Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

колонка Геворкян

04.05.2005, 21:16
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН

Я чего-то не поняла? В очень популярной и многотиражной газете, принадлежащей олигарху Потанину, под многозначительной рубрикой «Только у нас» прочла сегодня статью, автор которой буквально умоляет господина президента Путина «наехать» на другого олигарха — Михаила Фридмана и его «Альфа-групп». Вкратце пафос этой обширной статьи сводится к тому, что только уничтожение олигархов (ну хотя бы еще одного!) и национализация их богатств спасет этого президента и продлит его власть.

Цитирую. Пространно, но так уж сочинил автор. Там вместо подписи, кстати, весьма неблагозвучное буквосочетание — «И. Воклеб». Но если случайно прочесть справа налево, то получается уже лучше — «Белков. И.». Еще чуть-чуть воображения, и вот оно — «Белковский». Среди выдающихся заслуг этого молодого человека доклад о заговоре олигархов, с которого началось «дело ЮКОСа».

«В сложившихся условиях растет вероятность того, что власть может быть низвергнута в результате спровоцированного народными волнениями государственного переворота, осуществленного в интересах либо действующих олигархических структур, либо околопрезидентской «силовой олигархии», заинтересованной в дальнейшем, после дела «ЮКОСа», переделе собственности. Единственный шанс для Путина избежать такого развития событий — это взять инициативу в свои руки и решительно продолжить заявленное им на первом этапе своего правления антиолигархическое наступление… По моему мнению, идеальным объектом для продолжения антиолигархического наступления представляется «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Это объясняется несколькими причинами. Прежде всего, как отмечает генеральный директор Russian Axis Вадим Малкин, в силу огромных объемов контролируемых сегментов в российском валовом продукте «данная группировка может составить Кремлю конкуренцию в плане монополии на власть…» Скорее всего, если наступление государства на «империю» Михаила Фридмана все же состоится, оно будет позитивно воспринято широкими слоями населения, прежде всего, потому что именно Фридман, равно как и его партнеры Петр Авен и Виктор Вексельберг, по моему мнению, в наибольшей степени олицетворяют российскую олигархию, ряд представителей которой отличаются особым отношением к культу денег в качестве важнейшего орудия власти, цинизмом и пренебрежением интересами простых людей… Принятие такого важнейшего стратегического решения, скорее всего, позволит радикально трансформировать имидж Путина и существенно повысить его рейтинг. В случае возобновления антиолигархического наступления и придания ему общенационального размаха различные сценарии сохранения Путина в качестве национального лидера уже не будут рассматриваться как нечто надуманное; президент будет восприниматься в качестве «главнокомандующего» национальными силами, ведущими войну против антироссийски настроенных олигархов. Излишне уточнять, что смена главнокомандующего, одерживающего в подобной войне одну победу за другой, может быть приравнена только к государственной измене…»

Должна признаться, что к концу этой долгой цитаты меня начал разбирать смех. Поверьте, у автора вышеприведенных строк есть и более удачные произведения. С точки зрения языка и стиля. Но тут случай другой: попсовая газета — соответственно, попсовый язык. Чтобы понятно было. Зачем? Чтобы народ пошел громить олигархов, видимо. Или застучал деревянными ложками и потребовал от своего президента довести обещанную равноудаленность олигархов до конца — а то сидит один Ходорковский, ему там скучно, да и нечестно как-то, с точки зрения простой народной логики.

Конечно, можно было бы заподозрить начало какой-то новой сложной игры, но вряд ли для этого подходит многотиражная желтая газета. Нет, не здесь начинаются такие игры. Здесь национал-патриоты пишут статьи о «врагах народа», господин Сурков радеет о величии Отечества, а господин Белковский призывает бить олигархов. Ну вот можно, чтобы понятнее было, придти в приличное общество и сказать «Бей жидов!»? Нельзя. Не получится контакта. В лучшем случае попросят выйти, в худшем — могут съездить по физиономии. А можно выйти на улицу и сказать то же самое? Легко. В лучшем случае промолчат, а в худшем — мы уже это проходили. Так и с этой заметкой. Можно было ее напечатать, скажем, в газете «Ведомости», где тот же автор неоднократно выступал с иными статьями? Вряд ли. Эта статья — именно для этой газеты, глубоко и широко народной. И против тех, кто так далек от народа. И за того, кого спасет только народная любовь. Народ или олигархи — вот в чем вопрос. Буквально: быть или не быть господину Путину — зависит от того, в чью пользу он решит эту дилемму.

И все же, как быть с господином Потаниным, я не пойму? Газета частная, он владелец. Он с Фридманом ходит на одни тусовки, в том числе и к президенту. Как теперь он намеченной в его газете жертве будет в глаза смотреть? Нет, я вполне допускаю, что господин Потанин здесь ни при чем. Одни ребята принесли статью, другие ее напечатали. Но это его газета. И она печатает призыв к войне с олигархами, к коим относится и владелец этой газеты. Может, это Потанин «заказал» Белковскому Фридмана? А Фридман «заказал» в свое время Белковскому Ходорковского? А может, автор статьи просто хорошо угадывает, что именно и когда стоит подбросить в качестве национальной идеи для спасения власти?

Тезис-то сам по себе, в общем, верный. Эту власть и этого президента спасет только популистская борьба с богатыми — раскулачивание, если желаете. Другого шанса удержаться у власти, похоже, и впрямь не осталось.