Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Священный Грааль-007, или Суверенная демократия в действии

24.01.2006, 10:44

Блестящая операция российской службы безопасности, разоблачившей сразу четырех (!) английских шпионов, которые с помощью булыжника, орудия пролетариев умственного труда, передавали друг дружке суперсекретные сведения, странным образом подверсталась к триумфальному подписанию закона о некоммерческих организациях (НКО) и к успешному началу работы Общественной палаты. Под подозрение благодаря комбинациям с волшебным камнем, который функционально чем-то напоминает священный Грааль, попала даже Московская Хельсинкская группа. И почтенный человек Людмила Михайловна Алексеева, мизинца которой весь аппарат пресс-службы ФСБ не стоит, была вынуждена оправдываться за грант, полученный от посольства Великобритании в России.

Ситуация абсурдная, но, надо признать, типичная для сегодняшней России, где, как заметил один мой приятель-госслужащий, у власти стоят люди из спецслужб, но при этом по телевизору с большой помпой вот-вот начнут показывать сериал «В круге первом» по Солженицыну. Этакий политический оксюморон, сочетание несочетаемого, контрасты постсоветского государственного капитализма…

Все это очень похоже на пиар-операцию, призванную с помощью шпионского булыжника камня на камне не оставить от репутации некоммерческих (неправительственных) организаций в России. Сначала президент разъяснил, что они де-факто агенты влияния Запада. Теперь это шершавым языком плаката продемонстрировано непосредственно по государственному телевидению. А пресс-секретарь ФСБ выносит обвинительный приговор с точки зрения действующего законодательства абсолютно легитимной деятельности — большинство (!!!) НПО созданы, финансируются и существуют под патронажем правительств и общественных организаций США и их союзников по НАТО. И что, собственно, из этого следует?

Предлагаю Российской Федерации в знак протеста отказаться от роли председателя «восьмерки» в 2006 году, раз эта самая «восьмерка» только и делает, что шпионит за нами с помощью неправительственных организаций.

А что, это будет выход из положения: суверенная демократия в действии!

Пиар, что и говорить, замечательный. Ибо само словосочетание «английский шпион» для русского уха как музыка. И несет в себе множество исторических аллюзий и литературно-художественных ассоциативных рядов. Английский шпион — это и Бонд, Джеймс Бонд, и Гордиевский, Олег Гордиевский, и просто многочисленные советские граждане, получавшие за это дело десять лет без права переписки (мой собственный дедушка тоже был шпионом, правда, латышским — не дослужился до английского!). Английский шпион — это образцовый мускулистый мужчина, настоящий самец, весь в твиде и в дыму трубочного или сигарного табака. Со стаканом виски в руках и в консервативных английских ботинках на ногах. Человек, умеющий обращаться с женщиной и оружием, а также — и в этом смысле вклад ФСБ в шпионскую мифологию трудно переоценить — с инновационными камнями, передающими информацию. Интересно, какую именно информацию англичане получили от Людмилы Алексеевой? Как печатала на машинке «Хронику текущих событий» или как у нее на квартире в 1977 году арестовывали Юрия Орлова?..

Словом, английский шпион — это человек, вызывающий симпатию и потому чем-то похожий на нашего разведчика Юрия Кобаладзе, который, кстати, в Лондоне и работал. Вообще, разведчики — очень приятные люди. Это я лично понял, когда лет десять назад редактировал для издательства «Совершенно секретно» двухтомник воспоминаний наших рыцарей плаща и кинжала о том, как они ели, пили и еще кое-чем занимались в городах пребывания («Путеводитель КГБ по городам мира», М., 1996). Книга разошлась молниеносно, а я получил удовольствие от общения с тонкими ценителями местных напитков и национальных кухонь, архитектуры городов мира и особенностей телосложения лиц женской национальности, проживающих постоянно в этих самых мировых столицах. Кроме того, многие из них трудились под крышами газет и агентств, а потому много чего понимали и в собственно журналистской профессии. Некоторые даже умели самостоятельно писать и почти не нуждались в профессиональном литредактировании.

Уверен, что английские шпионы — такие же приятные и интеллигентные люди.

И так вот взять и раскрыть сразу четырех бойцов невидимого фронта наших не менее приятных и интеллигентных представителей спецслужб могли заставили только чрезвычайные обстоятельства государственной важности.

Например, принятие закона об НКО. Или формирование государственной идеологии, согласно которой иностранец — враг или как минимум агент влияния. Или необходимость выстраивания своего, проверенного Георгиевским залом Кремля, гражданского общества, которое так не похоже на другое гражданское общество, выращенное на западные гранты.

Ничего личного, только бизнес. Государственный бизнес…