Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Съезд забытых иллюзий

29.01.2009, 13:40

Вчера начался Давос. И Давос открыли китайский и российский премьер-министры. Мировая финансовая элита слушала премьер-министров двух стран, ни одну из которых нельзя назвать демократической. А я слушала своих западных коллег, которые время от времени звонили из Давоса или которым время от времени звонила я, и понимала, что единственное, что сегодня волнует бизнес: пойдут ли Россия и/или Китай на конфронтацию с Западом, свалив на него всю вину за кризис, или скажут: «Мы в одной лодке»?

За то, что «мы в одной лодке» — буквально такими словами и сказал Путин, — западное деловое сообщество готово закрыть глаза на все. Готово безмолвно 30 минут слушать, что Россия — надежный партнер в области энергетики, например. Вы не поверите, но слушали как миленькие именно эти слова. Это после того, как «надежный партнер» держал без газового пайка часть Европы еще буквально почти вчера. Чему, собственно, я удивляюсь? Не отменило же это самое деловое сообщество премьеру премьера Путина в Давосе после беспрецедентного газового конфликта, который улаживали всем миром большую часть января, в конце которого открылся Всемирный экономический форум. И не подумали. То есть и месяца не прошло, а эти дивные деловые ребята сидят и смотрят в рот российскому премьеру и счастливы, что он с ними в одной лодке. На всякий случай, правда, озаботились собственной энергетической безопасностью, на которую выделили 3,5 миллиарда евро. И оживили проект альтернативного газопровода «Набукко». Но ни одного публичного упрека по поводу газовой войны основному спикеру «Газпрома» в лице господина Путина я не услышала.

Давос — не место для борьбы. Давос — место, где слушают. Ты что, ожидаешь, что крупные бизнесмены будут вести себя как студенты-идеалисты? Нам все еще нужен газ. Мы хотим получать его из России, и нам плевать на демократию в России. Просто хотим высосать из вас газ. А потом в один прекрасный день он у вас кончится. Как у арабов.

Приятно слышать. И это, поверьте, говорит вовсе не самый большой циник на свете. Он просто по натуре не циник. Но как только влезает в шкуру, которая ему свойственна — CEO крупной французской компании, тут же начинает рассуждать ровно так, как все эти бизнес-тузы только и умеют рассуждать. Да-да, чисто бизнес, ничего личного. Автор приведенной цитаты — мой друг. Я его спрашиваю: предположим, тебе, как и им там, в Давосе, плевать на демократию, а если твоего друга в этой самой России, на внутреннюю жизнь которой тебе наплевать, убьют посреди дня выстрелом из пистолета в затылок? Он смотрит на меня непонимающе: то есть как убьют?

Ну как мне ему объяснить, что сегодня, вот буквально сегодня, когда он мне так доступно объяснил все про бизнес-интересы, которые превыше всего, а господин Путин так удачно в очередной раз сыграл на понимании того, что Запад хочет от России, именно сегодня, девять дней, как убили девочку-журналистку и адвоката в центре Москвы посреди бела дня. Как мне ему объяснить, что эти разные истории странным образом взаимосвязаны. Как мне ему объяснить, что беспредел, который творится внутри моей страны, — это цена, которую граждане моей страны платят за поставки газа, в том числе на родину моего друга, которая в том числе обеспечивает поставщику право в обмен на газ делать внутри своей страны то, что он хочет. Как мне ему объяснить, что за неразборчивость в половых связях человечество наказано СПИДом, а чем оно будет наказано за неразборчивость в политико-экономических связях, мне сложно предсказать. И как мне ему объяснить, что российские лидеры цинично используют этот цинизм Запада, поэтому плевать они хотели на все исследования и рейтинги Freedom house вместе с Human rights Watch, пока по трубам от нас к ним текут нефть и газ. И пока наши «Искандеры» можно развернуть, а можно не развернуть. И пока мораль так называемого цивилизованного мира, в сущности, измеряется потребностями этого мира в энергоносителях и собственном спокойствии.

Я абсолютно уверена, что мир накрыл моральный кризис, у которого есть очевидный финансовый аспект. Я считаю, что нынешнее российское руководство умело извлекает из этого выгоду для себя. И китайское, кстати, тоже. У русских и китайцев на руках разные козыри, но до тех пор, пока у них эти козыри есть, они могут совершенно спокойно делать в своих странах все, что сочтут нужным. Их суверенным формациям ничего не угрожает извне. Китайцы могут и дальше гнобить Тибет, контролировать СМИ и интернет, держать страну в ежовых рукавицах и даже пострелять снова на площади Тяньаньмэнь. А потом поехать и выступить в Давосе. Русские могут и дальше рассказывать своим гражданам, что во всех наших бедах виновата Америка, бить и сажать несогласных, убивать журналистов и не только, нагнетать священный патриотизм и злобу против всего инородного, менять границы суверенного государства и хвататься за газовый вентиль, как за автомат Калашникова, а потом поехать в Давос и сказать: все мы в одной лодке в бушующем океане проблем. И мировая бизнес-элита прослезится, и будет ей хорошо. Да, и тепло, конечно. К тому же, если вспомнить формулу Андрея Илларионова, по которой Путин возглавляет крупную бизнес-корпорацию под названием «Россия», то он в Давосе просто среди своих и отлично знает, на каком языке разговаривать с коллегами и как «взять зал».