Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Визитная карточка российского бизнеса

21.03.2008, 16:38

Что происходит в ТНК-BP? Государственный наезд на компанию или разборка между партнерами?

Напомню хронологию. Известия об обысках в офисах «ТНК-BP» появились еще в среду, а в четверг Центр общественных связей ФСБ огласил их причину. Оказывается, ФСБ арестовало двух шпионов, братьев Заславских, один их которых является руководителем проекта Британского совета «Клуб выпускников», а другой – сотрудник английской компании «ТНК-ВР Менеджмент».

При первой же попытке анализа пресс-релиза, оповестившего мир об этом событии, мозги впадают в ступор. Во-первых, прекрасна сама идея искать российские государственные тайны в офисе компании, наполовину принадлежащей британцам.

Во-вторых, как сказано в пресс-релизе, при обысках были обнаружены – «визитные карточки сотрудников иностранных военных ведомств и ЦРУ». Если вы не знали, агенты ЦРУ так и ходят с визитками, на которых написано «агент ЦРУ». А снизу, наверное, приписывают: «гажу России, устраиваю «оранжевые революции»».

Но самое прекрасное – это то, что агенты ЦРУ, оставившие свои визитки в офисе компании, наполовину принадлежащей британцам, согласно пресс-релизу, «осуществляли сбор информации… в пользу ряда иностранных нефтяных и газовых компаний в целях получения ими конкретных преимуществ перед российскими конкурентами». Видимо, авторы пресс-релиза так глубоко изучили специфику собственной работы, что забыли, что в других государствах не принято, чтобы сотрудники спецслужб работали на частные компании. Ну не подобает црушнику работать на Техасо или Exxon. Он же не российский майор, обслуживающий местного братка.

Визитным карточкам, оставленным сотрудниками ЦРУ на месте преступления, предшествовала встреча президента Путина и некоторых руководителей «Альфы». Похоже, что на этой встрече сильно жаловались на британцев: надоели, путаются под ногами, мешают работать, в результате компания не развивается, и т.д.

Ситуация с «ТНК-BP» напоминает ситуацию с «Юкоссибнефтью». Абрамович объединился с Ходорковским с целью получения максимальной прибыли и оптимизации расходов будущей компании. Абрамович при объединении вовсе не собирался рвать ЮКОС на части или поглощать его. Но когда времена изменились, чтобы выжить, Абрамович попытался поглотить ЮКОС с помощью государства, потому что в изменившейся обстановке именно это стало оптимальным бизнес-решением.

«Альфа» тоже объединялась с BP всерьез. Но когда обстановка изменилась, когда начались истории с Литвиненко, с Британским советом, когда Кремль стал испытывать жесточайшее раздражение от присутствия иностранцев в нефтегазовой сфере, согласитесь, оптимальное бизнес-решение требует отдалить BP от управления компанией, не дожидаясь, пока государство само сожрет и BP, и всех, кто рядом – о чем уже давно, но безуспешно распускают слухи. «Альфа» сейчас в положении чеченского моджахеда: чтобы стать начальником батальона у Кадырова, ему необходимо заложить бывших товарищей.

«Альфа» выигрывала немало схваток: за «Сиданко» с «ОНЭКСИМом», за «Мегафон» с Рейманом. При оптимальном развитии событий она может выиграть и эту, оттеснив BP от контроля над бизнесом. В Кремле это можно представить, как победу над ненавистными британцами, а британцам – как единственный способ сохранить компанию.

При наихудшем же сценарии, начав с BP, наше государство вполне может закусить и «Альфой». У нас же теперь такой народ пошел: ему только дай команду «фас», и он начнет такое вытворять, что сам заказчик не поймет, откуда чего сыпется. Во всяком случае, история про агентов ЦРУ, которые шпионили на частные компании, разбрасываясь собственными визитками, вызывает большие сомнения в квалификации исполнителей и заставляет с нетерпением ждать новых серий.

Ведь mergers&acquisitions по-кремлевски, - это такая пьеса, в которой каждый полковник норовит в соавторы, и в которой допэмиссии акций и ложные банкротства давно заменены обвинениями в сотрудничестве с террористами и подготовке «оранжевых революций».