Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Без праздника

22.02.2006, 18:54
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН

Я поздравляю рядового Андрея Сычева с Днем защитника отечества.

Я поздравляю солдата, которого покалечили другие защитники того же отечества. Я спрашиваю себя, что ж это за отечество такое, в котором один солдат делает такое с другим солдатом. И от кого нужно защищать отечество, если внутри него, в его пределах защитник отечества совершенно беззащитен не перед врагом, а перед собственным товарищем по оружию.

Мы как-то привыкли, что угроза нашему отечеству исходит от кого-то во вне, из-за границы. Нам многие десятилетия внушали мысль о «внешней угрозе». Эта навязанная и навязчивая мысль должна была свести к минимуму раздумья о проблемах собственно в самом отечестве. «Лишь бы не было войны!» — это не причитания наших бабушек, это слоган, который и по сей день близок половине россиян. Сегодня каждый второй мой соотечественник считает, что России не угрожают другие страны, но каждый первый-то считает с точностью до наоборот. Народ с маниакальным упорством продолжаем искать врага во вне, кто-то не из отчества обязательно должен быть плохим, кто-то, но не мы, должен отвечать за наши беды. Нам кажется, что эта незамысловатая теория облегчает нашу нелегкую жизнь. И смерть.

Конечно, единственным обезболивающим во время катастрофы с подводной лодкой «Курск» должна была стать стандартная версия о коварном враге из-за кордона, который подкрался к нашей лодке и проделал в ней дыру, от чего она и погибла. Ведь не могла же наша лодка погибнуть от того, что наша система запуска нашей ракеты с нашей подводной лодки была с изъяном, скажем. И за этот наш изъян заплатили наши моряки, которые должны были продемонстрировать на «высоких» учениях, как они шмальнут этими ракетами по внешним врагам отечества. Они были защитниками отечества, которое их и погубило. Не спасло.

В лесу под Питером нашли скелет сбежавшего из части солдата. Солдат убит лопатой. Солдат повесился. Солдату ампутировали ногу. Застрелился курсант. Умер избитый солдат-срочник. Я просто цитирую заголовки. Трагические сообщения о защитниках отечества стали уже общим местом в новостях. Я не знаю, на чью защиту рассчитывает отечество, позволяющее унижать, избивать, опускать и убивать своих защитников. Кстати, и о тех, кто реально родину защищал, отечество вспоминает по праздникам, а по будням не дает о себе забыть инфляцией, убивающей их пенсии и съедающей надбавки. А уцелевших солдат последней войны – Чеченской – отечество отсылает к боевикам за материальной компенсацией загубленного на этой войне здоровья, утерянной трудоспособности, поломанной психики.

Вот что я вам скажу, дорогие мои читатели. Я не знаю, что понимает под словом «отечество» руководство российской армии. Но я как мать и как женщина понимаю, что отечество – это рядовой Сычев, его мать, его сестра, его дом, дети, которых у него не будет. Отечество – это не высокое слово, не абстракция, не идея, а живые люди. И жизнь людей – высшая ценность. Именно она, а не ракеты, границы, объекты. Солдаты, готовые во что бы то ни стало спасти рядового Сычева, — непобедимы. Они защищают отечество. Солдаты, добивающие рядового Сычева, никогда и никого не защитят. Армия, которая издевается над своими солдатами и убивает их – это банда. Государство, которое содержит такую банду, уязвимо изнутри, даже если ощетинится ракетами на все четыре стороны света.

Нет никакого внешнего врага, его просто нет. Мы сами себе враги, вот в чем проблема.

Я поздравляю рядового Сычева с праздником, потому что в этот день принято поздравлять мужчин. Я желаю ему выжить и жить. Я прошу прощения у матерей, чьи сыновья оказались беззащитными среди защитников. Я не поздравляю министра обороны и верховного главнокомандующего — двух людей, которым не дано понять, что слово «отечество» однокоренное со словом «отец».