Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Главное — затусоваться

07.12.2005, 21:16
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН

«Ну не верю я вам…» — помните эту фразу из рязановского «Служебного романа»? Героиня говорила эти слова милейшему влюбленному в нее подчиненному, который, собственно, и не думал ее обманывать. Примерно такая же ситуация с господином Касьяновым. Почему-то никак не получается пока романа между прогрессивной общественностью и этим мужчиной, готовым идти в президенты. Все как-то «годят». Может, боятся, что красавец мужчина обманет, как водится? Что-то такое непонятное есть во всей этой истории с неожиданной пронзительной решимостью иначе дисциплинированного чиновника. Как-то все это напоминает, извините за выражение, проект, цель которого пока не ясна.

Ну давайте предположим, что такой проект есть. Что Касьянов не сам придумал стать таким смелым и решительным. Что за ним стоят какие-то люди и какие-то деньги. Давайте даже предположим, что об этом проекте знают в Кремле и, возможно, именно поэтому «дачное дело» возникает и затихает с какой-то странной периодичностью. Да и сам Михал Михалыч возникает и затихает с какой-то странной периодичностью. И даже когда возникает, то ничего такого сверх опасного для власти и себя лично, учитывая контекст в стране, не говорит. Ну сказал, что готов пойти в президенты. Во-первых, между «готов» и «пойти» есть разница, к тому же есть время, к тому же в это время могут произойти разные события и даже, чем черт не шутит, могут появиться разные другие люди, идущие в том же направлении. Давайте также предположим, что возрождение Демпартии и призыв к демократам объединиться — тоже часть этого загадочного проекта.

Теперь забыли о Касьянове, о проекте, о возможной неведомой нам игре. Давайте об объединении. За последние годы часть демократов объединилась единожды — СПС с «Яблоком» пошли вместе в Мосгордуму. Результат ошарашивает. То есть совершенно понятно, что по одному не прошли бы. И не факт, что прошли бы вообще, если бы «Родину» не сняли с выборов. И это в Москве! В нашей умной, продвинутой, образованной вроде бы столице. Может, грешным делом думаю я, потому и придумали весь этот пиар с «Родиной» и ее последующим снятием выборов, чтобы с довольно жалким результатом демократы все же попали хотя бы в Московскую городскую думу? Ну соблюли приличия для внешних критиков: вот, националисты у нас к выборам не допущены, а демократы все же преодолели 10-процентную планку, и не надо нас попрекать руководящей и направляющей ролью «Единой России», у нас все честно и нет никакого повода для недовольств и «оранжевых революций» — каждый получил, сколько заслужил, включая объединенное «Яблоко» с СПС.

Стоит ли говорить, что с парламентских выборов «Родину» не снимут? Намекнуть, что эта партия вполне может получить второй результат? А еще есть коммунисты, ЛДПР…

Короче, объединиться разнообразным демократам к парламентским выборам, скорее всего, было бы правильно. Касьянов в данном случае выступает в качестве хозяина квартиры, который предоставил площадь для тусовки. Я пока не очень понимаю, как оформляются отношения Демократической партии России собственно с господином Касьяновым. Ну не бывает же так, что пришел и подобрал партию, как упавшую на землю грушу. Но как-то, видимо, эта проблема тоже решается.

Ирина Хакамада согласилась «слиться» с Касьяновым, потому что не видит другого выхода. Но, собственно, тусоваться можно и не «сливаясь». Не вижу особого риска. Даже если у Касьянова или относительно Касьянова есть некий скрытый замысел, то не верю, что умных и тертых Каспарова, Явлинского, Белых, Хакамаду или Новодворскую можно провести на мякине. Короче, главное — затусоваться, а уж если почему-то хозяин квартиры вдруг начнет вести себя некорректно, то можно скопом уйти. В общем, была бы компания, а квартира найдется.

Таким образом, вне зависимости от того, есть проект «Касьянов» или такого проекта нет, собраться вместе как минимум стоило бы. И даже если «проект» есть, то отлично было бы использовать его в своих целях — например, для объединения. Мысль понятна? Я предлагаю обдумать объединение и возможность «кинуть» самим, но уже затусовавшись, если вдруг окажется, что пытаются кинуть участников тусовки.

Кстати, герой фильма, напомню, героине не врал, но она ему не верила. К счастью, там все кончилось благополучно — они жили долго и счастливо и рожали в год по ребенку. И если вы считаете, что так бывает только в кино, то вы правы. В жизни все куда интереснее и драматичнее.