Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Антиримская империя

15.05.2009, 14:57

Не знаю, известно ли вам, господа, но с точки зрения биологии самым удачливым самцом в мире был Чингисхан. Потомком Чингисхана является каждый двухсотый из живущих на земле людей. В биологическом смысле военная стратегия, которая заключается в том, чтобы перебить всех и изнасиловать оставшихся, приносит офигительные дивиденды.

Другое дело империя Чингисхана: она исчезла тотально.

Империи вообще возникает соблазн поделить на те, которые живут после смерти, и те, которые исчезают. Римская империя рубала в капусту и галлов, и бриттов, а даков и вовсе вырезала, так что, будь в 106 году н.э. Гаагский трибунал, сидеть бы императору Траяну, как Милошевичу.

И тем не менее в Корбридже вам с восторгом покажут остатки Адрианова вала (выстроенного, по идее, оккупантами Англии), а в румынской Констанце — памятник Овидию; это несмотря на то, что сосланный в Томы (ныне Констанцу) империалист и националист Овидий поносил эти самые варварские Томы последними словами, а соседское население, как уже сказано, было впоследствии вырезано Траяном.

В десятках стран, которых римляне не завоевывали и в глаза не видели, люди восклицают «И ты, Брут!» и называют компании и корабли «Юнона» или «Аврора»; через тысячу лет после того, как их империя прекратила существование, Шекспир писал «Кориолана», а Расин — «Британика». А спустя полторы тысячи лет астроном Клайд Томбо, проживавший на континенте Америка, о существовании которого римляне даже не знали, назвал открытую им планету Плутоном.

Британской империи больше нет — но в странах, завоеванных некогда ею, до сих пор говорят по-английски.
Другое дело Оттоманская империя: трудно представить себе, чтобы сербы или арабы распинались по поводу просвещения, которое принесли им турки. Или Аттила. Гуннский царь покорил практически всю Европу, а что от него осталось? Прозвище «Бич божий» да реплика Иордана: «Разоряют все с такой жестокостью, что не оставляют от города никаких следов».

Империя Чингисхана — это, так сказать, Антиримская империя.

Целые страны переменили не только свою историю, но климат, оказавшись под властью Чингиса. До Чингисхана Афганистан был страной городов и плодородных долин, которую завоевывала каждая армия, от Александра Македонского до эфталитов. После того, как монголы уничтожили систему орошения и вырезали все города, Афганистан стал страной пустынь и гор, которую с их пор никто не покорил.

Все мировое сообщество очень переживало по поводу гигантских Будд, которые были высечены в пустынных скалах у Бамиана и которых талибы взорвали. А откуда Будды? Бамиан был огромный процветающий город, который монголы в 1221 году вырезали весь; резали несколько дней, потом ушли, вернулись и дорезали тех, кто выполз из-под трупов. Монголам-кочевникам и города, и поля только мешали: это было место, где не может пастись стадо. Афганские города были вырезаны все.

До монголов Ближний Восток процветал. Монголы, собственно, потому и предпочли Ближний Восток Европе, что он был богаче. После монголов первой стала Европа — та часть света, которой они пренебрегли.
Вклад любой нации в мировую историю легко указывается словами, которые она в ней оставила. Арабы были первые в астрономии и математике, и мы до сих пор говорим «надир», «зенит», «алгебра». Французы были первые в начале 20 века в самолетостроении. И мы до сих пор говорим «шасси», «элерон», «лонжерон» и пр. Количество имен богов, законов, примеров, легенд, оставленных монголами в культуре покоренных народов, равно нулю.

Среди административных идей монгольской империи бесценной жемчужиной сверкает реформа, предложенная при последнем императоре династии Юань (планировалось вырезать всех китайцев пяти самых распространенных фамилий, но потом отложили), и закон о неприкосновенности тарханов: приближенные Чингисхану тарханы, совершенно как майор Евсюков, привлекались к ответственности только после девятого совершенного ими преступления. А также привычка управлять империей в состоянии хронического алкогольного опьянения (уже второй после Чингисхана правитель, Удегей, умер от белой горячки, и так оно и пошло).

То есть с точки зрения биологии Чингисхан — самый удачливый самец всех времен и народов, не считая Адама. Но размножаться и резать — это еще не управлять.

К чему это я?

Российская империя была не хуже римской или китайской. Она давала больше, чем брала. Сталин в части уничтожения сословий и народов почти догнал Чингисхана.

И сейчас, когда империи больше нет, именно от Путина и его политики зависит, кем мы останемся для окружающих народов — римлянами ли монголами. Останемся ли мы культурной метрополией, страной Пушкина и Чайковского, или утратим уважение окончательно, как заповедник «нашистов» и злобных, но беспомощных хулиганов.

Ради грошовых политических выгод наши власти делают все, чтобы скомпрометировать Россию в глазах окружающих народов. Чтобы молодое поколение грузин говорило по-английски, чтобы на Украине слово «москаль» стало значить «газпром»; и Государственная дума не замечает, что в России антифашистов сажают за то, что они антифашисты, но обсуждает закон об уголовном преследовании тех, кто назовет оккупацию стран Балтии оккупацией.

Увы, такие законы не навязываются Госдумой. Такие законы навязываются танками, а с танками у Кремля нынче слабовато. За границу ведь можно посылать либо деньги на оффшорные счета, либо танки.
Представьте себе, что госдума Монголии приняла закон, отменяющий понятие «татаро-монгольское иго» и именующий битву при Калке «освобождением русского народа от гнета коррумпированных князей»,
Боюсь, вряд ли улучшило б имидж Монголии за рубежом.