пасовал много и хорошо, трудился истово.

В начале 80-х, будучи одним из самых молодых главных тренеров в высшей лиге чемпионата СССР, не затерялся в компании зубров, хотя на большие успехи не мог рассчитывать. Тот чемпионат СССР по всем параметрам входил в пятерку сильнейших европейских чемпионатов (а Виктор Евгеньевич и вовсе считал, что наш чемпионат был самым сильным). Весь его тренерский багаж - оттуда, из Одессы 80-х и из советского футбола. Иногда на вопрос, каким он себя считает тренером - украинским или российским - Прокопенко отвечал в шутку (а может и не в шутку), что советским. И это святая правда.

Не знаю, имеет ли кто еще одновременно звание заслуженного тренера Украины и России - но даже и без этого другого такого человека, олицетворяющего кровную связь украинского и российского футбола, нет и в ближайшее время не будет. И серебро у него с российским и украинским клубом, и сборной Украины в самом начале он руководил, признавался лучшим российским тренером, а года полтора назад еще назывался в числе кандидатов на пост главного тренера национальной сборной России. Потрясающий послужной список! При этом, насколько мне память не изменяет, никто камня в Виктора Евгеньевича по поводу его «космополитизма» не кинул - для него было абсолютно органичным работать и в Одессе, и в Волгограде, и в Донецке, и в Москве. В Москве, впрочем, с органичностью было хуже всего.

Без его «Ротора» во второй половине 90-х в чемпионате России было бы совсем скучно. Славная была команда - может быть, лучшая из всех, которые делал и пестовал Виктор Прокопенко. Это не в обиду более титулованному и солидному «Шахтеру», а также обездоленному, но отчаянному кубковому бойцу «Черноморцу». Волгоградский клуб Прокопенко точно взрастил, пройдя с ним все возможные ступени. А что и здесь без «золота» остался - так это его, Виктора Евгеньевича, карма.

Три родных клуба, а всего за почти 30-летнюю тренерскую карьеру - четыре. Всего четыре, что для многих специалистов - цифра смехотворная. Но и помнят таких спецов примерно столько, сколько они в клубе работали. А Прокопенко не забудут.

Не будучи одесситом по рождению, чувством юмора он обладал врожденным. Но еще ценнее была самоирония - свойство, которого в человеческом сообществе становится все меньше. Был он человеком легким, но ни в коем случае не легковесным, что могут подтвердить все знавшие Виктора Прокопенко люди.

Одна из газет как-то представила его как «бывшего тренера», впереди поставив «спортивный директор» и «народный депутат Верховной Рады».

Формально все правильно. Но не в отношении Виктора Евгеньевича Прокопенко, который никогда не был «бывшим».

Светлая ему память.