Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Секреты дела Козлова

04.07.2008, 18:32

Дело об убийстве первого зампреда ЦБ Андрея Козлова имеет поистине странную судьбу. Процесс объявлен закрытым; публика целиком на стороне обвиняемого, пресса тоже его защищает.

Между тем, обвинение располагает вескими доказательствами, и близкие товарищи Андрея Козлова не сомневаются в вине подсудимого. Почему же закрыт процесс? Что от нас скрывают?

Согласно показаниям Лианы Аскеровой, близкой знакомой банкира Френкеля (в разговорах с клиентами на обналичку она называет его банки «нашими банками»), Френкель впервые обратился к ней в конце апреля 2006 года, то есть после заседания Госдумы, переназначившей Андрея Козлова в совет директоров ЦБ. Месяц Аскерова колебалась, еще месяц выбранный ей посредник Борис Шафрай не мог дозвониться до своего знакомого Богдана Погоржевского, который обещал ему «решать проблемы».

Потом заказчик решил схитрить и передал нанятым Погоржевским браткам только фотографию и домашний адрес Козлова, надеясь использовать киллеров втемную. Братки еще месяц просидели у дома Козлова и даже ни разу его не видели. И только в июле заказчик передал им адрес на Неглинке.

Похоже, киллеры пытались убить Козлова три раза. Один раз заказчик передал им через Аскерову адрес пансионата ЦБ в Кривске, куда поехал отдыхать Козлов. Киллеры поехали в Кривск, но для киллера уровня Половинкина забор вокруг пансионата оказался непреодолимым препятствием. Другой раз они выследили Козлова, когда тот шел пешком по Неглинке. Последовала серия лихорадочных звонков, примчался Погоржевский, встал у кафе, где Козлов сидел. Козлов, выходя из кафе, даже обогнул багажник «БМВ», но киллеры не решились стрелять в слишком людном месте, а потом Козлов сел в свою машину и уехал.

Попались луганские братки потому, что решили сэкономить и не предупредили третьего своего компаньона, Белокопытова, о том, что они хотят убить зампреда ЦБ. Белокопытов думал, что речь идет только о слежке, и звонил со своего сотового домой в Луганск. И поскольку вся эта компания созванивалась регулярно, а в переполохе, когда Козлов гулял по Неглинке, — и вовсе десятки раз, то детализация телефонных звонков оставляет мало сомнений в том, что произошло.

Не вызывают особых сомнений и мотивы самого Френкеля. Френкель засыпал МВД, Госдуму, прокуратуру бесконечными жалобами на Андрея Козлова. В его столе найдено с полдюжины справок на Андрея Козлова. В них сообщается, что Козлов — агент влияния ЦРУ, покровитель чеченских террористов и лечился от белой горячки. Следы многочисленной правки не оставляют сомнений, что справки Френкель писал сам.

Одна из этих справок была распространена в Госдуме перед голосованием 19 апреля, а другие поабзацно процитированы в заказных статьях, публиковавшихся в желтой прессе. Удивительно, но факт: значительная часть кампании против Козлова была организована не его могущественными врагами, а именно Френкелем. Заказные материалы про Козлова, размещенные в газетах, еще когда Френкель был на свободе, с особой осторожностью заставляют относиться к кампании, поднятой в СМИ в его защиту.

В августе, отчаявшись ждать, Френкель написал письмо Путину, в котором сообщил президенту, что его банк — белый и чистый, а Козлов — ставленник Ходорковского и преследует Френкеля из личной ненависти.

«А. А. Козлов сделал заявление: «Банки, связанные с именем А. Е.Френкеля, будут закрыты», — пишет Френкель в письме. — Чувствуя, что все правовые аргументы со стороны ЦБ РФ исчерпаны, А. А. Козлов сделал новое заявление: «Я уничтожу империю А. Е. Френкеля».

Как-то неловко говорить, что у автора таких писем нет зуба на Козлова.

Но самое удивительное в деле Козлова — это обстоятельства, при которых посредница Аскерова отказалась от показаний против заказчика. Аскерова страдает тяжелой болезнью — лимфостазом. Получив деньги, вскоре после убийства Козлова она сделала себе дорогую операцию и с еще не зажившими швами была арестована. Из ее левой ноги хирурги института Вишневского выгребли 12 кг омертвевшей ткани.

Сразу после ареста Аскерова дала показания, вероятно, в надежде на медицинскую помощь. Но вместо этого с прооперированной ноги сняли эластичные бинты, а в качестве болеутоляющего предложили валерьянку. Нога чудовищно распухла, вся операция шла насмарку, и тогда отчаявшаяся женщина отказалась от показаний. При этом она не сказала, что оговорила Френкеля. Она просто заявила, что не даст показаний, пока не получит медицинскую помощь.

После ее отказа у следствия были развязаны руки потрошить другие банки; и участники «черного» и «серого» рынка банковских услуг подозревают, что к ним приходили именно по наводке Алексея Френкеля, который, как сознательный гражданин, осведомил следствие об известных ему фактах.

История с Аскеровой — вещь невероятная. Бывает, что людей пытают, выбивая из них показания. Но тут человека фактически пытали после того, как он дал показания. И после того, как подвергнутая пыткам женщина отказалась от ранее данных показаний, наступил Клондайк.

Так почему же закрыт процесс?

А именно поэтому. В истории с убийством Козлова всем есть что скрывать.

МВД — причины, по которым у ДЭБа МВД никогда после проверок не было претензий к банкам Френкеля, хотя однажды прямо во время проверки в одном из его банков застукали 50 млн руб. неучтенной налички.

Росфинмониторингу — причины, по которым у него никогда не было претензий к банкам Френкеля, хотя они постоянно из-за технических сбоев комплекса шифрования «Верба-О» забывали отправить данные о своих сделках в Росфинмониторинг.

ЦБ — причины, по которым банкир Френкель был детально осведомлен о готовящихся проверках.

Следствию — пытки Аскеровой, отказ которой от показаний позволил органам проверять любого подозрительного банкира.

Многолетняя безнаказанность Алексея Френкеля и поведение следствия после его поимки свидетельствуют о тотальном, переходящем всякие мыслимые рамки распаде государства в России.