Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Власть здравого смысла

07.09.2011, 20:54

Сергей Мостовщиков о том, что власти вовсе не влияют на повседневную жизнь

Каждый раз, когда вы пытаетесь объяснить окружающим, почему ненавидите или любите действующую власть, приходится столкнуться с определенной надуманностью и даже бессмысленностью этих усилий. Например, трудно бывает убедить даже самого себя, что волоокий президент Медведев или тонкогубый премьер-министр Путин действительно оказывают какое-нибудь влияние на реальную жизнь.

Вот парадокс: оба руководителя России вроде бы выполняют в нашем сознании роль символов русской народной силы, которая на долгие годы устанавливает правила жизни в обществе, влияет на способы достижения вершины успеха или причины падения в яму забытья. Считается, именно действующая власть имеет непосредственное отношение к мучительной тайне сохранения человеческого достоинства, сложной логике добропорядочной жизни среди чужих людей. Но при этом с той или иной степенью остроты все мы чувствуем очевидную глупость и абсолютную противоестественность такого рода умопостроений. Тайна жизни лежит далеко за пределами любой человеческой логики, и по сравнению с немыслимостью этой мысли беспомощна любая власть, хоть с аккаунтом в интернет-сервисе Twitter, хоть с голым торсом у смоленского терапевта.

Поэтому, пытаясь обнаружить силу настолько могущественную, что она действительно могла бы влиять на повседневную жизнь, лично я предпочитаю совсем не думать о Путине с Медведевым. Я размышляю о том, что подлинной властью обладает только то, что принимается человеком однажды как нечто настолько очевидное и судьбоносное, что даже и не требует никаких особенных размышлений.

Так вот, некоторое время назад я буквально остолбенел от ясного ощущения, что узнал и точно могу назвать по имени силу, которая последние двадцать лет была для меня совершенно невидима, но при этом до неузнаваемости изменила меня, моих близких и, наверное, целую страну. Это она превратила мою судьбу из череды противоречивых мгновений в последовательность определенных проблем. Она решила, что я живу потому, что развивается Россия, и отняла у меня веру в то, что это Россия живет потому, что я развиваюсь в ней. Она сделала мечты людей проектом, чудо – модой, героизм приравняла к успеху. Она честно оправдала надежды всего моего поколения. Она удовлетворила никогда не произнесенную вслух просьбу – лишить нашу жизнь цели, но наделить ее другой, более могущественной властью. И эта власть была получена нами сполна. И имя ей – здравый смысл.

20 лет назад невозможно было отказаться от роскоши и силы здравого смысла. Когда всех так утомил коллективный поход к цели, которую никто и никогда не видел, именно смысл, а не цель мог бы остановить наше гибельное движение к пропасти разочарования друг другом. Нам нужно было поскорее получить не мнимое достижение, а конкретный результат. Поэтому мы выбрали целесообразность, а не цель. Цену, а не ценность. Работу, а не труд. Не умопомрачительный акт, а хороший контракт. Век идеалов, убивавших человечество своей недостижимостью, прямо на наших глазах сменился эпохой человека, рождающегося ради доступных ему идей. И в принципе, если сегодня в спорах о власти здраво оценивать силу оказанного ею воздействия, вполне можно заключить, что, хотя цель никакая так и не достигнута, время от времени в жизни все же наблюдается некоторый даже смысл и заметен определенный результат.

Однако это рассуждение обманчиво. На самом деле все наиболее печальные события, ваши худшие ожидания, ненужные перемены, внезапные разочарования, нелепые неудачи были определены именно и только лишь безукоризненным здравым смыслом. Вспомните, разве не здравый смысл задешево отнял у вас все, что было вам по-настоящему дорого? Не здравый ли смысл признал важные когда-то события пустяками, а пустяки сделал ежедневными вашими обязанностями? Не здравый ли смысл убил то, что должно было жить, чтобы живее всех живых себя чувствовала теперь только мертвечина? Допустим, иногда вам действительно не хватало здравого смысла из-за собственной непоследовательности, глупости и другой какой-нибудь чепухи. Но почему только этой чепухи всегда и хватало здравому смыслу? Да потому что он существует именно за ее счет. Все его так называемые мудрость и эффективность состоят только лишь в превращении жажды жизни в сытость прожитых лет.

Я думаю, именно здравый смысл сегодня зовет всех нас в очередной раз поспорить о судьбах власти в России. Потому что здравый смысл здраво видит смысл только в увеличении количества здравого смысла. И, чтобы выпутаться из этой печальной западни, прожить эту историю достойно, не потеряв, не оскорбив и простив наконец друг друга, достаточно, как мне кажется, всего лишь знания о том, что никакого здравого смысла на самом деле нет.

Власть смехотворного утверждения о ненужности какого бы то ни было результата так велика, что управляет целым миром. Потому что целый мир не является ни целью, ни результатом. Он был создан безо всякого усилия, плана, давления снаружи или внутренней борьбы. Вся бесконечность жизни существует вокруг нас и вместе с нами на том лишь основании, что это просто дико красиво и очень хорошо, а не страшно трудно и отвратительно проблематично. Неужели этой вот силы недостаточно нам для смены власти в России, для конца эпохи здравого смысла и начала какой-нибудь новой страны?

В любом случае не думайте об этом. И все будет очень хорошо.