Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Сообщающиеся сосуды\Колонка Геворкян

27.07.2005, 19:40
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН

В то время как западные банки бьются за высокую честь профинансировать очередное дорогостоящее приобретение Кремля, западные же газеты констатируют формирование в России клана «государственных олигархов», которые контролируют важнейшие предприятия с активами в 222 миллиарда долларов и чистой прибылью 11 миллиардов. Подсчитывала российская газета, а иностранная с изумлением ее цитирует и предупреждает, что государство здесь вовсе ни при чем, а речь идет на самом деле о политических и экономических, прежде всего, амбициях ближайшего окружения президента Путина.

Я что-то не въезжаю, как говорит наш незамысловатый президент. Кого упрекаем-то, коллеги? Жадных и прожорливых кремлевских чекистов, которым по мере врастания во власть хочется все больше и больше, главным образом нефти, хотя и не только. Ну, вот такие парни правят Россией, и за границей, судя по прессе, все про них давно уже поняли и знают больше, чем говорят. Меня, например, не меньше интересуют иностранные парни, готовые в любой момент предоставить деньги для дальнейшего бизнес-самоутверждения «кремлевских». Все эти серьезные парни из крупных европейских и американских банков, которые спят и видят себя кредиторами при покупке ЮКОСа или вот теперь «Сибнефти». Это благодаря им «кремлевский клан» будет контролировать уже не 222 миллиарда долларов, а еще плюс 12 или 17 миллиардов, или как там договорятся по цене.

Кто бы возражал. Банки есть банки. У них своя выгода, и они не любят ее упускать. Я лишь напоминаю, что бизнес, контролируемый «кремлевскими», формируется и расширяется на западные деньги. Я согласна, что бизнес есть бизнес, что он циничен, и частным западным банкам глубоко по фигу все, кроме реальной выгоды. В контексте этой реальности мне лишь не понятен пафос западной газеты по поводу опасности формирования группы новых «кремлевских олигархов». Так не бывает, господа. Ваши банки дают деньги с выгодой для себя, на которые господин Путин и его команда будут жить, и управлять, и покупать с выгодой для себя. Или разберитесь и со своими, или оставьте в покое наших. Ваши и наши – это сообщающиеся сосуды.

Чем больше ключевых активов страны с помощью в том числе западных денег контролирует группа во главе с нынешним российским президентом, тем меньше шансов у России нормально провести следующие президентские выборы. Нелепо подминать под свой контроль предприятия, дающие 40 процентов ВВП, чтобы через пару лет отдать власть в стране каким-то посторонним людям. На Западе этого не понимают? Понимают, конечно. Может быть, западные банкиры верят, что они кредитуют российское государство, а не группу нынешних кремлевских олигархов? Вряд ли господа банкиры глупее западных журналистов. Чисто бизнес, ничего личного? Ну конечно… Правда, в западном кино после этой фразы, как правило, начинается мочилово.

Я лично считаю, что сотрудничество с кланом Путина делает плохую историю группе вполне уважаемых западных банков. Но бизнес, видимо, прежде всего. И после абсолютно грязной и непрозрачной сделки по покупке активов ЮКОСа «правильными людьми», известными только российскому президенту, те же банки, которым тогда не обломилось, предлагают свои кредиты под очередную недурную покупку для все того же клана. Извините, для компании «Газпром», контрольный пакет которой принадлежит государству. Некоторые банки ровно сейчас платят собственной репутацией за слишком тесные связи с людьми из команды Путина. Обратите, кстати, внимание, что именно волнует швейцарское и немецкое правосудие в деле Коммерцбанка: «легализация доходов, полученных от незаконного вывода активов из российских госкомпаний». Такая вот история – время вводить активы и время выводить активы. И даже приблизительно понятно, когда именно.