Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Тайная анатомия: руки

30.04.2004, 10:59

Должен сказать, руки растут из человека так нелепо, так наружу и напоказ, что до сих пор вызывают у многих любителей анатомии и опасения, и ненужные догадки. Скажем, особенно романтические натуры склонны считать руки никакими не конечностями, а остатками особенного, птичьего прошлого людей. Располагаясь по бокам человека, они иногда напоминают осенние, опавшие крылья. И когда б не долгие холодные годы эволюции, наверное, можно было бы и человеку оставаться оперенным, как пеликан, и, взмахнув руками, подниматься над повседневностью, над постылым микрорайоном Жулебино, собесом и продмагом экономического класса «Копейка». Воспарив же, наконец-то свободно лететь туда, где единственно и возможно счастье. В сердце Коми-Пермяцкого края, в мир простоты и печали, город Кудымкар, где еще недавно, до революции, была всего одна лишь библиотека из 403 книг и 626 читателей.

Впрочем, более приземленные естествознатели не находят в руках никакой сверхъестественной силы. Они утверждают, что руки многих людей совершенно не созданы для полета, поскольку растут не из фюзеляжа, а из задницы. Понятно, что при такой конструкции о романтике не может быть и речи. Известно, с руками, растущими из жопы, лучше всего не летать, а ворошить прошлое и собирать грибы.

Наконец, умеренная точка зрения состоит в том, что руки человека — не что иное, как лапки. Крючковатые и цепкие, как у кенгуру. Растут они непосредственно из живота, что позволяет некоторым особям быстренько что-нибудь слямзить, упрятать в брюшную корзину и поскакать по делам. Учитывая, что кенгуру — это всего лишь сумчатый заяц-русак, слегка одуревший от оптовой торговли марлей и керосином, можно понять, почему у этой теории происхождения человеческих рук так много сторонников в России.

Тем не менее я не стал бы советовать слепо верить и в то, и в другое, и в третье. По моему глубокому убеждению, руки людей, в особенности мужчин, растут у них прямо из головы. Они даже чем-то напоминают мне рога, наставленные смертным в качестве наказания за самоуверенность и легкомыслие. Только внимательно приглядевшись к этим отросткам, можно понять, как всесилен и беспомощен человек-руконосец.

С одной стороны, будучи непосредственным продолжением головы, руки могут сделать все, чего она только ни пожелает. Весь мир может быть совершенно изменен при помощи человеческих рук. Руки могут ковырять в носу, лезть в розетку, проделывать дырки в обоях, считать до трех, давить прыщи, закрываться на щеколду в туалете, чесаться, показывать кукиш, составлять бутерброды, катать шарики, щипаться за задницу, драться, хлопать в ладоши и солить картофельный суп. Они могут заменить собою зрение, речь, слух, а иногда даже и ноги. Все чувствуют, все знают они. Не случайно же в материальном мире, состоящем, по сути дела, из графской конторы, церкви и кабака, человек хорошо видит и понимает только то, что находится от него на расстоянии вытянутой руки. Об остальном он только догадывается или строит на этот счет какие-нибудь иллюзии.

С другой стороны, при абсолютной власти рук над миром, они никак не могут принести в него хоть что-нибудь новое, живое. Известно ведь, сколько ни люби свою руку и сколько от этого ни балдей, плода она все равно не принесет. Ужас заключается в том, что все, что создано руками, ими же может быть и разрушено. Привинченное — отвинчено, добытое — украдено, нажитое — отнято. Все материальное, то есть сделанное руками, — тлен. И при этом, если оторвать человеку руки, велика вероятность того, что рано или поздно он станет поэтом. А рифмы, согласитесь, бессмертны. Над ними не властны ни время, ни заяц, ни кенгуру.

Так что, увы, глядя на человека, следует вынести из этого созерцания важный анатомический урок. Мысль была бы совершенной, когда бы мудрый создатель не дал человечеству его шаловливых рук. Правду способны превратить они в вымысел, истину — в обман, умное соображение — в глупость. Вы можете даже удостовериться в этом на собственном опыте. Для этого встаньте к зеркалу лицом. Большие пальцы прижмите к вискам, остальные растопырьте пошире, на манер лосиных рогов. Теперь пошевелите пальцами, повращайте глазами и для убедительности вытащите язык изо рта. Не правда ли, вы видите ужасающую, идиотическую картину полной деградации человечества? Печально, друзья, что все это вы сделали собственными руками.

Автор — специалист по мужскому здоровью