Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Билл Клинтон спасает ООН

03.02.2005, 13:17

От уготованной - разумеется, консерваторами — смерти. Бывший президент США наконец-то нашел достойное поле для приложения своего недюжинного международного авторитета: он назначен спецпредставителем Генсека ООН по оказанию помощи жертвам цунами в Юго-Восточной Азии. Впрочем, для самой ООН Клинтон еще большая находка: многие сходятся во мнении, что крупнейшая международная организация вступает в критически важный для себя период — вопрос о ее будущей роли в мире будет решаться уже в этом году. И такой солидный союзник, как Клинтон, ооновскому руководству весьма полезен.

Трагедия, обрушившаяся в Рождество на Азию, довольно быстро обрела политическое измерение. Цунами в очередной раз вынесло на поверхность международной политики вопрос о том, кто должен нести ответственность за решение глобальных проблем, в данном случае — за руководство всей работой по оказанию помощи, тем более что со всего мира в пострадавший регион хлынули огромные деньги.

С точки зрения подходов к принципам мироустройства, азиатская волна чуть не стала гражданским аналогом иракской кампании.

В первые дни руководить оказанием помощи рьяно взялись Соединенные Штаты, объявив о создании «ядра» (США, Австралия, Япония, Индия), иными словами — очередной не зависящей от ООН «коалиции добровольцев» на манер той, что поддерживала операцию в Ираке. Однако в Белом доме быстро сообразили, что в данном случае действия в обход Организации Объединенных Наций уж совсем ничем не оправданы, и гуманитарные мероприятия вернулись в традиционное русло. На передний план выступили Генсек ООН Кофи Аннан и руководитель гуманитарных программ Ян Эгеланд, а госсекретарь США Колин Пауэлл подчеркнул, что Вашингтон не претендует на лидерство и готов оказывать помощь под эгидой ООН.

При этом, правда, многие не преминули обратить внимание, что именно Соединенные Штаты, быстро перебросившие в районы бедствия воинские подразделения, оказались в состоянии в кратчайшие сроки наладить операции по распространению остро необходимой помощи. Бывший спичрайтер президента Буша, а ныне один из консервативных идеологов, Дэвид Фрам в очень резкой статье, опубликованной в британской прессе, язвительно поинтересовался, что, собственно, изменилось бы в Индонезии, где силами США и других западных стран проводятся наиболее масштабные гуманитарные операции, если бы чиновники ООН остались в Нью-Йорке или если бы их не существовало вообще?

Успех в Юго-Восточной Азии очень нужен Организации Объединенных Наций, которая как раз сейчас находится под прямым ударом.

Со дня на день ожидается публикация доклада независимой комиссии под руководством бывшего главы Федеральной резервной системы США Пола Волкера, которой (комиссии) поручено расследовать, имели ли место факты коррупции при реализации ооновской программы «Нефть в обмен на продовольствие». Предварительный отчет, представленный в середине января, содержал относительно благоприятный для руководства ООН вывод: были констатированы грубые финансовые упущения, но не проявления очевидной коррупции. От финального же текста зависит как минимум политическая судьба Кофи Аннана.

Аннан, впрочем, сдаваться не собирается, доказывая, что возглавляемая им организация — не скопище коррумпированных высокооплачиваемых бюрократов антиамериканского толка, как полагают многие в Соединенных Штатах, а живая и эффективная организация. В конце прошлого года обнародованы результаты длительной работы авторитетной группы по реформе ООН, в которую входили «мудрецы» со всего мира (Россию представлял Евгений Примаков). Правда, предложений по глубоким преобразованиям ООН и ее Устава в докладе нет, что уже вызвало разочарованные комментарии. Более позитивные отзывы получила объемистая работа по инвестициям в глобальное развитие, подготовленная под руководством «крестного отца» восточноевропейских реформ Джеффри Сакса.

В надежде улучшить отношения с главным оппонентом — администрацией США — Кофи Аннан привлек тяжелую артиллерию.

Один из самых влиятельных американских дипломатов Ричард Холбрук вызвался консультировать Генсека, как помириться с Белым домом. Правой рукой Аннана — главой его секретариата — назначен Марк Мэллок Браун, возглавлявший до последнего времени Программу развития ООН, а до того — один из влиятельных нью-йоркских и вашингтонских лоббистов.

Впрочем, вне зависимости от того, удастся ли Кофи Аннану разрешить нынешнюю коллизию, перспективы крупнейшей международной организации представляются не слишком радужными.

Очевидно, что в нынешнем виде ООН является чуть ли не последним реликтом той мировой системы, от которой за последние 15 лет не осталось практически ничего.

И дело не только в том, что формальное поддержание баланса сил на основании итогов Второй мировой войны кажется сейчас анахронизмом. Тот же Дэвид Фрам как бы между прочим замечает: «В определенных политических кругах Америки растет интерес к идее создания новой международной ассоциации, в которую войдут лишь страны, демократически избирающие своих лидеров». Трудно представить себе практическую реализацию подобной идеи, хотя она полностью вписывается в общий пафос международного поведения единственной сверхдержавы. Этот пафос был в полной мере представлен и в очередном обращении Джорджа Буша к нации: Америка как активная сила добра, борьба с тиранией по всему миру как главная цель. ООН в процесс реализации этой цели совершенно не вписывается. Интересно, какая роль в нем может отводиться России, постоянному члену Совета Безопасности ООН и обладателю права вето, — субъекта или объекта данной борьбы?