Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Гламуризация дуумвирата

18.08.2009, 10:03

Российская власть стремительно гламуризуется

Живописная композиция, чем-то напоминающая картину художника А. М. Герасимова «И. В. Сталин и К. Е. Ворошилов в Кремле» (1938), в простонародье – «Два вождя после дождя», была представлена в городе Сочи. У Герасимова высшее руководство страны, одетое явно не по погоде в шинели (зеленая листва на панораме города четко указывает на лето), сумрачно бродит по лужам под тревожными тучами.

А представители дуумвирата на официальной съемке нынешних дней гораздо более оптимистично прогуливаются по номенклатурной набережной и строго охраняемому галечному бережку, улыбаются, носят красивые темные очки и демонстрируют замечательную летнюю одежду явно не от отечественного товаропроизводителя. На картине первого президента Академии художеств СССР два истукана в сапогах, один даже со шпорами (кой черт его принес на кремлевский паркет в походном облачении?), на фотографиях мастеров официальных съемок жизнерадостные, современные, сравнительно молодые люди. Там железный сумрак сталинизма, здесь солнечные деньки… только вот чего? Кризиса?

Поведение дуумвиров на отдыхе резко контрастирует с ситуацией в экономике страны. Президент за рулем дорогого автомобиля – живая иллюстрация к другому классическому произведению: «Настоящая жизнь пролетела мимо, радостно трубя и сверкая лаковыми крыльями».

Говорят, что, когда премьер-министр ехал на какой-то объект, город Сочи прочно встал под перекрытием в пробках, вот тогда-то действительно трудящимся показали, где настоящая жизнь, а где отстой. Вскоре после совещания у президента по борьбе с пьянством глава правительства на глазах у изумленной публики пил пиво. Жаль, неизвестно какое. Так бы получился классический product placement. Интерьеры, в которых появляются дуумвиры, что на отдыхе, что на работе, меняются с калейдоскопической быстротой и соревнуются друг с другом в пошлой роскоши, которая и Пал Палычу Бородину с Беджетом Паколли не снилась.

Официальная съемка Леонида Ильича Брежнева тоже демонстрировала успехи начальства в обустройстве собственного отдыха. Но все было как-то скромнее: Ильич в купальной шапочке, не замочив голову, медленно плывет под пристальным взглядом отфыркивающегося охранника; Леонид Ильич с Викторией Петровной режутся в домино (но не пиво же пьют!); Брежнев в летнем костюме смотрит вдаль; Брежнев в летнем костюме целует в десны руководителя братской партии – тогда ведь тоже отпуска были рабочими. Самой замечательной и любимой самим Леонидом Ильичом была фотография Владимира Мусаэльяна 1971 года, где

советский лидер, стоя на палубе яхты, смотрит в морскую даль, на носу темные очки, сам в заграничном спортивном костюме, волосы красиво уложены. «Здесь я похож на Алена Делона», — хвастался генеральный секретарь.

Удивительно, но это правда. Что уж говорить о выдающейся мусаэльяновской фотографии 1982 года, на которой Галина Брежнева буквально летит, как наяда, по крымской лестнице, вся в сполохах желтых цветов – это посильнее Владимира Путина на рыбалке в Туве будет…

Гораздо скромнее вел себя премьер Алексей Косыгин. Были, конечно, фотографии с рыбалки или с прогулки в Кисловодске. Но никакого гламура, что действительно позволяло воспринимать его как человека дела. К тому же весьма скромного: он мог на отдыхе жить в номере в общем корпусе или питаться в общей столовой. Остались и следы его пребывания хоть и не в народной, но, по крайней мере, в средней чиновничьей среде: «беседка Косыгина» в подмосковных «Соснах», «тропа Косыгина» в Кисловодске…

Что, собственно, пытаются доказать имиджмейкеры широким народным массам, представляя наших сегодняшних вождей в формате светской хроники, хотя и несколько дистанцированной от пира во время чумы на палубе «Авроры», но такой же глянцевой и гламурной? Что они такие же, как все? Но «все» не покрыты легким загаром и не садятся оптимистично за руль черного отмытого авто. Что у нас в стране все хорошо? Или у начальства все хорошо – со здоровьем, благосостоянием, чистотой казенных помещений, чуть ли не пожизненно выданных им в пользование благодаря поправке в Конституцию о шестилетнем сроке?

Народ у нас, конечно, апатичный и безразличный, но демонстрация нарочитого лакового благополучия и благосостояния руководителей страны не может не раздражать население бедной страны.

Конечно, все это происходит на фоне рабочих совещаний, воинственных указов, посещений непризнанных республик, призванных показать, что начальство, во-первых, едино, во-вторых, продолжает работать даже тогда, когда отдыхает. Но гламура и глянца от этого меньше не становится. И решительно индифферентным к такому пиару остается рейтинг – он стоит, как скала, и покачивается на легком политическом ветру не от того, что начальство гуляет по Сочи. В конце концов, официальная хроника – это же не Tattler и не Paris Match, российский народ – не французы и даже не англичане, а наши дуумвиры – не коллективный Берлускони.

Власть у нас вообще стремительно гламуризуется: выступает в роли светских львов и львиц, пишет стишки к песенкам и романы из современной жизни, показывает городу и миру дорогие часы и ухоженных аристократических собак, помещает себя в интерьеры, годные для мировых архитектурных журналов. И это лишь усиливает впечатление дисгармонии с процессами, происходящими в реальной жизни – за стенами номенклатурных интерьеров и за пределами Садового кольца.

…Рекомендую желающим ознакомиться с дополнительным иллюстративным материалом под рубрикой «Дмитрий Медведев и лидеры российских политических партий посетили Красную Поляну». Это серия фотографий, где слева направо Г. А. Зюганов, Б. В. Грызлов, Д. А. Медведев и С. М. Миронов висят в воздухе на фуникулере, свесив ноги и радостно размахивая руками. Страшно высоки они от народа… Почти так же, как два вождя после дождя на картине народного художника Герасимова.