Пенсионный советник

Подпишитесь на оповещения от Газета.Ru

Американская рулетка

03.11.2004, 18:21

«Человечество поневоле оказывается втянуто в гигантскую азартную игру, где ставка – будущее Земли».

Алан Вайкс «Энциклопедия азартных игр»

Собственно, автор этой дивной энциклопедии совершенно резонно считает, что весь наш жизненный путь от пеленок до савана – всего лишь бесконечная череда азартных игр. Президентские выборы занимают в этой череде свое достойное место. Хотя бы по количеству игроков. Более того, по степени непредсказуемости и напряженности игры «выбираем президента» можно судить о демократичности или недемократичности той или иной страны.

Америка вчера выбирала президента так, как нам и не снилось. То есть один раз нам это привиделось в 1996-м, и одного этого было бы достаточно, чтобы Борис Ельцин вошел в историю. Хотя, в отличие от Америки, мы всегда сомневаемся не в правильности выбора, а в честности выборов. В Америке попробуй обмани! Скорее юристы с одной и с другой стороны перегрызут друг другу глотки, чем один из кандидатов получит хотя бы один не причитающийся ему голос. Голос, а не процент!

Короче, с чувством резонной гордости за американцев я провела минувшую ночь, уткнувшись в телевизор. Уверена, что полмира делали то же самое. Это была большая игра, по четким правилам, с непредсказуемым результатом. Мне не нравится ни Буш, ни Керри. В Интернете я проголосовала за Керри, потому что Буш мне не нравится больше. Керри победил в мире, Буш, похоже, победил в Америке. Это означает, что мир будет, хоть и сквозь зубы, договариваться с Бушем, а Бушу придется учитывать, что половина американцев его не поддерживает. Причем одно дело, когда они его не поддерживали четыре года назад, и уже совершенно другое, когда и после четырех лет в Белом доме он проходит по краю, по минимуму разрыва, фактически без новых сторонников (в количественном измерении). Это обстоятельство плюс массовая нелюбовь остального мира вынудят Буша корректировать свои позиции по наиболее спорным вопросам. Потому что хороший или плохой, желанный или нет, умный или глупый, обаятельный или отталкивающий – Буш является демократическим лидером демократической страны. Более того, даже выиграв выборы де-юре, Буш эти выборы проиграл де-факто, поскольку его результат выглядит неубедительно для второго прыжка с отличной стартовой позиции – из кресла действующего президента США. Собственно, Буш может и не осознавать все грядущие сложности своей победы, он может сейчас законно напиться, отоспаться, а потом проявить какое-нибудь доступное ему благородство в адрес соперника. Но команда Буша точно понимает, чего может стоить победа. И даже если она готова «положить» на весь мир, то уж точно не сможет «положить» на половину американских избирателей. И они, избиратели, это тоже понимали, поэтому и стояли, как никогда, в очередях, чтобы проголосовать, чтобы сыграть в эту игру, потому что там, за океаном, игроки реально решают все. И те, которые «за», и те, которые «против». А «административный ресурс» трепещет в ожидании результатов. Потому что в отличие от бессменных игроков-граждан страны, административный ресурс всегда временный, зависимый от воли игроков и раз и навсегда принятой Америкой Конституции.

Я хочу жить в такой стране. Нет, не в Америке, хотя ничего против нее не имею. Я хочу дожить до времени, когда мы в моей стране начнем вот так выбирать себе лидера, как это делают американцы. Или так, как делают украинцы, вопреки ресурсам двух администраций двух президентов. То есть я хочу, чтобы Сурков, Сечин, Медведев и прочие наемники в Кремле покрывались нервной испариной и дергались от беспомощности всю ночь в ожидании результата подсчета голосов. И я хочу, чтобы у них не было никакой, ну никакой возможности повлиять на реальное количество и расклад этих голосов.

Я хочу, чтобы Путин крестился, глядя на экран, и молил Бога, чтобы Россия никогда не стала Америкой и чтобы ему никогда не довелось пережить такие выборы, какие вчера были у Буша и Керри, а «его» народ оставался стадом ведомых баранов, а не полноценным и думающим игроком в самой главной политической игре «выберем президента». Может не волноваться. Россия не станет Америкой, потому что Америку сделали Америкой вот эти самые безымянные толпы избирателей, перед которыми трепещет любой президент этой страны. Америку сделала Америкой та самая демократия, которую наш президент с мозгами невыдающегося полковника спецслужб усиленно сжимает до права лишь собственного выбора. Америку сделала Америкой свобода, ограниченная лишь волей неприкасаемой Конституции. И до тех пор, пока американцы избирают своего лидера так, как вчера избирали Буша или Керри, Америка остается Америкой – number 1 страной в мире, а мы сидим на заборе и в глазах у нас осень.

Автор – специальный корреспондент ИД «КоммерсантЪ»