Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Остекленение

10.11.2001, 17:29

Многое теперь придется отменить. Думаю, практически все. В общем-то, оно уже без надобности. Допустим, в минувший четверг американский президент Буш выступил с обращением к нации. Он сказал своему народу, что в мире идет война. Цель ее — спасение цивилизации. Просьба не сдававаться под воздействием раздутых страхов и мимолетных слухов. Просьба обратить свой страх в полезную деятельность: помочь армии, больницам, школам и приютам, а также вступить в новую для Америки структуру гражданской обороны. 32-минутная речь президента прерывалась аплодисментами нации 25 раз. Не думаю, что кто-нибудь у нас испугался и тоже захлопал. Пусть этот мужчина с лицом гнома и повадками крокодила сам вступает в гражданскую оборону и помогает приютам.

У нас сейчас — другая забава, другая боль. В России остановилось колесо телепередачи «Поле чудес», раздавленные бабушки больше не позируют перед камерами «Дорожного патруля», Домодедовский Упырь не расчленяет население консервным ножом, президент Путин не опаздывает на встречу с прогрессивной общественностью. Все это духовное богатство, основа прежних переживаний российского гражданина, обратилось в прах и тщету. Все замерло в ожидании. Скоро Оля даст Дэну. Или, может быть, даст Максиму. Впрочем, вполне вероятно, что Дэну даст Маргарита, а Жанна так никому и не даст. Если не считать, конечно, Анатолия.

Три раза в сутки великая держава смотрит теперь по телевизору шоу «За стеклом», передачу про то, как шестеро молодых людей - Макс, Марго, Ольга, Жанна, Дэн и Анатолий не могут скрыться от вездесущего ока народа. Юноши и девушки, окруженные в гостинице «Россия» мебелью «Икеа» и камерами, установленными даже в туалете, стали силой, слабостью и совестью своего народа. Россия теперь переживает только за них, а не за сибирскую язву, войну в Чечне, футбол и грибок на ногах. Застекленные подростки умрут или выживут на глазах зачарованного населения. Сильнейший получит квартиру в Москве, венец мечтаний неприкаянных сердец.

Не могу согласиться с многочисленными критиками новой передачи, упрекающими ее в убогости, скудоумии и безнравственности. Говорить так, значит не понимать своего счастья, не любить свой народ, мудрый, трудолюбивый и гостеприимный. Можно подумать, эти критики работают участковыми милиционерами и захлебнулись бы от счастья, когда б их народ не смотрел свою новую передачу, а три раза в сутки лучше подглядывал бы за критиками и писал на них доносы, куда следует.
Мне в передаче нравится без исключения все: и герои, и создатели, и мысли и страсти. Прежде всего, любопытна сама идея шоу. Работникам ТВ-6 могло бы прийти в голову каждый день, три раза в сутки выяснять по телевизору, кто же все-таки убил Дмитрия Холодова или поселить в гостинице «Россия» проктолога с пациентами, а потом тридцатью камерами круглосуточно показывать, что из этого выходит. Они же поступили умнее: нашли представителей нового, малоизученного поколения, о котором принято думать, что это одни только сплошные недоумки, умеющие только пучить
глаза, ржать в подъездах, давить прыщи и плясать на дискотеках. Теперь мы видим, что это не так. Они по крайней мере чистят зубы и могут объясниться друг с другом небольшим набором русских слов.

Удивительно и эмоциональное богатство, которое дарит зрителю телепередача. Внутренний ее накал строится на тонкой смеси букваря и политинформации, то есть на двух фундаментальных нравственных ценностях, составляющих основу мировоззрения русского человека. Поначалу кажется, что мысли, вызываемые передачей, просты: Мар-га-ри-та мы-ла Са-шу, у Са-ши — Ма-ша, у То-ли — оч-ки, Жан-на ус-та-ла. Однако с течением времени, глядя на то, как молодым людям совершенно нечего делать и их не
спасают просьбы режиссеров сыграть в дочки-матери или побыть рабами друг друга, зритель сам того не ведая возвышается до социально-политических обобщений типа того, что жизнь и вообще устроена по-идиотски, но только в России люди умеют получать от этого удовольствие.

Наконец, прекрасно, что молодых людей в ночном эфире показывают без трусов, чем дают нам понять, что они вот-вот овладеют друг другом. Ожидание секса вообще несет в себе колоссальный воспитательный заряд, ибо не было и нет в России занятия более трагического и поучительного, чем половой акт. Секс — тяжелейшее равственное испытание, через которое приходится проходить всему населению Родины. Готовясь к нему сызмальства, как к чему-то глубоко порочному, низкому , но неизбежному, россиянин рано или поздно испытывает оргазм, разочарование и неуверенность в затрашнем дне. Достойно сдать Родине этот экзамен на мужество и женственность, не сломаться, не забыть подвиги предыдущих поколений — вот главная задача, настоящий поступок истинного гражданина России. Тем более в ситауции, когда в мире так неспокойно, цивилизации угрожает исламский фундаментализм и белый порошок. В минуты, когда в Америку идут предательские конверты с сибирской язвой, не хватает денег, на улице — грязь, в душе — навоз, муж — отвратительный подонок, жена — исключительная стерва, а дети — негодяи, передача «За стеклом» учит нас не сдаваться, верить и быть без трусов даже тогда, когда враг, казалось бы, стоит у ворот.

Единственный, правда, обидный недостаток шоу — его скромный размах. Поскольку все равно главные новости страны в сознании народа так или иначе связаны теперь с тем, кто первым даст Максу и разденется ли Жанна, другие передачи следует отменить. «За стеклом» пусть показывают целый день, с короткими перерывами на сводки новостей из гостиницы «Россия» и еженедельную аналитическую программу «Итоги», где Евгений Киселев мог бы искрометно поучить молодежь, как ей быть дальше и попенять Думе и президенту на непонимание нужд простого народа.
Конечно, при таком подходе месяца эскперимента будет мало. А и хорошо. Не выпускать подлецов из гостиницы и следить, что выйдет. Пусть полюбят друг друга, поженятся, нарожают новых ребят и девчат. Хоть беленьких, хоть желтеньких, хоть черненьких. Мы любим всех, мы всем найдем местечко в нашем необъятном сердце. Ибо жизнь в России - не хуры-мухры, не поле перейти, а урок грядущим поколениям. Трудный, бестолковый, но нужный урок. Учите его, ребята, смотрите передачу «За стеклом».