Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сами-Знаете-Кто

02.02.2007, 15:37

Российская политическая жизнь устроена, как роман Джоан Роулинг. В ней есть Гарри Поттер - это, разумеется, президент Путин, и в ней есть его ужасный враг - Сами-Знаете-Кто. На пресс-конференции президента Путина журналист из National Public Radio попросил назвать Сами-Знаете-Кого по имени.
Это очень простой вопрос. В конце концов, это как-то неприлично, - большой России говорить Сами-Знаете-Кто. Даже во времена Сталина мы не говорили «Сами-Знаете-Кто». А говорили прямо: Троцкий. Или Бухарин. Или Америка. И боролись с врагами Сами-Знаете-Как. А теперь как-то странно: наш Гарри Поттер боится назвать нашего Лорда Вольдеморта.
Даже я, скромный журналист, на которого в случае чего могут с треском наехать в суде о защите чести и достинства, - а то и безо всякого суда наехать в подъезде, - когда пишу о разгроме ЮКОСа, стараюсь писать не «Сами-Знаете-Кто», а «председатель совета директоров «Роснефти» Игорь Сечин», или когда пишу о ФСБ, стараюсь писать не «Сами-Знаете-Какие-Органы», а «ФСБ» или «Патрушев».
А уж на Путина-то никто не наедет в подъезде, даже если он назовет Сами-Знаете-Кого по имени. «Кое-кто» - это стиль Аркадия Башмачкина или Васисуалия Лоханкина. Это не стиль президента великой державы.
Но президент не стал называть Сами-Знаете-Кого. Он ответил: «Нам все время навязывают тезис о том, что Россия использует… экономические рычаги для достижения внешнеполитических целей - это не так. Российская сторона… не обязана субсидировать экономики других стран в размерах, сопоставимых с бюджетом. Этого никто не делает, почему требуют от нас?»
Фраза эта, признаться, показалась мне, как филологу, загадочной. Президента спросили, как зовут Сами-Знаете-Кого, а он ответил, что Сами-Знаете-Кто «навязывают» тезис о том, что Россия использует имеющиеся у нее рычаги для достижения внешнеполитических целей. Во-первых, что тут плохого? Любая страна должна использовать все имеющиеся у нее рычаги для нужных ей целей. Использование этих рычагов, причем не только трубопроводов, но и термоядерных бомб - диктуется только одним - соотношением эффективности и целесообразности. Нет ничего плохого, что страна использует рычаги для достижения нужных ей целей. Вот если бы страна не использовала рычагов для достижения нужных ей целей - это было бы плохо.
Другое дело, если страна добивается идиотских целей или делает это идиотскими методами. Но тогда так и надо было сказать: «Сами-Знаете-Кто навязывают нам тезис о том, что Россия добивается глупых целей глупыми методами».
Но дальше выяснилась еще более любопытная вещь. Оказывается, претензии к нам связаны с тем, что мы не «субсидируем экономики других стран в огромных размерах». Признаться, для меня это новость. Есть самые разные высказывания Запада на тему России. Есть высказывания насчет энергетической безопасности, отмены выборов губернаторов, смерти Литвиненко. Нет ни единого высказывания Ангелы Меркель или Тони Блэра, которые требовали от нас субсидировать экономику Белоруссии или, к примеру, Украины.
От нас требовали другого: чтобы наши разборки с транзитерами не срывали наших обязательств перед покупателями нашей нефти и газа. Это все равно как если бы менеджер, два месяца не посещавшая офис из-за домашних проблем, истерически зарыдала, что босс требует от нее жить с пьяницей-мужем. Да нет, боссу плевать, с мужем она живет или с пуделем. Боссу надо, чтобы она на работе работала.
Воля ваша, странное что-то президент сказал. Его спросили, как зовут Сами-Знаете-Кого, а он обрушился на претензии, которые не только Сами-Знаете-Кто, но и вообще никто России не предъявляет: ибо ни Меркель, ни Буш, ни Невзлин не предъявлял России то, что она защищает собственные интересы, и что она не хочет поставлять дешевый газ Батьке. А вот Сами-Знаете-Кого президент не назвал.
Причина тому проста. Когда президент Путин обрушивается на Сами-Знаете-Кого, кому не дает покоя возрастающая мощь России, то по смыслу Лордом Вольдемортом оказывается Буш. А когда Буш приезжает в гости к Путину, то он оказывается не лордом Вольдемортом, а другом Джорджем.
У Сталина была идеология. Сами-Знаете-Какая. А у Путина - только пиар. Идеология - это способ создания новой действительности. Пиар - это способ каждый раз объяснить, что ты прав. Буш или Меркель - это не субъекты политики, а условные пиар-переменные, значение которых зависит от того, что именно надо объяснить. Пиар имеет много преимуществ перед идеологией. Например, ради пиара не происходит ГУЛага. Но пиаром нельзя построить державу, как с помощью нарисованного фотошопом меча нельзя поразить врага.
Поэтому наш Сами-Знаете-Кто неназывем. Президент Буш? Так Путин принимает Джорджа Буша в День Победы. Борис Березовский? Так как-то слишком круто - один Березовский настроил против нас и Би-Би-Си, и Си-Эн-Эн, и Эй-Би-Си, и Госдеп - да он что, всемогущ, что ли?
И президент Путин ответил журналисту просто и изящно - Сами-Знаете-Кто - многолик. Он, как агент Смит, способен воплощаться в любого, и существование его является универсальным объяснением и причиной недоброжелательности к России. Никаких реальных причин этой недоброжелательности не существует; есть только Сами-Знаете-Кто. «Если вы так напишете, значит, вы такой. Если вы дадите правильную объективную картину событий, значит, вы к ним не относитесь».