Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Поломка в схеме\Колонка Геворкян

15.09.2005, 10:11
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН

Такое странное ощущение, что в судебной биографии Ходорковского и Лебедева произошел перелом. До сих пор суд в унисон с прокуратурой оттягивался на обвиняемых по полной программе: вторил обвинению, плевать хотел на мнение и ходатайства защиты, игнорировал показания свидетелей, если они не совпадали с позицией прокурора, затягивал оглашение приговора, а потом читал его в замедленном темпе, как бы растягивая «удовольствие». Сегодня в суде более высокой инстанции оттянулись ребята. Один ушел, потому что не хочет участвовать в очередном фарсе. Второй так сильно хочет участвовать в фарсе, что совершенно не готов делать этого без адвоката. Браво! Давно пора было начать играть с этим правосудием по тем иезуитским правилам, которые оно же само, не стесняясь, заметьте, практиковало в ходе всего процесса над Ходорковским и Лебедевым. Генриху Падве — здоровья ему, конечно, и долгих лет – стоило бы именно в районе 14 сентября поисследоваться в больнице, хотя бы для того, чтобы заказчики процесса не теряли форму. Слишком гладко все шло до сегодняшнего дня: спецназ — тюрьма — суд — приговор. Осталось-то всего ничего. И вот фиг вам, господа, 14 сентября. Наверное, хотелось к возвращению главного заказчика из Нью-Йорка все закончить и доложить ему, что правосудие опять не подкачало. Теперь же, похоже, и 19-го эту бодягу не закончить. В общем, все так точно составленное расписание — коту под хвост.

Срыв заседания обвиняемыми – это театр? Ну допустим. А до этого два года это что было – правда жизни? Это была колоссальная многоходовая разводка со стороны власти. Я рада, если Ходорковский вспомнил, что и он в этом деле не дилетант. Если же все по-честному и судьба так распорядилась – что же, она в этот раз на его стороне. Не знаю, что помешало кассационной коллегии Мосгорсуда подтвердить приговор в отсутствие одного из обвиняемых и адвоката второго. Вполне было бы в духе нашего самого гуманного в мире правосудия. Представляю, как все со всеми созванивались, как трещали вертушки и мобильники, в каких примерно выражениях договаривались высокие заинтересованные стороны. 14 сентября – не просто дата. Это важная дата, до которой Ходорковскому в общем-то относительно беспрепятственно позволяли играть в заявки на думские выборы. Именно потому, что высокие заинтересованные стороны знали: 14-го все закончится, приговор вступит в силу и никаких тебе выборов. Как некстати, ну как же некстати заболел наш единственный адвокат! Беда!

Вчерашний день изменил всю схему. Чтобы всем окончательно и бесповоротно стало ясно, что объявление Ходорковского полноценным преступником напрямую связано с предстоящими выборами в Думу, следующее заседание назначено на 19 сентября – начало регистрации кандидатов на довыборы в Думу. Надеюсь, что Генрих Падва не будет с риском для здоровья рваться в этот день в Мосгорсуд. В таком случае Ходорковский или успеет стать полноценным кандидатом в депутаты, или нет: его приговорят без адвоката, наплевав на все. Поздравляю МБХ. В обоих случаях он выигрывает, а власть проигрывает.