Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Международная артиллерия

26.11.2012, 10:06

В российские межклановые распри, похоже, включаются иностранные правительства

Истории с уголовными делами против высокопоставленных сановников – Минобороны, «Ростелекома», Роскосмоса, саммит АТЭС показывают изменившийся характер поведения властных кланов в борьбе за свои интересы. Теперь они уже готовы вполне открыто использовать в этой борьбе не только привычных силовиков, но и публичное информационное пространство, маскируя межклановые распри под «борьбу с коррупцией». От настоящей борьбы с коррупцией ситуацию отличает то, что наиболее высокопоставленные чиновники остаются нетронутыми, а уголовные дела открываются только в отношении представителей проигрывающих кланов, в то время как их оппоненты, у которых рыльце не в меньшей степени в пушку, преспокойно живут себе.

Происходящее – не предел: как показывает одна разворачивающаяся на наших глазах свежая история из той же серии, возможно, для давления на оппонентов в межклановой борьбе теперь будут пытаться привлечь, ни много ни мало, правительства иностранных государств.

В последние дни пошла серия публикаций о скандальном развитии ситуации вокруг попыток правительства Латвии выбить из российских кредиторов более $300 млн невозвращенных кредитов, выданных латвийским Parex Banka влиятельным россиянам. Parex, обанкротившийся в 2008 году в результате мирового финансового кризиса, был национализирован и сейчас принадлежит правительству Латвии, то есть невозврат выданных российским структурам кредитов наносит прямой ущерб латвийским налогоплательщикам. В Латвии подозревают, что кредиты россиянам выдавались заведомо без расчета на их возврат. Например, более $100 млн были выданы для покупки газовой компании «Севернефть» фирме, возглавляемой Жаном Худайнатовым, – эти средства не были возвращены.

Правительство Латвии активно пытается выбить средства из российских кредиторов юридическими методами, но – особенности нашей судебной системы – постоянно проигрывает все иски. И вот сейчас в Латвии говорят о новом способе оказания давления на недобросовестных российских кредиторов – теперь уже политическом. В стране заговорили о появлении «списка «Парекса», аналогичного недавно принятому в США закону о «списке Магнитского», запрещающему въезд в страну лицам, причастным к преследованию и смерти Сергея Магнитского. Как пишут СМИ, латвийские власти готовятся составить список лиц, замешанных в противодействии попыткам выбить из российских заемщиков невозвращенные кредиты, и, возможно, заблокировать им въезд в шенгенскую зону. По аналогии с тем, как поступила в свое время Эстония, добившись запрета на въезд в страны Шенгена для Василия Якеменко, организовавшего прессинг против Эстонии за перенос памятника советскому солдату в Таллине.

Пока такие меры не обрели официального характера и лишь обсуждаются в СМИ. Но «список Магнитского» породил важный прецедент: теперь в принципе любые западные (и не только) страны могут использовать «визовый фактор» как элемент давления на Россию для решения каких-то своих проблем. Спектр таких случаев может быть достаточно широким – как видим, теперь введение подобных санкций обсуждается уже по чисто экономическим основаниям, вне связи с большой политикой. На ум приходят многолетние попытки швейцарской компании Noga выбить долги из российского правительства путем ареста нашей собственности за рубежом.

В принципе, в такой ситуации для лоббистов открывается широкий спектр использования политиков и правительств западных стран. Глава фонда Hermitage Билл Браудер, инициировавший идею о «списке Магнитского», в некотором роде открыл ящик Пандоры.

Как нет гарантий того, что среди 60 фигурантов «списка Магнитского», кроме 59 негодяев, нет, допустим, одного невиновного человека, просто что-то не поделившего с Браудером (никто из фигурантов списка не проходил через открытый обвинительный процесс), так нет и гарантий, что в дальнейшем подобный механизм «визовой войны», переведенный в правовую плоскость, не сможет использоваться в различных коммерческих интересах.

Как в ситуации с пресловутой Noga. Возможные действия латвийского правительства по делу Parex – первый пример того, как это может происходить. Обсуждаемый механизм санкций полностью копирует схему Браудера и Hermitage.

При чем же здесь борьба российских властных кланов? А вот при чем: оказывается, интересы правительства Латвии при истребовании средств с российских должников на территории России представляет не кто иной, как юридическая компания «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры». Как известно, ее основатель Николай Егоров – человек, очень близкий к Владимиру Путину и Дмитрию Медведеву. Егоров учился вместе с Путиным, а Медведев, в свою очередь, публично называл Егорова своим «учителем». Сомнений в административном весе и влиянии Егорова и компании внутри нынешней российской власти нет. Трудно было бы себе представить, чтобы они действовали вопреки мнению высшего руководства страны.

Возможно, скоро мы узнаем больше о том, в чем в данном деле реальная роль Егорова. Но на то, что его сфера ответственности (юридическое сопровождение латвийских исков на российской территории) получает прямое политическое продолжение, указывает одна важная деталь. По сообщениям СМИ, в список российских граждан, которым потенциально может быть ограничен въезд в Латвию в рамках «списка «Парекса», будут включены российские судьи, принимавшие невыгодные латвийским властям решения по спорам, связанным с кредитами Parex. Это, кстати, прямая аналогия с механизмом, использовавшимся при составлении «списка Магнитского».

Версия о том, что российские провластные кланы начинают использовать правительства иностранных государств и визовые запреты по аналогии со «списком Магнитского», выглядит несколько фантастически, но месяцы назад таким могло бы показаться шельмование одного из наиболее приближенных к Путину министров при помощи телевидения и многочисленных уголовных дел.

Вопросов нет, любая помощь в преследовании российских коррупционеров хороша – пускай они поскорее там уже друг друга пересажают, а все эти скандалы лишь способствуют общему расшатыванию системы. Нужно разбираться и с коррупционерами в Минобороны, «Ростелекоме», Роскосмосе и т. д., и с теми, кто поживился не заведомо невозвратных кредитах Parex. Интересно, однако, сколь далеко обостряющаяся межклановая борьба в России может завести ее участников – к ней привлекаются уже не только привычные ТВ, прокуратура и Следственный комитет, но вот теперь уже и международная артиллерия.