Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Попц-off

23.12.2005, 14:06

Уволили последнего телевизионного президента. Хотя правильнее было бы сказать сняли, ведь нельзя просто взять и уволить человека, занимающего такую должность.
В случае с президентом ОАО «ТВ-Центр» Олегом Попцовым все произошло мирно.

Ни внутрикорпоративных революций, ни митингов журналистского коллектива под окнами мэрии, ни громких обвинений в удушении свободы слова. Тихие обвинения, безусловно, прозвучали. Даже совет директоров, на котором приняли знаковое для канала решение, собирался как-то еле-еле. Директора опаздывали или совсем не пришли. Карен Шахназаров стоял в пробке, Геннадий Хазанов получал орден в Кремле, а председатель комитета по СМИ города Москвы Михаил Щербаченко уехал в отпуск.

Те, кто все-таки собрался, обсуждали один вопрос, не входивший в повестку дня, – отставку Попцова. Единогласно приняли решение контракт не продлевать, поблагодарили виновника собрания и разошлись.

Итоги работы за прошедший год, бюджет на следующий год и штатное расписание не обсуждалось. Все это отложили до назначения нового президента. Исполнять обязанности руководителя канала пока будет заместитель гендиректора (Попцов был и гендиректором, и президентом) по информационному вещанию Вячеслав Мостовой.

Отставки Попцова ждали уже давно. Про то, что возглавлявшего ТВЦ в течение шести лет президента скоро снимут, говорить уже давно не модно. Сначала столичное руководство (канал на 99,2% принадлежит правительству Москвы) якобы ждало юбилея Олега Попцова. Сейчас ему 71 год. Потом якобы не могло одобрить отставку, так как юбилей наступил. Говорили, что в качестве подарка Попцову продлили срок контракта еще на год.

За это время кто только не паковал вещи, собираясь прийти с ними на ТВЦ. Наиболее вероятным кандидатом в президенты называли Александра Пономарева, гендиректора холдинга «Культура», куда входит одноименный канал, радиостанция и студия звукозаписи. Холдинг входит в структуру ВГТРК. Назначение Пономарева в какой-то момент стало настолько реальным, что его подчиненные всерьез обсуждали штатное расписание и свои новые посты на ТВЦ.

Еще одним претендентом на место Попцова всегда называли бывшего заместителя гендиректора «Первого канала», руководителя «Медиасоюза» Александра Любимова. Миф о его скором назначении на очень высокий пост вот уже несколько лет подряд держится на слуху, но слух основан тоже в основном на личной харизме и фанатичной вере подчиненных.

Еще один давний соперник Олега Попцова – Валентин Лазуткин, председатель совета директоров ТВЦ, советник мэра Москвы, в прошлом один из создателей ВГТРК и канала «Культура».

Список тех, кому Попцов не нравился, и тех, кто хотел бы занять его место, сразу после его отставки расширился. Говорят о том, что отставка — дело рук пресс-секретаря мэра Москвы Сергея Цоя. И о том, что канал могут возглавить его ведущие Павел Горелов («Лицом к городу»), Алексей Пушков («Постскриптум») и даже одиозный автор программы «Момент истины» Андрей Караулов. Назначение ведущих на административные посты — в логике московского начальства. Год назад Павел Горелов возглавил городской эфирно-кабельный канал «Столица». При этом по вторникам он по-прежнему продолжает интервьюировать на канале ТВЦ мэра Москвы и его первых заместителей. Ведение интервью отличает полнейшее подобострастие.

Кто будет руководить ТВЦ? Пономарев? Увеличится влияние на канал со стороны ВГТРК. Цой, Горелов? Можно будет сделать вывод, что позиции московского мэра по-прежнему сильны. Имя станет известно уже на днях. Но кто бы ни оказался у руля канала, ему придется решать всем хорошо известные проблемы.

Что такое ТВЦ? Канал вещает в 543 городах 78 регионов России. ТВЦ производит около 50 программ самого разного жанра: информационные, развлекательные, спортивные и пр. Финансируется канал из московского бюджета, то есть из наших налогов, а также пытается зарабатывать на рекламе. Именно пытается. В прошлом году из бюджета канал получил около $80 млн, на рекламе заработал $20 млн. Это при том, что доходы от рекламы федеральных каналов, к которым можно отнести и ТВЦ, составляют порядка $100–200 млн. Рекламный рынок растет, и это позволяет каналам перераспределять бюджетное финансирование. Так, канал «Россия» уже два года живет за счет рекламных доходов, а бюджетные деньги идут на канал «Культура» и радиостанции холдинга. У ТВЦ так не получается. За девять месяцев текущего года убытки составили уже $2 млн. При этом доля и рейтинг канала упорно ползут вниз. В середине декабря, по данным TNS Gallup Media, доля ТВЦ по России ровнялась 2,1%. При этом у канала «Культура» — 2,8%, у канала «Спорт» — 2,3%. Но это же московский канал, скажете вы. Действительно, как правило, местные телекомпании пользуются у себя в регионе большей популярностью, чем федеральные каналы. Это не только российская, но и общемировая закономерность. Доля ТВЦ по Москве, безусловно, выше – 5,5%, но это все равно только шестое место в рейтинге. И то в нашем случае подогретое интересом к выборам в Московскую городскую думу.

При этом ТВЦ строит многомиллионную виртуальную студию, которую практически не использует. Тратится на покупку кино. Несколько лет назад фильм «Английский пациент» был куплен за $400 тыс. Часто отказывается от рейтинговых проектов, так как делает «социально значимое телевидение». У ТВЦ сложные отношения с продавцами рекламы. Сначала канал продавала компания СММ-ТВ, подразделение коммуникационной группы «Максима». Потом произошел громкий и скандальный разрыв. Сейчас рекламой на канале занимается альянс агентств «Алькасар» и «HMS Командарм». Успехи, как видно из бухгалтерии компании, пока ожидают желать лучшего.

Всем этим, а также созданием концепции, построением бренда, выведением канала из кризиса придется заниматься новому руководству ТВЦ. Задача не из простых, но перспективы могут быть заманчивыми. Олег Попцов, пока его канал будут приводить в порядок, тоже без дела сидеть не будет. Он продолжит руководить ИД «Пушкинская площадь» (журналы «Ятъ», газеты «Алфавит», «Версты» и пр.). Сейчас он уже закупил семь мощных полиграфических машин и покупает восьмую. Еще он занят строительством большого медиацентра, где будут проводиться «митинги и конференции». То есть практически, как в случае со Шредером, достойная пенсия для бывшего президента.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.