Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Возвращение государства

30.12.2008, 11:29

Русский человек твердо знает: одна жизнь в телевизоре, другая — в собственном огороде

Главный работодатель, главный деньгодатель, главный телеведущий. Все это – государство, единое во многих лицах. Государство, вернувшееся на подмостки истории, наложившее на себя обильный театральный грим, направившее на себя софиты и приготовившееся к триумфу. Или – к поражению.

Возвращение государства в облике Деда Мороза, спускающегося на вертолете МЧС с мешком денег, – едва ли не главный образ этого года.

Причем Деда Мороза можно легко заменить на американского Санта Клауса или французского Пер Ноэля, потому что провалы рынка затыкаются государственной ликвидностью по всему миру.

Правда, провалы рынка больше напоминают знаменитый Пятигорский провал из главы «Вид на малахитовую лужу» бессмертного произведения Ильфа и Петрова. Вид на провалы рынка государство показывает по своему телевидению столь же ловко, как Остап Ибрагимович Бендер взимал деньги за осмотр малахитовой зловонной лужицы: «Милиционеры заплатили, деликатно осведомившись, с какой целью взимаются пятаки. С целью капитального ремонта провала, дерзко ответил Остап, чтоб не слишком проваливался».

Взимая налоги с граждан, государство охотно тратит деньги на ремонт провалов рынка. Эти деньги, соответственно, проваливаются в никуда, конвертируются в валюту, образуют тромбы в разных там финансовых системах, а главное – порождают иждивенческие настроения у предприятий и компаний, олигархов и граждан. За их же счет!

При этом государство строит из себя заботливого отца, правда, иной раз позволяющего детям покапризничать. Скоро гламурные поселенцы Одинцовского района перекроют Рублево-Успенское шоссе и потребуют государственных дотаций на оплату счетов в ресторанах Барвихи, Жуковки и окрестностей. А что? Они тоже составляют стратегический, буквально таки золотой запас родины. Почему Сергею Чемезову можно собрать все возможные активы под зонтиком госкорпорации, а потом на их спасение потребовать еще несколько миллиардов государственных денег, а им нельзя? В чем принципиальная разница? К тому же клиенты Barvikha Luxury Village – это и есть тот самый креативный класс, носитель инновационного мышления, которое так понадобится для решения проблем модернизации страны и реализации стратегии-2020. Когда смотришь на этих мужчин и женщин, пышущих здоровьем, кальянами и выхлопными трубами своих автомобилей отнюдь не с правым рулем, остаешься спокойным за их будущее и перспективы нашей родины.

Что поделать – и это не новость. Потому что возвращение государства случается не в первый раз. И описывается оно хорошо известной историко-культурной формулой, приписываемой Рональду Рейгану: «Правительство не решает проблемы, оно их финансирует». К случаю пригодится и другая цитата из американского опыта, столь часто поминаемого нашим руководством к ночи: «Блаженны молодые – они унаследуют национальный долг». Это тонкое замечание принадлежит другому президенту – Герберту Гуверу. И произнес он эти слова аккурат в начале Великой депрессии, которую впоследствии мучительно долго лечил методами вульгарного кейнсианства Франклин Рузвельт. Гувер был выдающимся президентом, а слава досталась Рузвельту. И все потому, что тридцать первый президент, в отличие от тридцать второго, был последовательным сторонником свободной экономики и минимального вмешательства правительства в ее дела. В 1928 году он произнес речь против государственного интервенционизма и участия государства в бизнесе: «Ни одно правительство не имеет права спекулировать и рисковать деньгами налогоплательщиков. Но еще более важно то, что лидерство в бизнесе должно достигаться путем развития способностей и личных качеств, что может происходить лишь в атмосфере свободной конкуренции. Бюрократический аппарат ликвидирует конкуренцию… Любое расширение власти правительства означает, что с целью защиты от политических последствий допущенных им ошибок правительство будет стремиться к установлению все более внимательного контроля за отечественной прессой и политическими взглядами. После кончины свободной промышленности и свободной коммерции свобода слова живет недолго».

Разумеется, если не государство как таковое, то его лучшие представители в лице тех же Аркадия Дворковича, Игоря Шувалова, Алексея Кудрина прекрасно знают, что правительство – плохой собственник активов и скверный управленец ресурсами, которых к тому же становится все меньше. Больше того, власть внезапно начала советоваться с умными людьми: среди экспертов, которые посетили президента в Горках 26 декабря, – от Сергея Гуриева до Николая Коварского — не было, пожалуй, ни одного сторонника государственного интервенционизма. А

что до Игоря Сечина и его вертикали – так это всего лишь второе, дополненное издание команды «их духовного отца Сосковца»: в российском правительстве всегда есть место для радетелей интересов реального сектора и «прагматиков-хозяйственников».

Впрочем, все сказанное не отменяет функции МЧС и Деда Мороза – государство в самом начале кризиса должно было гасить пожары и латать дыры. Но работа в режиме пожарной команды и ошпаренной кошки – это тактика 2008 года. Вопрос в другом – какой будет стратегия 2009-го? И по-прежнему ли некоторые реципиенты бюджетных ресурсов – денег налогоплательщиков! – будут путать свою шерсть с государственной, а интересы страны с абстрактными «интересами государства»?

Очевидно одно: на всех денег не хватит, и население, которое, может, и с ностальгической симпатией относится к государству-отцу, перейдет на более привычный режим опоры на собственные силы. Русского человека телевизор может убедить в том, что во всем виновата Америка. Но русский человек при этом твердо знает: одна жизнь в телевизоре, другая – в собственном огороде. И им не сойтись никогда.