Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Не орел

02.08.2006, 20:22

В каком-то старом советском фильме героиня Ноны Мордюковой говорит нерешительному герою фильма: «Хороший ты мужик, но не орел». То же самое хочется сегодня сказать Виктору Ющенко. Я понимаю, что в политике как с пчелами — надо быть аккуратным. Но в политике нельзя быть никаким, нельзя быть ни рыбой, ни мясом, просто нельзя. Я еще понимаю, если президент тянет с решением, потому что под этим есть точный расчет. То есть пауза имеет некий смысл для будущего. Но не в этом случае. Виктор Ющенко сегодня в ситуации, когда решение должно быть принято, потому что оно непозволительно долго не принималось, а хорошего решения так и не появилось. Или он распускает парламент, и его партия рискует вообще пролететь на выборах (и в этом значительная заслуга лично господина Ющенко), или он идет на альянс с Януковичем, а заодно и коммунистами, и тогда хочется спросить: «А нафига, ребята, вы всю эту кашу заварили два года назад?»

Я отношусь к тем немногим россиянам, кто ни разу не «топтал» «оранжевых». Мне казалось, что в происходившем на Майдане было несколько больше смысла, чем просто посадить в кресло Кучмы Ющенко, а не Януковича. Я понимаю, что страна – шире Майдана и она неоднородна. Я понимаю, что все очень сложно, и идеалы порой вступают в противоречие с прагматизмом. Я не понимаю только одного — зачем Ющенко стал президентом? Наверное, госпожа Тимошенко — дама неприятная во всех отношениях (кроме внешности), но, честное слово, лучше уж баба с яйцами, чем мужик без оных. Надо было дать ей, что она хотела, не вставлять палки в колеса, оставить заниматься страной, а самому потом уже сочинять песню про Универсал, мило всем улыбаться и проводить свободное время на пасеке.

Конечно, во мне говорит разочарование. Сколько нас в России, для кого Майдан стал неким символом политического противостояния, о котором в сегодняшней России и мечтать вроде как нелепо? Сколько нас, кому поперек горла слово «преемник», которого за нас «выберут»? Сколько нас, кому хочется некоей нормальной демократической процедуры вместо демократии а-ля рус, хоть суверенной ее назовите, хоть нет? Сколько нас, кому не нравится энергетическая безопасность по-путински? Жалких пара процентов, наверное. И ваша покорная слуга в их числе. И я смотрю на Украину с надеждой, что у нее получится, что прорвется, что встанет на ноги, что сделает рывок. И каждая ошибка украинской власти (в некоторой степени и грузинской), слабость президента, раскол «оранжевых» странным образом задевают меня. Может быть, потому что исторический успех или неуспех «оранжевых» в какой-то степени отражается внутри России – и в поведении власти, и в рефлексиях тех, кому эта власть представляется далекой от идеальной.

Я не знаю, какое решение примет президент Украины. Но я точно знаю, что весь период политического кризиса – это его личный провал. Не провал переговоров, не провал попыток примирить непримиримых (да и нужно ли было?), а провал лично Виктора Ющенко в качестве президента страны. Я искренне желаю ему найти оригинальный и неожиданный выход из плохой ситуации, но нет такой силы, которая может сделать слабого лидера сильным. То есть она есть, но слабый лидер потому и слабый, что силы рядом с собой не терпит.