Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Патриотический пожар

12.08.2008, 12:11

Происходящее между Россией и Грузией – бессмысленная дуэль, причем ни одна из сторон не готова признать собственную преступную глупость

Российское политическое руководство тысячью невидимых нитей связано с грузинским. Эти нити называются «Патриотический подъем, э!». Русский народ в едином порыве вслед за своим вождем Путиным В. В., который появился на экранах «вэсь в бэлом», собирается мочить «черных» без различия званий и жваний. Грузинский народ, оказывая нечеловеческое сопротивление в ходе всеобщей мобилизации всех более или менее подвижных мужчин без радикулита, тоже собрался на войну. Ара, весь мир наблюдает с ужасом, да?

Война, будем надеяться, рано или поздно закончится. И что будет делать с патриотическим подъемом президент Медведев? И он, и другой член дуумвирата десять раз сказали, что не испытывают персонально к грузинскому народу неприязни, а испытывают такую личную неприязнь к действующему руководству Грузии, что кушать не хочется.

Однако русский народ с сопредельными казаками едва ли прислушивается к голосу разума нашей тандемократии. Если надо будет, он пойдет маршем на Тбилиси, на Ереван и на Тегеран, лишь бы подавить заразу в зародыше.

Разбудить темные инстинкты легко, гораздо труднее загнать их обратно, как джинна в бутылку. Главное – не разрушить розничную торговлю продуктами питания на рынках, а то в период прошлой антигрузинской кампании все страхи «чернож…х» были загнаны в цену и оказали такое воздействие на инфляцию, которое сам Алан Гринспен не вычислит с помощью сложных эконометрических моделей. Бить по городу Цхинвали из установок «Град» нехорошо. Но стоит ли уподобляться противнику, бомбить его города и села, входить на его территорию на такую глубину, что и в самом деле может привидеться антиутопический марш на Тбилиси? Это уже не смешно. Это вам не лобио кушать, как говорил по схожему поводу мастер политического афоризма Иоселиани Джаба Константинович.

Ситуация в целом напоминает сцену из бессмертного кинофильма Георгия Данелия «Не горюй!» (1969), где одна сторона не является к другой на бессмысленную дуэль, но все равно по ходу дела погибает. То, что происходит сейчас между Россией и Грузией, – та самая бессмысленная дуэль, причем ни одна из сторон не готова признать собственную преступную глупость,

ссылаясь на то, что, как в фильме, у пистолета «тугой спуск». Одни варварски разрушают Цхинвали, другие бомбят Гори и входят зачем-то в Сенаки. Это чистая антиутопия, напрочь, наотмашь разрушающая имидж обеих сторон конфликта (о третьей, осетинской стороне, о ее человеческих жертвах никто уже не вспоминает, разве что промелькнет фамилия чемпиона Грузии по вольной борьбе (1980) и, в сущности, неудачливого политика Эдуарда Кокойты).

Грузино-российская, а вовсе не грузино-югоосетинская ситуация зашла в тупик именно потому, что имидж обеих сторон невосстановим. Например,

газета «Нью-Йорк Таймс» только на третий день конфликта дала фотографии из Цхинвали. До этого коллеги с тупым упрямством размещали фотографии – тоже не поднимающие настроение – лишь из разбомбленного квартала Гори, как если бы две тысячи жертв грузинских установок «Град» не имели значения.

Формулировка немногим отличалась от марксистско-ленинских мантр: мол, Грузия является нашим самым надежным партнером среди постсоветских стран. И что, это дает право разрушить город, пусть и очень небольшой по размеру, но заселенный живыми людьми?

Абсурд с одной стороны провоцировал абсурд с другой со всем набором абсурдных формулировок. Видите ли, «миротворцы и российские военные провели превентивные мероприятия в городе Сенаки, чтобы не допустить обстрелы Южной Осетии». Але! Где Сенаки с сопредельным городом Зугдиди, в котором играла команда второй лиги чемпионата СССР «Динамо», и где Южная Осетия? В лучшем случае этот поход можно было бы расценить как акцию устрашения, но запугали-то в первую очередь мирное население, а отнюдь не ненавидимого лидера революции роз, перерастающую в революцию поз, Михаила Саакашвили.

Строго говоря, в пиаре проиграли обе стороны. Россия добилась патриотического подъема, сравнимого с победой «Зенита» в кубке УЕФА и сборной России в чемпионате мира по хоккею, а также великим достижением Димы, не сказать худого слова, Билана в «Евровидении». Проблема в другом:

как теперь тушить этот патриотический пожар в интересах демографической и экономической стабильности в РФ? Как строить отношения с Евросоюзом, США, «восьмеркой»?

В свою очередь, Михаил Николаевич Саакашвили потерял – пожалуй что навсегда — мятежные территории, тем самым уменьшив географические размеры Грузии. А главное, Грузия, составлявшая источник вдохновения лучших российских поэтов, писателей, кинематографистов и ставшая немаловажной частью российского культурного слоя, отныне канула в Лету. Точнее, сохранилась в качестве экспоната в истории. Осталась достоянием ничтожно малого образованного, уходящего слоя российской интеллигенции, еще способной оценить вклад грузинской культуры в культуру российскую и наоборот.

И до какой же степени неузнаваема сегодняшняя Грузия по сравнению с той, которая стоя встречала выходившего на замену на тбилисском стадионе «Динамо» великого форварда сборной СССР, осетина Владимира Гуцаева?

Это все ушедшие эмоции, несуществующие понятия, фамилии, смыслы. Все заменили обстрелы Цхинвали и бомбардировки Гори. И провалившиеся имиджи двух сопредельных стран, связанных одной историей, – России и Грузии.

«Православные, где тут Кутаис?» Откуда цитата? Не помните. Отсюда и все проблемы…