Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Безнаказанность

12.11.2010, 16:02

На что надеялись заказчики избиения Олега Кашина? На полную безнаказанность. Почему? Потому что их предшественники остались безнаказанными.

В 2004 году в Питере исчез журналист АЖУРа (Агентства журналистских расследований) Андрея Константинова Максим Максимов. АЖУР — контора уникальная, которая действительно занимается расследованиями, в том числе уголовными, просто потому, что в ней много бывших ментов. Ее сотруднику Евгению Вышенкову принадлежит (после многомесячной оперативной работы) честь разоблачения нацисткой банды Боровикова, совершившей десятки убийств, а также несколько громких арестов бандитов.

Никто Максиму Максимову не угрожал. Коллеги перерыли все его публикации в поисках возможной угрозы. В числе прочих прочли маленькую заметку про подполковника ОРБ ГУ МВД Михаила Смирнова, который ездил на «мерсе», конфискованном у подозреваемого. Это не тема даже, а темка — на эту заметку и не обратили внимания: за такое не убивают.

Ажуровцы стали проверять биллинги. В числе последних звонков, поступивших на телефон журналиста, был звонок от некоего Андрея Исаева, якобы собиравшегося издавать новый журнал об азартных играх и позвонившего Максимову как журналисту. Исаеву позвонили, он подтвердил, что, мол, да, звонил, очень переживал за случившееся с Максимовым, обещал помочь. Потом выяснилось, что этот человек — официальный агент подполковника Смирнова.

Его приперли к стенке. Исаев признался, что на контакт с Максимовым ему велел под ложным предлогом выйти Смирнов. Исаев позвонил, предложил встретиться, но вместо встречи привез в сауну, где Максимова уже ждали подполковник Смирнов, его подчиненный майор Лев Пятов и двое наркоторговцев — Мещеров и Меликхетов. Исаев показал, что его услали в другую комнату, и там он слышал, как Максимова сначала избивали, а потом задушили.

Нашли хозяина сауны, известного в Питере угонщика, он подтвердил, что давал ключи от сауны подполковнику Смирнову и майору Пятову. Вышенков нашел Меликхетова, да только оказалось, что он в тот день, как его нашли, помер от передоза. На похоронах Меликхетова Вышенков познакомился с Мещеровым — тот, когда на него надавили, рассказал, как помог выносить труп. Назвал номера машины, в которую труп погрузили (такая деталь: полиэтилен, в который труп завернули, был заготовлен заранее), назвал место примерного захоронения — все это есть в протоколах.

Все было ясно, но тут возникла проблема. Проблема заключалась в том, что тогда Олег Дерипаска как раз начал очередной раунд борьбы за Архангельский ЦБК, а в этой борьбе важную роль на его стороне играли только что ставший начальником ГУ УВД по Северо-Западному округу Вячеслав Красавин и ушедший на повышение в замминистры МВД (а до того занимавший пост Красавина) Андрей Новиков. Как раз незадолго до убийства Красавин и Новиков публично обвиняли Владимира Крупчака в реализации древесины на внешних рынках по заниженным ценам. Подполковник Смирнов был прямым подчиненным Красавина, его арест, получалось, подрывал позиции в целлюлозной войне. И Новиков, к которому обратились ажуровцы, в первый раз выслушал их внимательно, а второй раз осерчал: «Чего вы мне тут хорошего работника оговариваете?»

За убийство Максима Максимова подполковник Михаил Смирнов никогда не привлекался. Его было обвинили по другим статьям. Незадолго до отставки Красавина он восстановился в должности.

Другое убийство, журналиста «Новой газеты» Игоря Домникова, которого забили молотком двое в подъезде его собственного дома 12 мая 2000 года: опять же коллеги не знали, на кого и думать, готовы были даже бытовуху предположить.

Однако спустя много лет в Набережных Челнах была поймана банда Тагирьянова — одна из самых кровавых в России. Никакого отношения к Домникову арест не имел: банда украла гендиректора КамАЗа Виктора Фабера и его подчиненную Наталью Стародубцеву, убила их, а потом потребовала выкуп (это была ее всегдашняя привычка).

Вот за Фабера тагирьяновских и взяли, и те, рассказывая обо всех трупах группировки (только 23 доказанных убийства по всей России), вдруг сами заявили: «А еще журналюгу в подъезде по голове». — «А кто заказал?» — «А Сопот». Арестовали Сопота, криминального липецкого коммерсанта, специалиста по выбиванию долгов; тот заявил, что да, было дело, заказывал Домникова, но по просьбе приятеля – вице-губернатора липецкой области Сергея Доровского.

Спросили вице-губернатора Доровского. Тот даже не стал отрицать, что обращался к Сопоту. По его версии, он попросил Сопота с Домниковым «переговорить» и «привезти» его в Липецк. Версия эта не выдерживает никакой критики: Сопот не пиарщик и не знакомый Домникова. Сопот — криминальный коммерсант, сотрудничавший с одной из самых кровавых банд России.

В обоих случаях заказчики не просто найдены — против них есть веские показания. Заказчики при этом, мягко говоря, не элита. Кто такие подполковник Смирнов и вице-губернатор Доровский? Имена их много раз назывались публично, и заказчики ни разу не осмелились подать в суд.

И, тем не менее, оба заказчика остаются абсолютно безнаказанными. Дело Игоря Домникова закрывалось несколько раз. Предпоследний раз оно было открыто после встречи главреда «Новой» Дмитрия Муратова с президентом Медведевым. А закрыто дело было ровно через три часа после того, как президент Медведев распорядился найти тех, кто напал на Олега Кашина. Поднялся шум. Дело снова открыли.

Президент Медведев обещал разобраться в ДТП на Ленинском проспекте. Разобрались: виноватыми оказались убитые женщины. Президент Медведев обещал разобраться в смерти Магнитского. Разобрались: его убийц наградили. Президент Медведев обещает разобраться в нападении на Олега Кашина.
Я должна сказать президенту Медведеву, что в случае убийц Максима Максимова и Игоря Домникова даже разбираться не нужно. Заказчики давно изобличены. Есть все: показания, улики. Нет только самого главного. Представления о том, что власть в России существует для чего-то еще, кроме как для того, чтобы гонять на каре «Формулы-1», погружаться в батискафе на дно Байкала и обслуживать интересы фирмы «Гунвор».