Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Великая победа президента

06.07.2007, 13:42

Россия выиграла право проведения в Сочи Олимпиады-2014.

Это самое счастливое событие, которое случилось в России за последние пару лет.

Дело в том, что Россия не имела шансов выиграть Олимпиаду. Эксперты, которых принимали в Сочи с плясками и песнями, и которых поселили в «отеле-бутике» Олега Дерипаски из двадцати четырех номеров (их отделкой занимался дизайнер бельгийской королевы), — эти эксперты поставили Сочи самые низкие оценки из всех трех городов.

Экспертам не понравилось, что в Сочи не построено ни одного олимпийского объекта, и что непонятно, как решать транспортные проблемы.

На счастье России, окончательное решение в МОК принимают не эксперты. А чиновники. И с каждым из ключевых чиновников президент Путин лично побеседовал накануне принятия решения; причем он сделал это уже тогда, когда после предварительного голосования стало ясно, что Сочи отстает от Пхенчана. И что спасти ситуацию может только вмешательство Господа. Или президента Путина.

Таким образом, можно смело сказать, что эту победу одержал Путин и только Путин. (Ну, возможно, в соавторстве с Господом). Не знаю, что президент Путин говорил членам МОК. Президенту Бушу он в свое время рассказал про крестик, найденный им после пожара на даче, и президент Буш вышел после этой встречи и сказал, что этот человек не может лгать. Так как не все члены МОК — христиане, президент Путин не мог рассказать им всем про крестик. Может быть, список найденных после пожара предметов пополнился неопалимым Кораном и буддийскими четками.

Но так или иначе, каждый член МОК, посетивший президента, заглянул в его чистые глаза и понял, что этот человек не может лгать. И если он говорит, что пробок не будет, — значит, их не будет.

А почему бы им и в самом деле не быть? В Северной Корее, например, во время проведения Фестиваля молодежи в 1989 году пробок не было, потому что из Пхеньяна выселили всех, кто был старше сорока. Почему бы на время проведения Олимпиады не выселить из Сочи всех, кто может создать пробки? И оставить только туристов, спортсменов, обслугу и журналистов.

И, как я уже сказала, Олимпиада в Сочи — это просто самое замечательное и счастливое событие, которое произошло с Россией за последние два года.

Оно замечательное не потому, что на Олимпиаду выделено $12 млрд, — даже больше, чем на нанотехнологии, — и, учитывая стандартные нормы откатов при строительстве, на всех участников президентского проекта прольется золотой дождь.

Это замечательное событие не потому, что Сочи, который и так уже стал третьей столицей России (заметьте, что президент Путин, который любит отдых и волю, гораздо чаще принимает гостей в Сочи или, в крайнем случае, в Ново-Огареве, чем в Кремле), — действительно окончательно превратится в курорт мирового класса, чего, безусловно, заслуживает.

Это замечательное событие не потому, что укрепление Сочи как второго центра власти будет хотя бы косвенно способствовать децентрализации России — а Москва уже превратилась во что-то чудовищное, немыслимое с точки зрения транспорта, логистики и бюрократии. Это замечательное событие вот почему.

Представьте себе. Гватемала. Президент Путин специально прилетает на сессию МОК. Беседует лично с членами МОК. А они берут и принимают то решение, которое вытекает из оценок экспертов.

Что из этого следует? Правильно. «Россию опять обидели». «Запад нас не любит». «Злодейская рука империалистов из четвертого рейха дотянулась до горла Сочи». Кошмар, позор, развод с Западом, третий срок.

А так, слава Богу, эти подлые западные псы остались нашими заграничными друзьями, которые доверяют президенту Путину и безгранично верят в будущее России. Предыдущее счастливое событие такого рода было тогда, когда Герхард Шредер поступил на службу в «Газпром».

И заметьте. У нас в Кремле две политических партии. Одна — которая вполне искренне хочет дружить с Западом и только когда ей ткнут, как головешкой в лицо, трупом какого-нибудь Литвиненко, искренне обижается: почему? за что? мы же друзья, разве друзья друг другу в глаза трупами тыкают? И другая — та самая, которая плодит трупы, которыми потом тыкают в глаза.

Безусловно, президент Путин все-таки принадлежит к первой партии. Правда, неясно, имеет ли он власть над второй.