Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Ставрополь

08.06.2007, 16:31

Разъяренная толпа, громящая ставропольские маршрутки (бизнес, трационно принадлежащий кавказцам). Крики из сотен глоток: «Россия!». Сплошные щиты ОМОНа, брошенного против демонстрантов, - кадры эти, кажется, показало только RTVi.

Глава МВД Нургалиев, который заявляет, что в Ставрополе «никаких беспорядков не было», а также что по их поводу заведено 9 уголовных дел и задержан 51 человек. Полпред Козак, который говорит, что это «обычный бытовой конфликт» – и спешно приезжает в Ставрополь, - эти кадры, кажется, показали все госканалы.

Контраст убийственный. Отвечая на вопрос: «что происходит?» власть заявляет, что не происходит ничего. Толпа орет, что двух студентов Чадина и Блохина убили чеченцы в отместку за смерть их сокурсника Гилани Атаева, а МВД тут же предъявляет фоторобот убийцы с веснушками и соломенными волосами.

И после того, как приехавший Нургалиев с ходу раскрывает преступление, заявив, что оно «не связано с национальным мотивом», не остается никакого сомнения в том, что а) убийцу с веснушками тут же найдут, как бы оно ни обстояло на самом деле, и б) толпа в этого убийцу не поверит, опять же как бы оно ни обстояло на самом деле.

Это уже неважно – как оно обстоит на самом деле. Важно, что толпа несется по улицам, а власть побелевшими губами говорит, что все в порядке.

При Ельцине Россия жила хуже, чем при Путине: шахтерские забастовки, голодные бюджетники, чеченская война. Но погромов не было. Никто не громил во время дефолта кавказцев. Сейчас страна благополучней, а инородцев режут.

Развал СССР начался с национальных конфликтов. Теперь они вспыхивают в России.

Есть два важных момента. Первое – во всех крупных межнациональных драках одна из сторон - чеченцы. В селах Моксоб и Новосельское чеченцы подрались с аварцами, в Калмыкии в селе Яндыки чеченцы подрались с калмыками, в Нальчике - с кабардинцами, в Кондопоге - с русскими.

Вторая. За исключением драк между чеченцами и другим кавказским народом, чеченцы всегда выигрывали драку, при этом будучи в меньшинстве. В Казахстане разъяренная толпа так и не смогла взять единственный дом, обитатели которого отстреливались из охотничих ружей. Еще показательней события в Кондопоге. Двое уголовников, Мозгалев и Плиев, избили бармена-азербайджанца и подвернувшегося чеченца. Тут же чеченцы втроем напали на толпу и были биты и гнаны вдоль по улице.

После этого чеченцы вернулись - не то впятером, не то вшестером. Обнаружив, что им по-прежнему противостоит единая толпа, в которой все друг друга знали, чеченцы могли либо сбежать, либо напасть. Они напали молниеносно: мгновенно зарезали вожака, Усина, который бегал, сорвав с себя рубашку и призывая разобраться с «черными», и стоявшего рядом Слезова, который, в общем, был не при делах. (То, о чем я пишу, вытекает из показаний потерпевших, то есть свидетелей, максимально враждебных чеченцам). Поэтому и милиция не успела вмешаться: она-то ожидала, что толпа побьет чеченцев, - а через секунды заводилы лежали мертвые или раненые.

Тот курс, которым Россия идет сейчас, обрекает ее на межнациональный разлом, и самый опасный участок этого разлома – отношения между чеченцами и русскими. Для русских это конфликт между зверями и людьми, для чеченцев – между волками и овцами. И развивается этот конфликт при полном отсутствии государства.

Демократическое государство существует потому, что элита готова обеспечивать населению более высокое качество социальной инфраструктуры, чем это население имело бы в противном случае. Империя существует потому, что метрополия обеспечивает окраинам более высокое качество социальной инфраструктуры, нежели окраины имели бы самостоятельно.

Ни того, ни другого в России нет. Элита понимает власть как возможность хапнуть побольше и заткнуть рот любому, кто скажет об этом громко. Государство заменено разводками и пиаром.

Кремль сознательно культивирует ненависть. «Нас обидели», - лейтмотив новостей. Нас обижают поляки, грузины, эстонцы, американцы, норвежцы, ОБСЕ, «чурки», жиды и сторонники однополярного мира. Изо всех наций, кажется, мы не пострадали пока только от эскимосов. И когда президент говорит о «четвертом рейхе» или о «защите коренной национальности» - толпа жжет ларьки. Что у президента на уме, то у толпы в копчике.

Более того – российское государство заигрывает с фашистами. Российское правосудие – это как СПИД. Один раз попал – не вылечишься. Сажают всех. Обирают всех. Есть только два вида преступников с абсолютным иммунитетом. Это чиновники и фашисты. Сына министра обороны не сажают за перееханную старушку. Банду фашистов не сажают за убитого негра.

И вот теперь у властей – паника. Фашистов утаскивают с улиц, заломив руки, что твою «Другую Россию». «Это обычный бытовой конфликт!» «Вот он, убийца, с веснушками!» Власть решает проблему испытанным способом – отрицая ее существование. Это так же эффективно, что лечить инсульт, утверждая, что пациент здоров.

Власти думали, что фашистов контролировать легко. Но на самом деле власть не может контролировать ни фашистов, ни Кадырова, ни ФСБ, ни губернаторов, ни бизнесменов – никого. Конечно, если считать контролем способность власти заставить соблюдать закон.

А не возможность арестовать или обобрать любого человека по поводу и без повода.