Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Вся правда

08.05.2007, 20:42

Сегодня мне стыдно. Стыдно, когда я вижу, как в центре Москвы бесчинствует дешевая продажная шпана, а ее вожак называет себя гражданским обществом. Стыдно вдвойне, когда эта же самая, с позволения сказать, молодая поросль, с видом пай-мальчиков и пай-девочек раздает на перекрестках георгиевские ленточки. Хочется крикнуть согражданам: не берите! Вас используют! Эти георгиевские ленточки к настоящей памяти о войне, о том, что пришлось пережить нашим отцам и матерям, нашим дедушкам и бабушкам в те страшные годы, никакого отношения не имеют, они просто пропитаны фальшью!

Мне стыдно, когда «Московские новости», газета, в которой я работал, и в которой продолжают работать мои друзья, на первой полосе называет Эстонию «фашистскими задворками Евросоюза и НАТО».

А мы тогда кто?

Мы, воюющие за права «граждан коренной национальности»? Мы, борющиеся с «лицами кавказской национальности»? Мы, залившие Чечню кровью?

Да, в Эстонии в 1941 году после прихода гитлеровцев уничтожили всех евреев. Да, есть свидетельства, что в этом принимали участие местные коллаборационисты.

А у нас, на остальной части территории СССР, евреев не уничтожали? У нас не было Бабьего яра? У нас не было полицаев?

Ну, хорошо, Бабий Яр – это в Киеве, это теперь не Россия, это, как говорится, не к нам.

Но как быть тогда с послевоенными сталинскими репрессиями против «космополитов», с убийством Михоэлса, с массовыми репрессиями, развернувшимися у нас после войны в рамках широкой государственной антисемитской кампании? Интересно, как отметит программа «Время» этим летом 55-ю годовщину расстрела в Москве еврейских писателей и поэтов - членов Еврейского антифашистского комитета?

И уж если на то пошло, чем сталинские палачи лучше нацистских? Доблестные сотрудники НКВД, которые стреляли в затылок полякам в Катыни (и не только в Катыни – массовые казни польских офицеров происходили в нескольких местах) – они, по сути, не фашисты? Исполнители смертных приговоров, вынесенных «тройками», которые стреляли в затылок не только безвинно осужденным жертвам сталинских репрессий, их женам, а иногда и детям, единственная вина которых была в аббревиатуре ЧСВН – «члены семей врагов народа» - они не фашисты?

Мне стыдно, когда патриарх Алексий II, детство и юность которого прошли в Эстонии, который не мог не видеть своими глазами, что творилось там дважды, в первый раз в 1940-1941 годах, когда Советский Союз аннексировал Эстонию, а во второй раз — после того, как в 1944 году советские войска освободили Эстонию от немецкой оккупации, — теперь осуждает тех, кто якобы «переписывает историю». Мне интересно, что бы сказал по этому поводу ныне покойный эмигрантский священник, служивший тогда в Таллинне, отец Александр Киселев, один из тех, кто по свидетельству самого патриарха, в юности оказал на него огромное влияние, человек, оставивший пронзительные воспоминания о друзьях своей молодости, погибших от советских репрессий после того, как Эстония была присоединена к СССР.

Я понимаю: для тех, кто готов всегда петь осанну нынешней власти, чтобы она ни делала, оправдывать любую гнусность, которую она творит, любое вранье, любое лукавство, любую изворотливость, никаких аргументов не существует.

Я понимаю, что Европейский суд по правам человека для этих людей – всего лишь очередная злобная русофобская организация.

И все же приведу цитату из одного судебного решения, которое, все же имеет юридическую силу для нашей власти, пока еще признающей эту организацию и участвующую в ней. Это цитата из решения по делу номер 14685/04, «Пенарт против Эстонии». Таких дел, касавшихся компенсаций гражданам, пострадавшим от репрессий после утраты Эстонией независимости, было в последние годы несколько. В них дана оценка событиям, развернувшимся в Эстонии после начала второй мировой войны:

«Суд отмечает, что Эстония потеряла независимость в результате Договора о ненападении между Германией и СССР (известного также как Пакт Молотова - Риббентропа), заключённого 23 августа 1939 года, и дополнительных секретных протоколов. Вслед за ультиматумом о размещении в Эстонии советских военных баз в 1939 году, в июне 1940 года произошёл ввод крупных сил советской армии. Законное правительство было свергнуто, и советское правление было установлено силой. Тоталитарный коммунистический режим Советского Союза провёл широкие и систематические акции против населения Эстонии, включая, например, депортацию 10 тыс. человек 14 июня 1941 года и более 20 тыс. человек 25 марта 1949 года. После Второй мировой войны десятки тысяч человек ушли в леса с целью избежать репрессий со стороны советских властей. Часть из них активно сопротивлялась оккупационному режиму. Согласно данным органов безопасности, около 1500 человек были убиты и почти 10 000 арестованы в период движения сопротивления 1944—1953 годов».

Прокремлевские политики, напустив на себя озабоченный вид, говорят о недопустимости «пересматривать итоги второй мировой войны».

Это просто удивительно! Ведь на самом деле сама жизнь давно пересмотрела эти итоги. Германия, разделенная надвое, давно воссоединилась. Восточная Европа, вскоре после окончания войны оказавшаяся за железным занавесом, в советском лагере, из этого лагеря сбежала. Польша, Чехия, Словакия, Венгрия, Румыния, Болгария, где на штыках советских войск после 1945 года к власти пришли промосковские коммунистические режимы, от этих режимов давно избавились, вступили или готовятся вступить в НАТО и в ЕС. Нет ни социалистического лагеря, ни СЭВа, ни Варшавского договора. Что же касается гигантского вклада Советского Союза в победу над гитлеровской Германией, в освобождение Европы от нацистской оккупации, этот исторический факт отрицать, кажется, никто не собирается. Более того, в отличие от времен «холодной войны», на Западе теперь выходит гораздо больше книг и фильмов, в которых воздается должное победам Красной Армии на советско-германском фронте, мужеству и героизму советских людей.

Но правда об истории войны признанием этого факта не исчерпывается. Давайте говорить всю правду. В том числе неприятную, неудобную. О пакте Молотова – Риббентропа. Не только о договоре между СССР и Германией о ненападении, но и о договоре о дружбе, про который у нас до сих пор принято стыдливо молчать. О том, как Молотов слал Гитлеру в Берлин приветственные телеграммы по поводу побед германского оружия. О том, как он приветствовал ликвидацию Польши, как независимого государства. О совместном параде советских и германских войск в Бресте в 1939-м.

Давайте вспомним про все, что было, прежде, чем в очередной раз набрасываться на эстонцев, поляков или какой-нибудь другой народ, который вдоволь настрадался от нашего государства. Давайте если не простим, то хотя бы поймем их, когда они допускают ошибки или делают эмоциональные глупости вроде переноса памятника советскому солдату.

Давайте, в конце концов, вспомним о себе. О собственных жертвах. Давайте признаемся себе, наконец, какой страшной ценой достигнута Победа в мае 1945-го, когда исход войны был предрешен, но Берлин нужно было взять к празднику Первомая, и ради этого пожертвовали жизнями 300 тысяч советских солдат и офицеров.

Давайте вспомним о том, что в 1947-м Сталин наплевал на них, на погибших и уцелевших героев, отменил день Победы. Что и при нем, и при Хрущеве этот самый народный праздник был обычным рабочим Днем. Потому что и Сталин, и его наследники боялись фронтовиков, прошагавших пол-Европы, которые очень много поняли на самом деле про свою страну и про тех, кто ей правит, и про то, как они ей правят.

Давайте вспомним о миллионах, уничтоженных нашим государством на войне с собственным народом. Ведь почти в каждой семье есть погибшие не только на фронте, но и на этой позорной войне. Где им памятник? Где скорбный день в нашем государственном календаре? Где венки от президента, правительства, Совета федерации, «Единой России»? То-то и оно.

Пока не покаемся, пока громко не скажем себе и всему миру всей правды о собственном прошлом, пока не облегчим совесть всей нации, так и будем или биться в истерике, или краснеть от стыда.