Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Колонка Геворкян

27.04.2005, 19:44
НАТАЛИЯ ГЕВОРКЯН

Нет, вот сейчас все бросим и зачитаем Лебедеву с Ходорковским их приговоры означенного 27 апреля. С какого бодуна? Год врали на каждом шагу, причем на самом высоком уровне, в игры разные играли, интриговали, бросали кость и тут же забирали, а тут, значит, по-честному – сказали 27, и день в день, час в час огласили вердикт? Так не бывает. Игра не закончена. И, как известно, большая ложь не может породить честное решение. Потому что в таком случае это означало бы признание, что большая ложь была. Таким образом, отложенное решение колеблется не в пределах «виновны – не виновны», а в границах «10 лет, как просит прокурор, или 9 с половиной, ладно уж…»

На какую справедливость суда (читай российского руководства) рассчитывают оптимисты? На то, что Ходорковского оправдают? На то, что ему дадут срок, но условный? А дальше что? Освобождение Ходорковского под любым предлогом для тех, кто его сажал, – это в первую очередь финансовый вопрос. К черту политику, когда речь идет о бабках. Освобождение Ходорковского автоматически означает возвращение к вопросу о собственности. Понятно, да? Вы верите, что крупные российские чиновники включая самого крупного год разыгрывали многоходовку, сажали и «шили» дела, создавали липовые фирмы, ссылались на мифических деятелей нефтяного рынка, разрабатывали сложные схемы с переводом денег, влезали в опасные кредиты и заполучили наконец собственность ЮКОСа, чтобы потом ею рисковать? Или, смешно, право, вернуть владельцу? Да они между собой не могут ее поделить, сохраняя хотя бы видимость приличий. Эти дяди должны Ходорковскому очень-очень-очень много денег. И это самый веский аргумент в пользу «сидеть». Ситуация стара как мир. Можно еще, конечно, убить (прости Господи) – нет человека, нет проблемы. Ну а уж посадить – вообще не проблема, особенно если задолжавший и есть государство.

Но можно же договориться по понятиям. У вас, Михаил Борисович, к нам никаких претензий, про Юганск забыли, про бабки тоже, и мы вас так аккуратненько отпустим в честь торжества демократии и спокойствия нервных иностранцев. Возможны варианты: мы вас отпустим, вы валите из страны, и больше мы вас не видим и не слышим. Или: мы вас отпустим, и вы сидите себе тихо дома и рот не открываете. Ну, во-первых, времени договориться было более чем достаточно. Не исключаю, что пытались. Исключаю, что договорились. На сегодняшний день, во всяком случае. Иначе судье вполне хватило бы времени для подготовки вердикта к назначенному ею же самой сроку.

Дать срок, но условно – весьма рискованная затея. Это означает, что Ходорковского признают виновным, и с этим дивным клеймом милостиво отпускают. И что? Он не будет обжаловать? Этот молодой еще человек поставит крест на своем будущем, на собственной репутации и смирится? Глупо. Репутация – штука надматериальная. Это не нефтяное месторождение, потеря которого имеет выражение в конкретной цифре. Отобрав у Ходорковского бизнес, его противники, по логике вещей, следующим пунктом заинтересованы в том, чтобы он лишился и репутации. Потерял лицо, прогнулся — называйте это как хотите. Только если им удастся и эта спецоперация, олигарха можно выпускать с условным сроком. В противном случае он ведь дойдет до всех известных в мире судов, на которые влияние Кремля не распространяется. Защита репутации в данном случае неразрывно связана с защитой бизнеса. Возвращаемся к тому же финансовому вопросу.

Короче, никакой загадки в отложенном сегодня решении суда нет. Пар выпустили. Заставили всех высказаться. Посмотрели, сколько набежало журналистов. Пересчитали и оценили вес дружественных олигарху политиков. С удовлетворением отметили, что братья по бизнесу из стойла не вышли.

Кстати, представьте себе, что сегодня к Мещанскому суду приехал бы в полном составе Российский союз промышленников и предпринимателей. Вот так вот молча сели бы ребята в свои лимузины и подъехали. Ходорковский же все еще их коллега, они же его не исключили из «партии». Представляете эффект? Я представляю. Это означало бы, что на следующий день должны были бы подать в отставку президент и правительство, потому что такая консолидированная «демонстрация» бизнес-элиты означала бы приговор нынешней власти. Увы, эти мужчины с лимузинами предпочитают дожидаться, когда приговор вынесут им.

В общем, ситуация под контролем. Все идет по плану. По плану – Ходорковскому сидеть. Может меняться лишь дата объявления приговора и, возможно, срок. Но как минимум пять лет, на которые продлили полномочия господина Устинова, боюсь, Михаилу Борисовичу обеспечены.