Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Извольте терпеть

28.12.2005, 21:28

Илларионов довольно долго был приличной миной Кремля при плохой игре. Больше не будет. Теперь хорошей миной Кремля при все той же игре будут семеро лидеров ведущих демократических стран мира. С чем их и поздравляю. Таким образом, сомнительно либеральный, искренне не демократический лидер отформатированной им единой корпорации «России» остался без приличного прикрытия всего на каких-то пять дней. 1 января Россия возглавит «большую восьмерку».

Не мудрено, что Илларионова можно и даже нужно было отпускать, или просить выйти вон. Вполне достаточно возможной головной боли от семерки соглядатаев и стоящих за ними народов, привыкших к каким-то западным ценностям, свободам, правам человека и прочей ерунде, которую на отдельно взятой российской территории вот буквально совсем недавно ценой серьезных и планомерных усилий удалось все же как-то обуздать. Парадоксально, что именно в бытность Илларионова представителем Россия при G8 страна стала фактически полноправным членом клуба. Всего каких-то два года назад «шерп», как его тогда называли, Илларионов назвал это крупнейшим достижением 2002 года. Каждый следующий год в заключительном анализе советника президента выглядел все мрачнее, «антисобытия» все больше превалировали над позитивом. За год до того, как Россия должна была возглавить элитный клуб, Илларионова убрали с «шерпов» при «восьмерке», потому что портрет страны в исполнении советника президента становился все более мрачным, его поступки были открыто фрондерскими. Если бы «семерка» слушала или слышала Илларионова, то ей впору было бы возвращаться к старому формату без России. Я убеждена, что Илларионова терпели только в ожидании наступления 1 января 2006 года, когда Путин сядет во главе восьмиугольного стола – да, советник-фрондер был маской Кремля, символом терпимости, разномыслия, свободы, если хотите. Теперь стол уже накрыт, гости в дороге, а хозяин-барин. Можно больше не играть. Гости, похоже, не развернут самолеты на пол-пути. И морщится от слегка непривычного привкуса приготовленных для них угощений тоже вроде как-то неприлично.

А на первое – буквально 1 января – в день начала председательства России в G8, им обещают телешоу с перекрытием газа для Украины. То есть международный шантаж сырьевой державы в прямом эфире. А гости-то, считайте, уже сели за стол. И куда они теперь денутся? Вот эти самые оплоты демократии во всем мире, эти носители духа свободы, эти ревнители «оранжевых революций». Эти аристократы от демократии (исключительно исходя из возраста и заслуг их стран на этой ниве, а не лично нынешних глав этих стран) уже выбрали тамадой хозяина дома – с замашками дворового хулигана, как замечательно выразилась моя подруга, и теперь им ничего не остается, как принять малоприличные правила, установленные в его доме. Возможно, кто-то из них покраснеет, кто-то уронит салфетку и полезет под стол, чтобы окружающие не видели, как ему неловко. Это ничего не меняет. Ребята знали, с кем имеют дело. У них было время и возможность пересмотреть планы относительно председательствования России в демократическом сообществе. Поводов было более чем достаточно и до «газовой войны». Семь лидеров всеми уважаемых стран более всего напоминают лохов, которых развели по полной программе. Вот ведь незадача.

Илларионов досидел до фактического начала председательствования такой России, как он ее на днях описал, в восьмерке. Я считаю, что не должен был. Надо было уходить раньше. Ни по одному из параметров нынешняя Россия не соответствует стране, имеющей право входить в мировой VIP-клуб. Китай, который туда не пускают, пожалуй, подходит больше. Председательство в восьмерке дает карт-бланш Путину и членам его корпорации не только на ближайший год. Самое любопытное для России начнется потом, когда в качестве равного из равных Путин начнет готовить страну к 2008. Он – де факто и де юре признанный мировым сообществом демократом, а не демократ ведь не может председательствовать в «восьмерке», будет вправе делать со своей страной-корпорацией все что захочет. Буквально все, что так страстно обсуждается политологами. От смены Конституции до смены государственного устройства. И пусть остальные семеро попробуют ему что-нибудь возразить. Он – равный, и к тому же еще вчера был председателем их клуба. Или, господа, не надо было принимать как равного, или, если приняли, то извольте терпеть.

Такая странная история. Сначала Илларионов очень способствовал тому, чтобы «семерка» стала «восьмеркой». И она стала. И он этим гордился. Потом через какое-то время он прозрел и сказал, что страна испортилась, как будто все это время он не оставался советником того, кто портил страну. И он опечалился и ушел, потому что его все равно ушли бы. Но дело свое он сделал, и эта испортившаяся страна возглавит «восьмерку», и «семерка», таким образом, прикроет восьмого, потому что куда же теперь деться-то. А потом восьмой надругается над «семеркой» и, возможно, в известном смысле ее постигнет участь Илларионова – она свое дело сделала, пусть теперь отдыхает. А потом можно спокойно – все какие-то матерные слова просятся – можно без помех доделать со страной все то, что так не нравится теперь бывшему советнику Илларионову.