Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Заговор слуг

17.08.2006, 12:36

Вот это новообразование «Партия Жизни Родины Пенсинеров» не полетит, как сказал бы один мой знакомый. Ну, он имеет в виду, что не все рукотворное способно летать, даже если ровно для этого предназначено. То есть можно, конечно, подцепить это самое, не летающее, административным краном, и оно взлетит, как миленькое, как в свое время взлетел «Медведь». Тоже, в общем, не самое крылатое животное.

Все-таки страна чудес. Просто как сказку слушаешь. У мишки лапка затекла, потому что он уже не первый год держит на этой своей лапе всю партийную мощь страны. И вот когда ему, бедолаге, станет совсем тяжело, хорошо бы к этому моменту как-то слепить вторую точку опоры, типа вторую ногу или на худой конец костыль, но из своего, проверенного, надежного материала, чтобы и мишке жизнь облегчить, и страну не потерять. Пока же вот такая одноногая система еще продержится несколько лет, пока вторую ножку научат, как именно надо ходить. То есть нынешняя конструкция страны, если я правильно поняла господина Суркова, хромая, одноногая и ненадежная. И озабоченный непрерывностью нынешней власти партстроитель опасается, что этот одноногий инвалид, может, как-то переживет 2008-й, то уж до 2011 точно может не дотянуть. И тогда – уж лучше пусть протестный электорат, « который настроен против всех видов администрации», окажется привлечен к вам, то есть ко второй ноге, чем «к деструктивным силам». Я правильно поняла? Электорату говорят: «К ноге!», и предпочитают предоставить на выбор две (уже что-то такое было ровно шесть лет назад) – одинаково искусственных, одинаково закрепленных вверху, одинаково обученных одним и тем же папой Карло — господином Сурковым. При этом предусмотрительно убирают точку опоры в виде кандидата «против всех», который на предыдущих выборах уже доказал, что он сильнее господина Миронова, что не было сложно, а на некоторых региональных переиграл «единороссов».

Тень несуществующей фронды по мере приближения к выборам вырастает в больном воображении кремлевских пиарщиков до размеров опасности, которой надо противостоять всеми административными силами. Все опросы Левада-центра с 2001 года показывают, что общественное мнение предпочитает две или три большие партии, а не одну «сильную правящую партию». В июле этого года однопартийная система проигрывала во мнении опрошенных многопартийной (две или три сильных партии) 10 пунктов – 32 процента против 42. Сторонники «Единой России» как ведущей силы государства по типу КПСС проигрывали противникам повторения истории с единственной и незаменимой руководящей партией со счетом 41-43 процента. Так куда же эти 32 и 43 повернут во время выборов? Прав, Слава. Пора заказывать вторую ногу. Не знаю, какие именно «деструктивные силы» являются в ночных кошмарах кремлевским хозяевам, но протестный электорат должен быть окучен. На всякий случай. Страна должна, наконец, зажить по правилам усовершенствованной виртуальной игры, где у каждого есть своя виртуальная роль. Одни должны идти строго направо, другие – строго налево. Никаких нюансов и полутонов, никакой самодеятельности, никаких резервных ходов. И правые и левые должны дружно поддержать того кандидата в президенты, которого им назначат в большом доме с Российским флагом наверху. Неявка на выборы приравнивается к побегу. Эти фигуры покидают игровое поле легким нажатием кнопки «delete». Таким образом, все участники игры добровольно и честно голосуют «за» сверху назначенных «правых» или сверху назначенных «левых» в тех пропорциях, которые им определят заранее, и все вместе в первом туре выбирают сверху назначенного государя. Игра называется «Суверенная демократия» с ударением на слове «суверенная» в отечественном варианте и слове «демократия» — в экспортном. Все довольны. Хозяева окрестных больших домов с флагами наверху утирают слезу умиления и с завистью констатируют, что выборы были организованы так, как им в их тухлой старой демократии и не снилось.

Жизнь наша без Суркова была бы какой-то уж совсем монотонной. А он все время придумывает какие-то новые игры и все время, заметьте, при деле. Вот и теперь второй протез, который еще даже не начали конструировать, он призывает как-то привести в движение к 2011 году. А кто же, скажите, кроме господина Суркова (из оставшихся в стране, а тем более в Кремле) может из «Партии Жизни Родины Пенсионеров» сделать в сжатые сроки конфетку, которую не стыдно будет предложить для заглатывания почтенной публике. Никто. Страна забудет о выхухоли и будет, затаив дыхание наблюдать, как господин Сурков лепит из этого несуразного объединения надежду и опору российского левого электората. Все-таки история Шарикова бессмертна. И самое любопытное, что Кремль, похоже, действительно верит, что целиком и полностью искусственно созданная конструкция, даже на двух ногах, может ожить, расправить крылья и полететь как настоящая птица. Что можно вот так вот по приказу Кремля взять и создать республиканцев и демократов, или лейбористов и консерваторов, буквально за пару лет, и приказать этому работать. Что можно начинать строительство сверху вниз и попытаться обдурить природу.

Я не против творчества, поверьте. Но мне как-то не по себе от того, что какие-то люди в Кремле берут на себя роль творца, клонирующего партии, сортирующего электорат и вообще моделирующего реальность. Не надо бы этого делать, потому что реальность существует. И когда то, что нынешние кремлевские называют и демонстрируют как реальность, войдет в противоречие с той реальностью, которой, как они считают, нет, все эти сложные искусственные конструкции развалятся и накроют в очередной раз, увы, несчастную страну, над которой разные дяди вот уже почти сто лет ставят эксперименты с единственной целью — сохранения себя или своего клона внутри кремлевской стены. Это какой-то заговор слуг, если разобраться. И если вспомнить Конституцию, в которой пока еще записано, что «носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ». То есть это он суверен по отношению к господину Суркову и всем его начальникам. Смешно, да? Народ может случайно об этом вспомнить и придти в острое реактивное состояние. И комфортная завершенная модель «суверенной демократии» разлетится от соприкосновения с реальным живым сувереном ко всем чертям.