Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Дуумвират — оружие пролетариата

03.05.2011, 09:31

Новое увлечение власти — рабочий класс

Социальная структура российского общества в результате буржуазной революции ранних 1990-х, олигархических переворотов середины позапрошлого десятилетия и установления режима капитализма друзей оказалась чрезвычайно запутана. Про такую категорию граждан, как рабочий класс, и вовсе забыли. А тут вдруг то ли в связи с Первомаем, то ли по причине выборов, то ли по совокупности этих обстоятельств – вспомнили. Начались осторожные попытки идентификации пролетариата, напоминавшие классический диалог из Ильфа и Петрова: «Буржуй? — Сам ты буржуй! Сказано тебе — предводитель дворянства. — Пролетарий, значит? — Сам ты пролетарий! Сказано тебе — предводитель».

Начальство зашло с головы – с белых воротничков, с инженеров. Тоже забытая профессионально-социальная страта. Разобрались – без них не получается поддерживать в рабочем состоянии еле живую инфраструктуру. Потом вспомнили, что с гаечным ключом бегают синие воротнички – квалифицированные пролетарии.

Оказывается, в инновационное завтра нет дороги, если ломаются предметы из индустриального вчера. И инженеров, и рабочих надо готовить – соответственно, озаботились возрождением инженерного образования и профтехучилищ, с учащимися которых на прошлой неделе, в канун Первомая, и встретился президент.

Незадолго до этого премьер-министр рекомендовал демонстрировать «примеры героического труда» (ностальгия по СССР гложет и гложет руководство страны и когда-нибудь доест его). «На их горбу все держится, между прочим», — констатировал национальный лидер. Что-то давно, выходит дело, рабочий класс не голосовал и не митинговал против какой-нибудь военщины. Надо похвалить его «горб», и тогда он дотащит его до избирательной урны…

И пошло-поехало. Полпред Александр Хлопонин: «Мы имеем такой ресурс граждан России, которые говорят на русском, знают русскую историю, литературу, культуру. А мы тащим казахов, туркменов, киргизов для того, чтобы они работали на российских рынках, на строительных объектах. Кому это нужно? Это диверсия какая-то». Действительно, кому это нужно? Наверное, тем обладателям так называемого третичного образования – высшего и среднего специального, которое получила большая часть «коренного» населения, естественно, не желающая заниматься грязным неквалифицированным тяжелым трудом, а желающая ходить по чистым улицам, производить ремонт силами сторонних бригад в своих квартирах, покупать огурчики-помидорчики на рынках. При этом

обнаружился новый тренд: правильная профессия рабочего противопоставляется неправильным профессиям юристов, экономистов и вообще всяких клерков.

Вот тот же Хлопонин: «Хватит готовить экономистов и юристов, надо начинать готовить людей так, чтобы они понимали, что, получив в техникуме эту профессию, они 100% будут трудоустроены». А что ж они не трудоустраиваются, предпочитают идти в охранники и водители? Или мы будем возвращать принудительное распределение после вуза или профтехучилища?

К хору присоединился главный на сегодняшний день олигарх Михаил Прохоров: «…нужно давать отсрочку от армии как раз квалифицированным рабочим кадрам. Если часть юристов или экономистов на год уйдут в армию, ничего страшного не будет для экономики в целом». Интересно, что ж они там в нашей нынешней армии делать будут: попрошайничать, в соответствии с заветами Адама Смита, или бесплатно представлять интересы полковников в судах?

Точку поставил Монтень и Ларошфуко наших дней, крупный теоретик всех отраслей народного и антинародного хозяйства Борис Грызлов: «Для нас гордостью является человек труда, а не офисный планктон».

Сказал, нырнул в черный лаковый лимузин с мигалкой и понесся в даль светлую мимо зачуханного офисного планктона, как раз уныло покупающего свой честно заработанный бигмак в окошечке Макдоналдса.

Словом, в полном соответствии с марксизмом-ленинизмом, человек тяжелого физического труда был реабилитирован, аккуратно эвакуирован из ведомства Коммунистической партии РФ и снова назначен гегемоном.

Тут-то и стало понятно, почему вдруг в Думе появилась ткачиха Лапшина, словно бы взятая напрокат из запасников позолоченного сталинского кинематографа – она была всего лишь предвестницей нового увлечения власти рабочим классом. Который, по счастью, еще не обрел заново классовое сознание, чтобы пойти с серпами и молотами на капиталистов-друзей и их обслуживающую касту – олигархов. Недостаточно они еще, нынешние пролетарии, подкованы теоретически. А ведь сказано было Фридрихом Энгельсом: «Пролетариатом называется тот общественный класс, который добывает средства к жизни исключительно путем продажи своего труда, а не живет за счет прибыли с какого-нибудь капитала». Что надо делать? Правильно – экспроприировать экспроприаторов. В этом смысле роль рабочего класса у нас исполняли пока его заместители – капиталисты-друзья, успешно попилившие, к примеру, ЮКОС. Опять-таки

вспоминается известный плакат 1911 года – «Пирамида капитализма», где изображалась буржуазия, стоящая буквально на плечах пролетариата и анонсирующая: «Мы едим за вас». По-новому – «Мы пилим за вас».

(Есть еще страта профессиональных аниматоров нации, мастеров голубых экранов, чья функция в рамках этой «пирамиды» называлась: «Мы дурачим вас».)

И вот пролетариату сказали со всех трибун и амвонов, что он таки главный. «Все для тебя – и любовь, и мечты». Министр Голикова обещает пролетариату соцпакет. Министр Фурсенко – непрерывное профобразование и стирание граней между синими и белыми воротничками. Вечный профсоюзный деятель Шмаков – конкурсы профессионального мастерства. Глава профсоюза олигархов Шохин – стол переговоров по спорным вопросам сосуществования работодателей и работников. Губернатор Позгалев требует «кина» о рабочем человеке, и это самое кино с положительным образом рабочих профессий обещает показать Путин. (Положительный образ работника милиции уже пытались создать, в результате чего в народе закрепилось понятие «мент».) В общем, дуумвират – оружие пролетариата.

Что ему, пролетариату, теперь делать? Назначили гегемоном, уже практически освободили от службы в армии, дали поликлиническое обслуживание с профсоюзной путевкой – значит, надо соответствовать.

Вопрос только – как? Там, где платят приличные деньги, пролетарии и так себя неплохо чувствуют, действительно превращаясь из синих воротничков в белые. Там, где приличных денег не платят, нет и представителей массовых и немассовых рабочих профессий. И против этой рыночной логики не попрешь.

Даже если назначишь в честь Первомая рабочий класс становым хребтом России.