Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Догадайтесь с трех раз//Колонка Геворкян

28.09.2005, 20:19
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН

Как странно и символично совпали сегодня события. Сообщение, что Ходорковского и Лебедева этапируют в колонию в течение 20 дней. Сообщение, что «Сибнефть» уже, считайте, продана «Газпрому». Сообщение о смене руководства РСПП. Поистине олигархический день, если исходить из главных новостей.

Ходорковский – связующее звено всех этих новостей, потому что он имеет отношение и к РСПП, и к «Сибнефти». Полагаю, что ни РСПП, ни «Сибнефть» больше не хотят иметь отношения к Ходорковскому.

Год назад моя редакция попросила меня позвонить в РСПП и Роману Абрамовичу как партнеру Хододрковского. Это был день рождения Ходорковского, и мы хотели предложить бизнесменам поздравить сидящего в тюрьме коллегу. Знаете, в «Коммерсанте» есть такая рубрика – «Дни рождения». В данном случае мы готовы были принять поздравления бесплатно, хотя в принципе эта рубрика платная, насколько я знаю. Смешно, да? Как будто речь идет о малоимущих – РСПП и Абрамович. Но в данном случае я готова была бы доплатить из собственной зарплаты, чтобы только пацаны не опозорились и не труханули. Вы уже догадались, или рассказывать дальше?

Рассказываю.

Не застав никого из руководства РСПП на месте, я попросила секретарей передать начальникам, что звонила, и с какой целью, и вот телефон – мне можно перезвонить. Тот же текст я произнесла помощнице Романа Абрамовича. Мне перезвонили двое. Игорь Юргенс, зампред правления РСПП. И Роман Абрамович. Первый, чтобы сказать: «Вы готовы записывать?» — и продиктовать очень хороший и искренний текст поздравления. Второй – чтобы сказать, что он предпочитает поздравлять людей с днем рождения не через газету. Я не стала спорить. Хотя почему-то мне показалось, что через решетку он его тоже поздравлять не будет.

Сегодня за Игоря Юргенса на каком-то там заочном голосовании РСПП отдали большинство голосов. А на другом, очном, большинство проголосовало за Александра Шохина. Один из них возглавит РСПП после 30 сентября, когда будет окончательно решаться вопрос, кто именно сменит сегодняшнего лидера союза российских бизнесменов Аркадия Вольского. И вот что я вам скажу. Даже как-то логично, чтобы эту дивную организацию возглавил сегодня человек, который является членом правящей партии «Единая Россия» и которого нынешний президент лично выбрал себе в т. н. «Общественную палату», где случайных людей не будет. И думаю, «случайных» людей с его легкой руки не останется и в РСПП – где все еще членствует этапируемый в ближайшее время в зону зэк Ходорковский.

По совершенно нелепой причине – просто потому, что Юргенс один из немногих, то есть просто один из РСПП, не побоялся поздравить МБХ с днем рождения – у меня к нему какое-то особое отношение. Мне почему-то кажется, что он, возможно, смог бы сохранить остатки чести этого союза бизнесменов, каждый из которых лучше нас с вами понимает, что по предъявленным Ходору обвинениям в зону маршем должен отправиться чуть ли не весь РСПП. Ну а Шохин, став лидером неэтапированных, просто не сможет заседать с Путиным в одной палатке, держа за пазухой фигу в виде не исключенного из Союза Ходорковского.

Я так и вижу это «партсобрание», на котором исключают Ходорковского из числа промышленников и предпринимателей. По формальным причинам – он больше не промышленник и не предприниматель. И в глаза ему смотреть при этом не надо, что сильно облегчает дело. Позор, господа. Как были совками, так и остались, только при миллионах и миллардах.

Роман Аркадьевич прибавит к 3 миллиардам, полученным от Ходорковского, еще 13,1 от «Газпрома» вместе с западными банками и избавится от головной боли. В том числе и от бесконечных напоминаний, что его партнер по бизнесу сидит в тюрьме, а он играет в футбол. Партнер будет сидеть в тюрьме, а его компанией будет владеть правое, условно, крыло Кремля во главе с Сечиным. Абрамович будет играть в футбол, и его компанией будет владеть левое, условно говоря, крыло Кремля во главе с Медведевым, например, или кто там защищает интересы Миллера и «Газпрома». Путин сохранил баланс интересов в среде своих жадных придворных – каждому по серьге. В целом Кремль, то есть Путин, становится главным игроком на рынке не только газа, но и нефти.

Ходорковский и Абрамович — два героя одного представления. Собственно, продажей «Сибнефти», подтверждением приговора Ходорковскому и сменой руководства РСПП закончился показательный спектакль под названием «Кремль против олигархов». И в рамках этого спектакля продажа «Сибнефти» столь же показательна, как и процесс против ее бывшего партнера. Итак, господа, в том числе в РСПП, вам предлагается два варианта поведения. Первый: вы лезете, куда не надо, и теряете все. См. вариант «Ходорковский». Второй: вы никуда не лезете, и ваши бабки как минимум остаются при вас. См. вариант «Абрамович». Хобби разрешены на уровне «Челси», но не уровне политических изысканий, что не есть ваше собачье дело. Мы всех предупредили, ваша судьба в наших руках. Сопротивление бесполезно. И ваши права вам зачитывать не будут, потому что их у вас нет – обратно см. вариант «Ходорковский».

Теперь догадайтесь с трех раз, какой вариант выберет РСПП и во главе с кем он наиболее эффективно будет любить власть.