Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Жемчужина нового мира

02.03.2006, 11:51

В начале прошлого века лорд Керзон, в ту пору вице-король Индии, признался: «Если мы потеряем Индию, мы потеряем все. Англия скатится до уровня третьеразрядной державы». Полвека спустя опасения лорда оправдались: с утраты «индийской жемчужины» начался стремительный закат Британской империи. Сегодня битва за Индию разворачивается вновь, стратегическую ценность самой большой (в прямом смысле) демократии мира вдруг осознали Соединенные Штаты. Сегодняшний визит в Дели президента США Джорджа Буша призван зафиксировать качественное изменение отношения к Индии.

Прорыв Индии в высшую лигу мировой политики остальные игроки как-то проспали.

Бывший высокопоставленный сотрудник нескольких администраций Белого дома Роберт Блэкуилл, служивший послом в Дели с 2001 по 2003 год, приложил много усилий для того, чтобы убедить Вашингтон: Индия — идеальный союзник в деле борьбы с международным терроризмом. По своему географическому положению, авторитету в регионе, военному потенциалу и глубокому идеологическому неприятию исламского экстремизма эта страна способна стать просто-таки главной опорой США в деле преобразования «большого Ближнего Востока». Несмотря на очевидность подобных доводов, они были восприняты не сразу: репутация Индии в глазах Вашингтона представлялась сомнительной по причине ее традиционной склонности к «неприсоединению» (в традиционном западном восприятии — околосоветской зоне влияния), а также из-за «несанкционированного» вхождения в ядерный клуб в 1990-е годы. К тому же официальным статусом «главного союзника США за пределами НАТО» обладает Пакистан, относящийся к Индии с откровенной враждебностью и претендующий на часть ее территории.

Между тем картинка набирающей вес великой державы начала складываться из отдельных элементов индийской мозаики уже давно.

Дели является крупнейшим поставщиком военнослужащих для миротворческих операций ООН. Индийские миротворцы и наблюдатели располагаются по всему земному шару, что способствует значительному расширению стратегического горизонта. Кстати, Индия -— единственная из стран, претендующих на постоянное членство в расширенном Совбезе ООН, которая не вызывает отторжения практически ни у кого. Правда, шансов попасть туда у Дели по-прежнему мало, поскольку в данном случае возможно только пакетное решение, а каждый из других кандидатов, находящихся в пакете с Индией (Германия, Япония и Бразилия), имеет влиятельных недоброжелателей. Утешением может служить тот факт, что значение ООН снижается, а все имеющиеся планы новой модели мирового управления исходят из того, что Индии обязательно должно принадлежать в ней достойное место.

Что касается ядерных амбиций, то тут претензии к Индии практически уже сняты. Режим санкций, введенный после ядерного испытания в 1998 году, сошел на нет. Главным событием нынешнего визита Буша станет, как ожидается, соглашение о сотрудничестве между двумя странами в области мирных ядерных технологий. Это важный политический жест, но и весьма выгодное для США решение: американские машиностроители давно интересуются огромным рынком индийского мирного атома. В клубе великих держав признают, что наличие у Дели ядерного оружия, обретенного в обход Договора о нераспространении, проблемой не является, Индия считается ответственной ядерной державой, от которой не исходит угрозы. О Пакистане подобного никто сказать не может.

Наконец, Индия вот уже несколько лет остается в числе лидеров экономического роста в мире. Согласно только что обнародованным данным министерства финансов, рост за минувший год составил 8,1%, до этого он довольно длительное время стабильно держался на уровне 7%. Главной проблемой для дальнейшего роста является устаревшая инфраструктура: энергетические объекты, дорожная сеть, порты и аэропорты. По сути дела, базовая инфраструктура унаследована еще с колониальных времен, британцы не жалели средств на развитие самых современных коммуникаций в Индии, справедливо видя в этом ключевой элемент контроля над огромной территорией. С тех пор, однако, прошло уже 60 лет. Другой проблемой, тормозящей экономический прогресс Индии, считается недостаточная вовлеченность страны в целом (а не отдельных отраслей, наподобие офшорного программирования) в процесс глобализации. Ее доля в мировой торговле едва дотягивает до 1% (для сравнения: на долю Китая, другой «страны будущего», приходится более 5% мировой торговли).

Правда, стремление Индии к глобальной экономической роли, мягко говоря, не у всех вызывают энтузиазм.

Попытка индийского стального магната Лакшми Миттала (владельца крупнейшей в мире сталелитейной компании Mittal Steel, той самой, что в прошлом году увела у российских конкурентов «Криворожсталь», выложив за нее рекордную сумму почти в $5 млрд) поглотить второго мирового производителя — франко-люксембургский Acelor — вызвала настоящую бурю в континентальной Европе. Французские газеты дружно обрушились на иностранного «захватчика». Забыв о политкорректности, европейцы открыто указывали на происхождение инвестора: мол, до чего мы дожили, нас уже индийцы скупают. Ну и вывод: дадим отпор варварам!

Страсти достигли такого накала, что пришлось вмешаться индийскому правительству. Министр экономики выразил недоумение кампанией, развернувшейся в Европе, заметив, что именно развитые страны больше всех радели за свободу торговли и открытые рынки как основу гармоничного и справедливого развития. Если же теперь оказывается, что степень торговой свободы зависит от цвета кожи, то Индия, пожалуй, тоже пересмотрит свои взгляды на этот вопрос и задумается о защите собственного рынка. Без сомнения, американцы используют «лицемерие» европейцев в качестве дополнительного аргумента для того, чтобы привлечь Индию на свою сторону.

Конечно, нынешние успехи Дели еще не означают, что дальнейший прогресс гарантирован. Огромный по численности средний класс, возникший в последние годы в основном благодаря бурному развитию сферы услуг, составляет явное меньшинство населения. За гранью нищеты живет более 40% индийцев, а уровень грамотности составляет всего 50% (для сравнения: в Индонезии — 85%, во Вьетнаме — 93%). В Индии, как и в Китае, усугубляются экологические проблемы (обе страны выведены на замки Киотского протокола), по мере дальнейшей индустриализации они грозят принять крайне острый характер.

Несмотря на все эти проблемы, уже случилось главное —

Дели всерьез задумался об обретении нового статуса в мире, и право на этот статус фактически признано главными действующими лицами большой политики.

Россия, которая еще со времен Индиры Ганди воспринимала Индию как приятного, но, безусловного, младшего партнера, вместе со всеми пропустила качественный рывок Дели и, пожалуй, уже опоздала конвертировать прежние связи в новый тип отношений. То есть за Индию России теперь тоже предстоит бороться, при этом главный инструмент уже известен — энергоресурсы, в которых бурно развивающаяся страна остро нуждается. Так что на этом направлении нашей внешней политики труба тоже становится определяющим элементом, как и на большинстве остальных.